Узбек по паспорту, но русский по национальности, герой вынуждено оставляет семью: чтобы оплатить лечение дочери, отправляется на заработки в Россию.

Виктор Сухоруков рассказывает:
Весь фильм – он интернациональный, экзотический, трогательный, даже присутствует высокая драма. Движение народов. Теперь я перехожу, может быть, на демагогический язык, но к нашему кино это имеет непосредственное отношение. Эти люди словно оторвались от своего берега, а к другому не причалили. Я постоянно, как попугай, повторяю эту фразу. Она заставляет меня дрожать и плакать над этой историей».

Для режиссёра Александра Новикова-Янгинова «Звёзды» – дебют в полнометражном кино. Свою первую картину выпускник ВГИКа описывает как трагикомедию с элементами криминальной драмы. Ориентиром по настроению называет работы великого мастера иронии Георгия Данелии. На площадке автору удаётся создать тёплую, почти семейную атмосферу. История, которую он снимает, в чём-то автобиографична: Александр тоже родился в Узбекистане, затем переехал в Россию, с детства привык к многонациональному окружению.

Новиков-Янгинов говорит о своей работе:
Наша история про людей. Национальность здесь не имеет никакого значения. Будь то узбек, русский, кто угодно. Главное – человеческие отношения. А человеческие отношения – они везде одинаковы на мой взгляд. Везде есть понятие хорошего, понятие плохого. Я не делал историю про одну национальность или другую. Мы делали и делаем историю про людей».

«Индустрия кино» на съёмках трагикомедии «Звёзды»

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры и продюсерского центра «ВГИК-Дебют», который вот уже 6 лет помогает молодым специалистам найти свой путь в кинематографе.

Продюсер Фёдор Попов объясняет:
Основная цель, я бы сказал, поддержка молодых ребят. Понятно, что это ВГИК, в первую очередь. Это же понятно, что это будущее нашего кино. ВГИК – крупнейший ВУЗ страны в этой области и поэтому это очевидно, всё на поверхности. Мы развиваем, поддерживаем, даём дорогу молодым».

Создатели трагикомедии детали сюжета пока не раскрывают, однако отмечают, что поездка интеллигентного учителя в Россию сложится совсем не так, как он планировал, его ждёт серьёзное испытание на верность своим же жизненным принципам. Впереди у фильма этап пост-продакшна. Выход картины запланирован на следующий год.