Даниил Дондурей полностью перестроил работу журнала «Искусство кино»: издание стало публиковать аналитические материалы, больше внимания уделять современному искусству, телевизионному контенту, а также интернету. В 2006-м году он вошёл в состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Его тексты печатались в различных советских и российских изданиях: «Декоративное искусство», «Смена», «Огонёк», «Литературное обозрение», «Эксперт», «Вопросы философии», «Отечественные записки» и «Знамя».

Соболезнования в связи с кончиной Даниила Дондурея выразил Премьер-министр России Дмитрий Медведев:
Кончина Даниила Борисовича Дондурея – это большая утрата для всей отечественной культуры. Даниил Борисович был талантливым журналистом, редактором и педагогом, известным культурологом и критиком. Многие годы Даниил Борисович возглавлял один из самых авторитетных журналов – “Искусство кино”. Его замечательные публикации пользовались большой популярностью не только у профессионалов, но и у широкого круга читателей. Даниил Борисович был человеком редкой интеллигентности и энциклопедических знаний, невероятной творческой энергии, активной гражданской и жизненной позиции. Именно таким он и останется в сердцах всех, кто знал и уважал его. Светлая ему память».

По словам заместителя главного редактора журнала «Искусство кино» Льва Кархана, Дондурей умер во сне. На протяжении нескольких лет он боролся с онкологическим заболеванием, а в декабре 2016-го поехал на лечение в Израиль.

О смерти коллеги высказались специалисты киноиндустрии и друзья:




Канал «Россия 24» о кончине Даниила Дондурея, 10.05.2017