Вероника Скурихина: «Режиссёр даже и не пытался пересказать известный всему миру миф, он написал свой собственный»

Поверьте, на экране всё та же любимая Ричи английская шпана, разборки между районами, просто в роскошном антураже выдуманного Средневековья и с королевским размахом. Король Артур - кокни. Ну, кому ещё можно простить такую трактовку легенды? Впрочем, режиссёр даже не пытается пересказывать известный всему миру английский миф. Он пишет свой собственный, продумывает предысторию, флешбэки, настоящее и даже ближайшее будущее своих героев. И делает это настолько уверено, убедительно и даже нагло, что возникает угроза, что новое поколение зрителей больше поверит ему, чем старым книгам и более классическим киноверсиям легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола».

Трейлер фильма «Меч короля Артура»

Александр Гагаринский: «“Меч короля Артура” вызывает ассоциации с “Властелином колец”»

Что ж, остаётся оценивать “Меч короля Артура” как самостоятельное фэнтези. Но и при таком подходе фильм радует разве что зрелищностью. Шикарная вступительная битва на мосту с участием исполинских слонов сразу вызывает в памяти “Властелина колец”. Увы, дальше нас ждёт всего лишь “Белоснежка и охотник”. Сюжет склеен из набора штампов (пророчество, избранный, месть за убитого отца, тиран, продавшийся тёмным силам), не обыгранных, а поданных всерьёз, без тени пародии. Тот неловкий момент, когда классический сюжет артурианы — с инцестами, придворными интригами и войнами из-за неверных красавиц — выглядел бы менее затёртым. И даже эти банальности излагают очень хаотично, рывками, скачками вперёд-назад во времени. Вот уж где фирменный параллельный монтаж Ричи — скорее минус!»

Трейлер фильма «Меч короля Артура»

Денис Ступников: «Гаю Ричи показалось мало “Игры престолов”»

Гаю Ричи явно показалось мало “Игры престолов”, и он увлеченно творит собственную рыцарскую вселенную, не особо заботясь о выборе подручных средств. Режиссёр полностью проигнорировал британскую мифологию. Грозный колдун Мерлин у него проходит как невнятный эпизодический персонаж, Камелот поражает неуместным гламуром, а злоключения юного Артура изображены в антураже… “1001 ночи”. В результате зритель полностью теряет ориентацию в пространстве и времени, оказываясь вместо обещанного Лондиниума то ли в Египте времен пророка Моисея, то ли в Индии, ожидающей пришествия очередного “миллионера из трущоб”».

Трейлер фильма «Меч короля Артура»

Виктория Мельникова: «Суперсовременный взгляд на легенду о короле Артуре»

У Гая Ричи получился не просто современный взгляд на легенду о короле Артуре, а суперсовременный. Реалистичные динамичные бои сменяют как бы застывшие волшебные битвы, ведь стоит Артуру взмахнуть Экскалибуром – реальность искажается. Попробуйте заметить в эпизодических ролях футболиста Дэвида Бекхэма и самого Гая Ричи. Ещё тут есть Эйдан Гиллен (Мизинец из “Игры престолов”), которого без усов сразу и не узнаешь. Сюжет, подгоняемый спецэффектами, движется уж очень стремительно, поэтому, когда показывают прекрасные виды зелёных склонов, глаза благодарят за минутку отдыха».

Трейлер фильма «Меч короля Артура»

Юлия Шегельман: «Чарли Ханнэм оказался в фильме на своём месте»

Ханнэм, обычно довольно невыразительный в ролях положительных главных героев, на которые его все время примеряют, здесь наконец оказался на своем месте — Ритчи удачно использует его грубоватое обаяние уличного хулигана, отполированное за семь сезонов в “Сынах анархии”. Впрочем, когда на экране появляется невротически харизматичный Вортигерн, которого Лоу играет с прямо-таки шекспировским размахом, главный герой несколько бледнеет. К счастью, совместных сцен у них мало, но всё же достаточно для того, чтобы неизбежную победу сил прогресса принимать к сведению с чувством довольно неглубокого удовлетворения».

ТРолик о съёмках фильма «Меч короля Артура»