Раннее утро в Москве – солнечное, но ветреное и холодное. У команды Александра Молочникова, для которого мюзикл «Мифы о Москве» – режиссёрский дебют в кино, есть всего одна смена, чтобы снять недостающие сцены с участием главных героев. Съёмки начались ночью и должны закончиться в полдень. На площадке появляется Паулина Андреева – звезда сериала Валерия Тодоровского «Оттепель». В новой картине она играет сразу двух героинь – сестёр-близняшек Марию и Мию, внешне похожих, но совершенно разных по характеру. Обе – словно богиня Афродита – олицетворяют любовь и красоту. Они – как и другие герои фильма – гротескные воплощения древнегреческих богов, живущих на своём, московском, Олимпе.

Паулина Андреева, сыгравшая в фильме роли Марии и Мии, рассказала о работе с режиссёром Александром Молочниковым:
Я Александра Молочникова знаю давно. Он, в первую очередь, режиссёр, который правда работает с актёрами и для которого актёр – не функция, исполняющая его режиссёрскую сложносочинённую задумку. Актёр для него очень важен, и он тратит огромное количество времени и умудряется правильно выстраивать площадку и процесс на ней. В первую очередь сцена должна была быть разобрана, все знали, что они делают. То есть он не занимается просто тем, чтобы развести нас по точкам».

Сюжет программы «Индустрия кино»

То, как острая на язык, принципиальная и своенравная Мия выходит из торгового центра, снимают недалеко от Красной площади. Выбор точки съёмки в этой сцене – большое дело. Героиня идёт между отражающими поверхностями – оператор может пустить в кадр ненужные блики или случайно показать зрителю себя и съёмочную группу, застывшую у прозрачной стены. Дубль за дублем оператор-постановщик Леван Капанадзе бьётся, чтобы выполнить сложнейшее задание — избежать пятен в кадре, «приручив» свет, и, конечно, сделать из оператора, который снимает под его руководством, человека-невидимку. Команде приходится изрядно попотеть, чтобы услышать от режиссёра и оператора-постановщика заветное «было», но при этом на площадке не чувствуется нервного напряжения — атмосфера дружеская, почти семейная.

Кадр со съёмок фильма «Мифы о Москве»
Завершается съёмочная смена на Краснопресненской набережной, рядом с комплексом Москва-Сити. Здесь снимают сцену, где главный герой Грек приплывает в российскую столицу. Персонаж Янниса Пападопулоса, который специально для съёмок всего за полтора месяца освоил разговорный русский, знакомится с местными знаменитостями – все они из шоу-бизнеса. Декорациями к фильму стали 20-ть исторических и современных объектов столицы. Один из них – знаменитый на весь мир московский метрополитен.

Режиссёр и автор сценария Александр Молочников пообещал устроить зрителям сюрприз в фильме:
Это такой московский секрет, о котором кто-то знает, кто-то не знает. Это просто секрет метро “Маяковская”. Но я не скажу, что будет, я хочу максимально нагнать интриги. У меня есть, правда, надежда, что, когда люди посмотрят этот фильм, они обязательно пойдут в метро “Маяковская” и попробуют сделать то, что делают там герои».

Кадр со съёмок фильма «Мифы о Москве»
В фильме Александра Молочникова звёзды кино и телевидения будут настоящие! В картине самих себя сыграли Сергей Безруков, Иван Ургант (роль его возлюбленной исполняет Паулина Андреева), Виктория Исакова, Фёдор Бондарчук (он же – продюсер проекта) и многие другие. Боги московского Олимпа попадают в комичные ситуации – знаменитые артисты с удовольствием использовали возможность посмеяться над собой.

Александр Молочников объясняет, что мюзикл «Мифы о Москве» будет состоять из глав:
Фильм делится на главы. Каждая из глав соответствует названию какого-то реального мифа Древней Греции. Где-то это миф, где-то это просто некие герои. Братья Диоскуры, Медуза Горгона, Геракл и так далее. Но это не поучительное кино, это не лекция занудная, это комедия, абсурдная комедия, где скорее мифы эти – это просто то, как объясняет себе поведение наших московских странных героев человек из Греции. То есть, например, он видит Бондарчука и понимает, что это Геракл».

Кадр со съёмок фильма «Мифы о Москве»
Премьера фильма «Мифы о Москве» запланирована на осень этого года.