Потенциал в главной героине «Большого» – Юле Ольшанской – разглядел бывший артист балета Потоцкий: девочка мечтала танцевать, но до того, как сделать из неё великую балерину, ей сначала нужно было подыскать хорошего преподавателя. Ольшанскую принимают в балетную школу, где учить её взялась бывшая звезда балета Галина Михайловна Белецкая.

Режиссёр фильма Валерий Тодоровский рассказал журналистам о том, чем его привлекла эта история:
Я никогда не был балетоманом, всегда смотрел на балет как на что-то невероятное и далёкое. Я понимал, что это дико привлекательная, чистая, законченная красота, которую несут из поколения в поколение, а за красотой стоит не просто труд, а какой-то мир со своими жертвами. История тянула меня как магнит, но, лишь сняв фильм, я могу сказать - да, вот теперь я люблю балет. В нашем фильме герои проживают три возраста, это история дружбы, взросления, обретения профессии, наши герои - неоднозначные. Это маленький двухчасовой роман про людей, которые приходят в балет, чтобы, может быт, простоять на сцене 20 минут, за это люди умирают».

Трейлер фильма «Большой»

Чтобы превратиться из своенравной девицы в приму Большого театра, Юле Ольшанской придётся преодолеть саму себя и свыкнуться с насмешками таких же девчонок, страстно желающих танцевать главные балетные партии на самой известной сцене России. Масштабная картина «Большой» режиссёра Валерия Тодоровского («Стиляги», «Оттепель») готовилась несколько лет: сначала была кропотливая работа над сценарием, а затем съёмочный процесс, занявший 80 дней. В российский прокат фильм выйдет уже 11 мая.