В программе Российского павильона 2017:

  • Презентация Кинокомиссии Москвы
  • Презентация нового информационного ресурса Фонда кино
  • Шоу-кейс компаний «Вега Фильм» и «Арк Пикчерс»
  • Шоу-кейс новых проектов компании «Централ Партнершип»
  • Шоу-кейс кинокомпаний «МАРС МЕДИА» и «АМЕДИА Продакшн»
  • Шоу-кейс компании «Maison 1618»
  • Пресс-конференция фильма «Теснота», режиссёр Кантемир Балагов
  • Презентация книги «Каннские хроники. 2006 - 2016», авторы: Даниил Дондурей, Лев Карахан и Андрей Плахов
  • Презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого РОСКИНО

Программа Global Russians будет также представлена в Short Film Corner Каннского международного кинорынка Marché Du Film. В 2017 г. в альманах вошли фильмы выпускников Московской школы кино, ГИТИС, ВГИК, Института Современного Искусства, Академии Коммуникации WORDSHOP: фильмы были отобраны из 170 поступивших заявок профессиональным жюри в составе кинокритиков Василия Корецкого, Екатерины Мцитуридзе, Дениса Рузаева.

Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО:
В этом году Тьерри Фремо, генеральный директор Каннского кинофестиваля, пресс-конференцию по программе начал с огромного комплимента для всей российской киноиндустрии – один из влиятельнейших кураторов в мире заявил, что в российском кино грядет новая волна. Первый фильм, который он огласил в конкурсе, это «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Для нас такое отношение – это радость, но ни в коем случае не повод расслабляться. Факт, что в этом году в сильнейшей каннской программе три российских фильма, говорит о результатах стараний, в первую очередь создателей фильмов, а также системной работы по международному продвижению нашего кино. РОСКИНО в этом году в Канне в десятый раз уже организует Российский павильон, и, если проследить тот путь, который мы прошли за эти годы, прогресс очевиден. Начиная со скромного места на углу бульвара Круазетт, Российский павильон, теперь расположенный в самой престижной зоне кинорынка, принимает более 2 тысяч посетителей в день, а в программе этого года запланировано десять мероприятий с участием 75 спикеров из России и других стран».

Екатерина Мцитуридзе о российских фильмах на каннском кинорынке и перспективах отечественных блокбастеров

Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» (продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Глеб Фетисов) представит Россию в основной конкурсной программе Каннского международного кинофестиваля. В основе сюжета - история супружеской пары в разгар тяжёлого развода и исчезновение их 12-летнего сына. Фильм является копродукцией российских компаний «Нон-Стоп Продакшн» и «Фетисов Иллюзион», французской Why Not Productions, бельгийской Les Films du Fleuve братьев Дарденн, немецкой Senator Film и Arte France Cinema. Производство фильма было осуществлено с помощью Европейского фонда по поддержке проектов совместного производства «Евримаж» (Eurimages), европейских телеканалов ARTE и Canal+, немецкого телевещателя WDR и компании Cine+.

Александр Роднянский, продюсер фильма «Нелюбовь»:
Включение нашего фильма в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, да еще и юбилейного – для нас огромная честь. Ежегодно каннские отборщики смотрят около 2000 фильмов, включая картины крупнейших мировых режиссёров, каковым, бесспорно, является и Андрей Звягинцев. Но никому из этих главных кинематографических имен не гарантировано место в основном конкурсе, состоящем из менее чем 20 фильмов. Потому так волнительно и почетно участие в программе наиболее престижного международного кинофестиваля».

«Нелюбовь». Трейлер

На кинорынке Marché du Film кинокомпания «Централ Партнершип» начнет международные продажи фильмов «Движение вверх» и «Рубеж». «Движение вверх» (реж. А. Мегердичев) - новый проект от создателей успешного блокбастера «Экипаж» - выйдет на экраны 28 декабря 2017 года. Картина расскажет о невероятной волевой победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на Олимпиаде 1972 года, о судьбах игроков и наставников сборной. «Рубеж» (реж. С. Тютин) – собственный проект «Централ Партнершип», созданный совместно с «Киностудией КИТ». Свежий взгляд на события Второй Мировой войны: идеальная жизнь главного героя кардинально меняется, когда он неожиданно обнаруживает способность перемещения во времени. Он перенесется в период Второй Мировой войны, где преодолеет немало испытаний, прежде чем сможет найти свою любовь.

«Движение вверх». Тизер-трейлер

Также международным закупщикам будут представлены такие проекты, как «Лёд», «Купи меня», «Он - дракон», «28 панфиловцев», «Одноклассницы: Новый поворот», «Спарта», «Картина маслом», «Батальонъ», «Коридор бессмертия», «Про любовь 2», «Яна + Янко», «Селфи», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Жги!», «Разбуди меня», «Осколки», «Петербург. Только по любви», «Скиф», «Кома», «Анна Каренина. История Вронского» и многих других.

«28 панфиловцев». Трейлер