«Чужой»


Бюджет первого «Чужого» составил 11 млн долларов. Второго – 18 млн, третьего – 50 млн, четвёртого – 75 млн. «Прометей» стоил 130 млн, «Чужой: Завет» - несколько меньше, 111 млн. Таким образом, впервые за всю историю серии бюджет нового фильма оказался ниже, чем у предыдущего.

Трейлер фильма «Чужой»

Изначально первого чужого должен был снимать не Ридли Скотт. Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт несколько лет пытались экранизировать придуманный ими сценарий (сначала он назывался «Звёздное чудовище»), и после успеха «Звёздных войн» студия 20th Century Fox согласилась выделить на проект чуть больше 4 млн долларов. Уолтер Хилл и его коллеги по студии Brandywine несколько раз переписывали сценарий, конфликтуя с его авторами, и О’Бэннон хотел сам ставить картину, но «Фокс» настояла, чтобы это был Хилл. Однако Хилл отказался и предложил студии Ридли Скотта, чей дебютный фильм «Дуэлянты» получил приз в Канне и стал известным в профессиональных кругах. Скотт выдвинул идею не делать ещё одни «Звёздные войны», а превратить сценарий в «научно-фантастическую «Техасскую резню бензопилой», и руководство «Фокс» немедленно удвоило ему бюджет, а после добавило ещё несколько миллионов. Кинотеатрам потом объясняли, что фильм – «как «Челюсти», только в открытом космосе». Уолтер Хилл впоследствии снял фильм «Красная жара» и выступил продюсером всех фильмов серии «Чужой», включая «Прометей» и «Завет».

Эскизы Ганса Гигера отлично подходили для «Дюны», которую разрабатывал Алехандро Ходоровский и на которой в течение нескольких месяцев трудился Дэн О’Бэннон, пока проект не закрыли. Подходили потому, что у Гигера образы не только страшны, но и вызывающе сексуальны. Для «Чужого» их пришлось много раз переделывать, чтобы они стали более целомудренными, иначе студия не решилась бы выпустить такое кино в прокате.

Сигурни Уивер в пародийном трейлере фильма «Чужой»

В 2003 году в Лондоне было обнаружено около сотни коробок с плёнками, содержащими съёмочные материалы «Чужого». Это стало поводом создать режиссёрскую версию фильма и выпустить её в кино и на DVD. Она была на минуту короче театральной и содержала несколько новых сцен. Впрочем, Ридли Скотт убеждён, что старая версия фильма была лучше и что называть новую «режиссёрской» было просто маркетинговым ходом студии, которому он не стал противостоять.

Черновая версия «Чужого» длилась 3 часа 12 минут. Ридли Скотт сократил её до 1 часа 57 минут.

Роль главной героини первых четырёх частей «Чужого» могла получить не Сигурни Уивер: Ридли Скотт признаётся, что выбирал между ней и Мэрил Стрип. Трудно представить себе именитую актрису в этом образе, но поклонников у неё стало бы точно больше. Роль в первом фильме предложили и Харрисону Форду. Он отказался, зато сыграл у Скотта в следующем фильме, «Бегущий по лезвию».

Трейлер фильма «Бегущий по лезвию»

Роль «Чужого» в первом фильме исполнил Боладжи Бадеджо, чернокожий великан из Нигерии ростом 208 см и с длинными тонкими руками. Он был художник, а не актёр, один из кастинг-директоров случайно встретил его в пабе и предложил работу. На площадке Скотт старался, чтобы Бадеджо поменьше общался с другими актёрами и они не могли к нему привыкнуть. Никто не знает, чем занимался Бадеджо после «Чужого». Сайт IMDB указывает, что он умер в 1992-м году.


«Чужие»


Когда «Фокс» договорилась с Джеймсом Кэмероном, что он напишет сценарий второй части «Чужого» и снимет её, руководство не знало, какой сюрприз его ждёт. Написав 90 страниц сценария, Кэмерон объявил, что уходит с проекта, чтобы снять «Терминатор». Но студии так понравилось написанное, что она согласилась дождаться, пока он закончит «Терминатор», чтобы продолжить работу над «Чужими». Кроме того, Кэмерону предложили нанять Ганса Гигера, чтобы тот принял участие в создании эскизов к новому фильму, но Кэмерон наотрез отказался, потому что, как он сказал, у него самого уже было понимание, как и что должно выглядеть.

Самый длинный фильм серии - «Чужие» Джеймса Кэмерона. Он идёт 2 часа 17 минут.

«Чужой 3»


На третий фильм «Фокс» пригласила режиссёром известного клипмейкера Дэвида Финчера, но тот ещё до монтажа покинул проект, негодуя на постоянные вмешательства в рабочий процесс и мучаясь над дорогостоящими досъёмками. Он не сменил гнев на милость, даже когда создавалась расширенная версия для перевыпуска на DVD, и не стал принимать участия в этой работе, равно как отказался записывать закадровый комментарий к фильму.

Ридли Скотт в течение многих лет отказывался смотреть третью часть фильма, а когда увидел, она ему очень не понравилась. Тогда у него и возникла идея сделать «продолжение-замену», которая и превратилась впоследствии в «Завет».

Трейлер фильма «Чужой 3»

Сигурни Уивер должна была играть свою роль лысой, но вне съёмок носила парик. Всё ради её двухлетней дочери Шарлотты, которая не могла видеть мать без волос.

«Чужой 4: Воскрешение»


На четвёртую часть режиссёром пригласили француза Жан-Пьера Жёне, у которого это должна была быть первая самостоятельная работа, без коллаборации. Английским он не владел, с группой и актёрами общался через переводчиков. Трудно поверить, но он же всего через несколько лет снял «Амели», у которого с «Чужим» не так уж много общего. Разве что и у Амели, и у «чужого» одинаково неиссякаемый интерес к людям.

Трейлер фильма «Чужой 4: Воскрешение»

Ганса Гигера не упомянули в титрах четвёртого фильма, и он подал в суд на «Фокс». И выиграл этот суд.

«Прометей»


«Прометей» изначально рассматривали как приквел к «Чужому». Потом Ридли Скотт выступал с опровержениями, объясняя, что речь идёт о самостоятельной картине. В итоге все сошлись на том, что хотя к событиям в «Чужом» сюжет имеет самое прямое отношение, но это всё же отдельная история, которая просто развивается в той же «вселенной».

Трейлер фильма «Прометей»

Для Ганса Гигера «Прометей» стал последним фильмом в серии «Чужой», над которым ему удалось поработать: в 2014 году он умер.

Сюжет «Прометея» был навеян, как признавался Ридли Скотт, произведениями Эриха фон Деникена, которые претендуют на научность и на примере древних священных текстов доказывают, что древние люди получили технологии от пришельцев и имели с ними постоянные контакты.

«Чужой: Завет»


«Чужой: Завет» уже во время работы над ним Ридли Скотт объявил второй частью новой трилогии «Чужой», после «Прометея». Дата выхода третьей части пока не объявлена.

В 2017 году всего три фильма будут выпущены в формате IMAX 70-мм: «Чужой: завет», «Дюнкерк» и «Звёздные Войны: Последние джедаи».

Трейлер фильма «Чужой: завет»

«Чужой: завет» был снял за 74 дня и не превысил изначальный бюджет в 111 млн ни на один доллар, утверждает Ридли Скотт.