Урфин Джюс на самом деле не страшный – уверен народный артист России Константин Хабенский, — голос главного героя. В книге Александра Волкова, по которой сняла мультфильм самая известная в нашей стране анимационная студия «Мельница», не сказано, почему Урфин стал злым. Одну из загадок книги раскроет кино. Нрав героя, по мнению Хабенского, выдаёт в нём человека ранимого, с детства одинокого.

Константин Хабенский, озвучивший Урфина Джюса, говорит:
Когда я увидел, как себе представляют персонажа наши мастера, я подумал, что у нас даже есть общие внешние черты. Мы стали «крутить» персонажа… и решили пойти по пути раскрытия детского наива злодейства. Мне показалось, что он может быть чертовски обаятелен в своей уверенности, что весь мир будет его. Мы в какой-то момент вернулись и переделали примерно одну треть фильма. Когда мы уже дошли до финала, мы поняли, что вот он – вкусный, сочный, неожиданный. Постарались убрать, скажем так, в плохом смысле мультяшность».

Хабенский и Дюжев про мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Экранизировать сказку про Урфина Джюса студия «Мельница» мечтала с момента основания – более 15 лет, но не бралась за проект, потому что права на книгу Волкова были у немецких продюсеров. Наконец, благодаря каналу «Россия» лицензию удалось выкупить. Долгожданный «Урфин» для команды Сергея Сельянова, сооснователя и бессменного продюсера «Мельницы», – настоящая веха! Это – первый полнометражный фильм мульт-мастерской, сделанный в технике 3D.

Дмитрий Дюжев, озвучивший Медведя, признаётся:
Я сразу и с большим удовольствием согласился! Когда на дисплее мобильного телефона высвечивается фамилия Сельянова, это сразу выброс эндорфинов, предвкушаешь что-то приятное. Звонок окрыляет, как будто муза шепчет «тебя ждёт успех»».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

Страшила, Железный Дровосек, Лев и, конечно, Элли с Тотошкой будут спасать Изумрудный город от Урфина-тирана. Волшебная сила дружбы поможет преодолеть все препятствия, а их на пути героев будет немало – это и встреча с хитрым Людоедом, и с пушистым зверем Шестилапым, обитающим в Подземелье, и, конечно, же с созданиями самого великого и ужасного Урфина.