11:41
Вячеслав Тельнов отмечает, что международная деятельность РОСКИНО является одной из приоритетных сфер Министерства культуры

11:41
Екатерина Мцитуридзе отмечает прекрасную программу и говорит, что фильм Звягинцева "Нелюбовь" участвует в главном конкурсе. Во второй по престижности программе "Особый взгляд" представлен фильм дебютанта Кантемира Балагова. Также будет представлен фильм копродукции шести стран (в том числе России). Вероятно, в одной из программ также будет представлен российский фильм (это пока точно не известно). Вновь будет представлен стенд РОСКИНО (аккредитовано более 40 компаний) для международных продаж кинофильмов.

11:43
Формат павильона российского кино будет изменён. Презентации проектов будут занимать не более получаса. Будут представлены шоукейсы компаний или студий.

11:45
Состоится традиционная презентация альманаха короткометражных фильмов Global Russians, в котором два года назад вместе с курсом Александра Сокурова дебютировал Кантемир Балагов.

11:46
Пройдёт презентация Московского кинофестиваля и книги "Каннские хроники". Пройдёт шоукейс Marsmedia и Amedia Production.

11:47
Антон Малышев рассказывает о том, что Фонд кино не в первый год занимается развитием системы учёта проданных в российских кинотеатрах билетов. К началу мая будет представлен проект Russian Cinema Fans Analytic, который позволит получать самую оперативную и достоверную информацию по успехам российского проката (аналитика, исследования Фонда). Таким образом будет заявлен новый стандарт открытости рынка, так как в других странах ничего подобного нет (например, статистику китайского рынка получить почти невозможно).

11:50
Продюсер Александр Роднянский рассказывает про фильм "Нелюбовь". Это драма отношений Андрея Звягинцева, и в центре сюжета - развод достаточно молодой пары. Подробности сюжета пока не раскрываются, но над картиной работала постоянная команда Звягинцева. Главные роли исполнили Алексей Розин и Марьяна Спивак. 10-11 апреля картина была показана отборочному жюри (ещё будучи не полностью смонтированной), и уже 13 апреля было объявлено о том, что она войдёт в основной конкурс.

11:54
Владимир Филиппов рассказывает о созданной в Москве кинокомиссии. Год кино помог понять, что необходимо сделать в столице, чтобы она стала более "доброжелательной" для кино и кинопроизводителей. Доля кинопродукта, произведённого в Москве, сократилась за последние годы, и эту тенденцию планируется остановить. В планах - приглашение в Москву иностранных съёмочных групп. В конце 2016 года прошёл Зимний культурный саммит, в котором приняли участие представители более 30 стран, по итогам которого было принято решение развивать "креативную" экономику. Московская кинокомиссия в первую очередь будет помогать преодолевать административные барьеры всем тем, кто хочет снимать в Москве - не только отечественным, но и международным производителям кино. Филиппов планирует, что в ближайшие несколько лет Москва войдёт в топ-10 показываемых на экранах кинотеатрах городов. Инициатива была поддержана мэром Сергеем Собяниным.

11:59
Мцитуридзе подчёркивает, что поддерживает эту инициативу. Она встречалась с Собяниным лично по данному вопросу и представила различные варианты того, как аналогичные инициативы развиваются в европейских столицах.

12:01
Кинокомиссии работают и в других городах - Владивосток, Астрахань, Калининград. Планируется создание кинокомиссии в республике Крым.

12:02
Уже принято решение о специальном призе мэра Москвы (100 млн рублей на три места) для фильмов, которые показывают образ столицы. Впервые этот приз будет вручён на предстоящем ММКФ. Уже есть 26 номинантов.

12:04
Александра Роднянского спрашивают, почему он снимал "Нелюбовь" без поддержки государства. Он отвечает, что Фонд кино поддерживает, как правило, жанровые картины с большим прокатным потенциалом. Поэтому за поддержкой Фонда кино творческая группа даже не обращалась, а в Министерство культуры обратиться не позволили сроки, так как снять её старались в короткие сроки. Глеб Фетисов предложил поддержку для съёмок. Шесть компаний из четырёх стран помогали созданию ленты, так что этот проект можно назвать классическим примером европейской копродукции. Из всех фильмов Звягинцева лишь "Левиафан" снимался с государственной поддержкой.

12:09
По словам Роднянского, европейская копродукция в России становится всё более распространённым явлением. Так, например, были сняты фильмы "Довлатов", "Зоология". Это требует понимания процесса существования современной индустрии независимого кинематографа, в том числе и авторского, который аккумулирует все ресурсы вокруг замысла, но не рассчитывает на поддержку глобальных дистрибьютеров.

12:07
Вячеслав Тельнов говорит, что уже согласовано решение, ужесточающее получение финансирование на съёмки фильма. Такие картины должны в перспективе собрать в прокате не менее 250 млн рублей. В этом году таковые правила будут действовать на питчингах. Все подробности будут обнародованы лишь после подписания соглашения.

12:15
Екатерина Мцитуридзе представляет пять картин, вошедших в альманах Global Russians. Многие из режиссёров и продюсеров короткометражных фильмов присутствуют в зале. Всего было прислано 170 заявок.