«Даун Хаус», князь Мышкин

В 2001 году на экраны выходит лента Романа Качанова «Даун Хаус», представляющая собой современную интерпретацию классического романа Достоевского «Идиот». Над сценарием Качанову помогал работать Иван Охлобыстин, который, по слухам, и предложил режиссёру на роль князя Мышкина пригласить Фёдора Бондарчука. По словам Фёдора Сергеевича, когда он прочитал сценарий, то персонаж сразу ему понравился, а после разговора с авторами сценария он осознал, что Мышкин в этой интерпретации «Идиота» – вылитый он сам.

Кадр из фильма «Даун Хаус»

«9 рота», Хохол

В своём дебютном полнометражном фильме, премьера которого состоялась в 2005-м, Бондарчук исполнил эпизодическую, но яркую роль прапорщика по прозвищу Хохол. Действие картины разворачивается в 1988-89 годах, за несколько месяцев до начала вывода советских войск из Афганистана. Главные герои – семеро призывников, пройдя адский курс молодого бойца в «учебке», отправляются на фронт. Им поставлена задача занять высоту и держать её до момента прохождения колонны, которая должна доставить продовольствие и боеприпасы в провинцию Хост. Ещё до выхода фильма в широкий прокат Фёдора Бондарчука обвинили в том, что он сильно приукрасил военный быт того времени (в основу фильма положены реальные события), сделал историю слишком «гламурной». Несмотря на это, «9 роте», производство которой обошлось в $6,7 млн, удалось собрать в нашей стране $25,5 млн.

Трейлер фильма «9 рота»

«Я остаюсь», инструктор

В этой ленте Бондарчук играет роль инструктора – проводника по загробному миру, ведущего людей, находящихся в состоянии комы, от смерти к жизни или от жизни к смерти. Действие фильма разворачивается в безымянной пустыне, в которой вокруг лишь белые камни и песок. Инструктор – персонаж довольно несдержанный: ему очень не нравится, когда к его указаниям не прислушиваются (а это происходит довольно часто). Каждому вновь прибывшему приходиться объяснять, что тот пока что не умер, но обязательно умрёт, потому что находится в коме.

Кадр из фильма «Я остаюсь»

«2 дня», Дроздов

В картине режиссёра Авдотьи Смирновой актёр Фёдор Бондарчук сыграл высокопоставленного московского чиновника по фамилии Дроздов. За эту роль, кстати, Бондарчук был награждён главной российской кинематографической премией «Золотой орёл». Партнёршей Фёдора Сергеевича по фильму выступила Ксения Раппопорт, исполнившая роль сотрудницы провинциального музея. По сюжету чиновник собирается отобрать у музея землю, но сталкивается с абсолютным непониманием ситуации со стороны простой сельской женщины. По словам Бондарчука, он мечтал о такой роли, где ему было бы необходимо перевоплотиться в кого-нибудь, отличного от образа Фёдора Бондарчука. К концу съёмок актёр и режиссёр сильно «прикипел» к персонажам, поэтому ему очень хотелось, чтобы история закончилась известной репликой «… и жили они долго и счастливо».

Трейлер фильма «2 дня»

«Шпион», Октябрьский

В фильме, основанном на романе Бориса Акунина, Фёдор Бондарчук сыграл старшего майора Октябрьского. События картины разворачиваются в альтернативной вселенной: в центре Москвы между собой сражаются разведчики из Германии и Советского Союза. Гитлер, проводя свою спецоперацию, пытается дезинформировать Сталина о планах нападениях на СССР. Против фашистских шпионов выходят советские профессионалы, способные раз и навсегда положить конец козням иностранной агентуры. В одном из интервью перед выходом фильма на экраны Бондарчук признался, что как только он надевал костюм Октябрьского, мир вокруг причудливым образом начинал меняться, приобретал запахи того времени, от чего всё становилось ещё более реальным.

Трейлер фильма «Шпион»

«Молодёжка», Калинин

В телесериале «Молодёжка» Фёдор Сергеевич выступил не только продюсером, но и исполнил в нём одну из важных второстепенных ролей. Бондарчук вот уже на протяжении пяти лет играет бизнесмена Калинина: спонсора хоккейной команды «Медведи», содержащего спортивный клуб. На протяжении четырёх вышедших в эфир сезонов Бондарчук регулярно появляется в сериале, приводя в восторг тем самым поклонников «Молодёжки».

Трейлер сериала «Молодёжка»

«Призрак», Юрий Гордеев

В этой ленте Бондарчуку досталась роль талантливого авиаконструктора Юрия Гордеева, погибающего в самом начале повествования из-за собственной глупости. Гордеев готовился к презентации главного творения своей жизни – самолёта ЮГ-1: лайнера, который должен был перевернуть с ног на голову всю отечественную авиацию. Когда Юрий внезапно погибает в автокатастрофе, он становится призраком. Его не видит никто, кроме школьника Вани. Юра понимает, что ему нужна помощь этого мальчика, но он при этом осознаёт, что и сам может кое-чем помочь. Взаимовыгодное сотрудничество даст призраку возможность закончить все свои дела в этом мире.

Трейлер фильма «Призрак»

«Воин», Андрей Родин

В центре сюжета – история двух братьев, отношения между которыми лишь накалялись с течением времени. Теперь, когда финальный поединок важного турнира по боям без правил сводит их вместе, они должны понять, что давние обиды требуется отпустить. Бондарчук исполнил в картине роль отца – ранее первоклассного тренера, а ныне отчаявшегося, но завязавшего алкоголика: именно к нему за помощью обращаются братья.

Трейлер фильма «Воин»

«Дед Мороз. Битва магов», Мороз

Фильм рассказывает о девушке Маше, которой порой, даже наяву, видятся странные огненные монстры. Перед Новым годом главная героиня истории становится свидетельницей битвы между людьми, называющими себя магами, и крылатыми чудовищами. Когда Маша оказывается в ловушке, жизнь ей спасает один из магов. Девушка узнаёт, что Дед Мороз существует и что он возглавляет армию магов, охраняющих Землю от вторжения тёмных сил. В этом фильме, вышедшем в российский прокат в новогодние праздники 2017 года, Фёдор Бондарчук сыграл роль того самого великого мага Деда Мороза, знакомого всем и каждому.

Трейлер фильма «Дед Мороз. Битва магов»