Локомотив бизнеса компании – известная киносерия о богатырях – в списке самых кассовых киносерий в России уступает только марвеловским «Мстителям», оставляя позади такие крупные голливудские франшизы, как «Люди Икс», «Форсаж» и вселенную «Властелина Колец». Сейчас в сотнях кинотеатров России показывают первый трёхмерный проект «Мельницы» – мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

Мастерская. «Индустрия кино» в гостях у студии «Мельница»

Мастерством 2D-графики аниматоры этой студии полного цикла владеют в совершенстве. Работают слаженно, рисуют необыкновенно быстро и красиво. Процесс производства чётко выверен и максимально отточен. 350 человек трудятся на студии. Художники-аниматоры тут и создатели, и исполнители, и актёры. Создавая образы героев, вдохновляются своими жестами и мимикой, что делает персонажей ещё более жизнеподобными. С трёхмерной графикой студия, на самом деле, тоже работает уже давно – 3D-элементы в 2D-мультфильмах используются довольно часто – так и картинка ярче и эффектнее, и процесс производства быстрее. Однако, запускать свой первый полноценный фильм в 3D даже лидеры анимационной отрасли не спешили – хотели дождаться достойной идеи. И дождались.

Александр Боярский говорит:
Плодотворная, дебютная идея – вот с чего всё начинается. Вот есть она – всё! Я даже уверен, что Урфин Джюс у нас на очень высоком техническом уровне. Вот плодотворная дебютная идея – в ней всё!».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

Такой дебютной идеей как раз и стал мультипликационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Знатоки рынка не отрицают – поднимать такие проекты российской анимационной отрасли сегодня непросто. Но есть и стремление обойти, обогнать, перепрыгнуть свои же достижения и особенно своих конкурентов на своём рынке. Великий мастер Константин Бронзит – супервайзер студии, двукратный номинант на «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм», уверен, что качество проекта определяет его будущее в мировом прокате.

Бронзит рассказывает:
Тут на каждом участке все должны быть гениальными. Тогда будет такой продукт, как у “Pixar”, например, тогда он сам завоюет мир. Будут в очереди стоять, чтобы его купить, понимаете. У нас пока такого нет».

Урфин Джюс и его деревянные солдаты» – мультфильм, в котором герои известной сказки Александра Волкова спасают Изумрудный город – стремительный рывок в гонке с коллегами из зарубежных анимационных студий.

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

Технический директор по персонажам Александр Гущин уверен:
Это повод, наоборот, идти большими шагами. Стремиться к тому, чего достигли они. У них колоссальные разработки, у них большие проекты. И нам надо стремиться, мы стараемся, запускаем какие-то новые проекты, какие-то новшества вводим. У нас уже, по сравнению с Урфин Джюсом, много новых решений. Мы уже дальше, чем были на Урфин Джюсе, когда создавали вот этого медведя».

Если сравнить законы кинобизнеса с законами природы (а здесь есть и свои хищники, и своя борьба за выживание между голливудскими мейджорами и коренными обитателями рынка), то «Мельница» – это сильный, но ещё больше мудрый зверь, который выждал момент и напружинился перед новым броском. Сценарий продолжения «Урфина Джюса» уже в работе, и в планах это не единственный 3D-мультфильм.

Хабенский и Дюжев про мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»