Борис Иванов: «Заслуживает внимания, если у вас нет аллергии на российские комедии»

«Последняя битва» и не стремится к тому, чтобы зрители всерьёз переживали за чью-нибудь судьбу. Фильм старается насмешить публику проделками новых и старых персонажей, и, в общем и целом, у картины это получается. Гэгов и шуток в ленте немало, и некоторые из них очень смешны и неожиданны. Хотя есть и моменты, от которых губы сами кривятся. Действие «Последней битвы» развивается стремительно, картинка ленты столь же гламурна, как изображение сериала (за вычетом более приземлённых деревенских сцен), кулинарные шедевры выглядят сочно и вкусно, а Сочи предстает радушным курортом, куда обязательно надо съездить в отпуск».

«Кухня. Последняя битва». Трейлер

Вера Алёнушкина: «Без сюрпризов не обошлось»

Сначала продюсеры очень хотели снимать фильм в Китае, однако экономический кризис внёс свои коррективы, и Шанхай пришлось заменить на Сочи. Таким образом, экзотические восточные нотки в «Последней битве» так и не появились. Зато появились новые молодые актёры, новые сюжетные линии и новый оператор, который буквально перетаскивает всем знакомую «Кухню» на качественно иной визуальный уровень. Стилистика при этом остается прежней. Не меняется и концепция: Антон Федотов, снявший шестой и пятый сезоны, сделал легкую и динамичную комедию положений, с незатейливыми, но добрыми шутками, с живыми диалогами, с минимумом «нотаций», с табу на «туалетный юмор» и т.д. Кстати, если устроить дуэль между «Кухней в Париже» (где автором был другой режиссёр – Дмитрий Дьяченко) и «Последней битвой», то преимущество будет явно на стороне «новичка»».

Кадр из фильма


Денис Ступников: «Комедия, которая не скатывается в «сортирный юмор»»

«Кухня. Последняя битва» - полнометражный фильм, развивающий идеи знаменитого ситкома. Телепродукция такого рода ни в коем случае не должна отличаться слишком неожиданными сюжетными поворотами и нестандартными режиссёрскими ходами. Иначе неискушенный зритель, привыкший смотреть сериалы вполглаза (точнее, вяло пережевывать их), либо испытает когнитивный диссонанс, либо попросту переключит канал на что-то более привычное и рутинное. Первые 15-20 минут новая «Кухня» развивается именно в таком ключе, но с момента посадки в самолёт до Сочи начинается сплошной трэш и угар. Отдышаться больше так и не получится – сцены состязания в несколько туров будут перемежаться эпизодами с безумной кавказской свадьбы, очередным бенефисом Дмитрия Нагиева и постоянным соперничеством между Иваном (Кирилл Ковбас) и его зазнобой Анной (Анфиса Черных из фильма «Географ глобус пропил»).

В то же время, комедия ни разу не скатывается в сортирный юмор, а тема подстав, которые участники команд-соперников нередко устраивают друг другу в реальной жизни, остаётся почти не раскрытой».

«Индустрия кино» побывала на съёмках фильма «Кухня: Последняя битва»

Михаил Кириченко: «Нагиев и Малахов отвечают за юмор»

Вокруг основного сюжета развиваются также другие истории, к примеру, вы точно не заскучаете смотреть, как со своими неприятностями справляется Дмитрий Нагиев. Действия сериала происходят в Сочи. По нелепым стечениям обстоятельств, Дмитрия заставляют жениться на девушке южных кровей. Честно, именно эта, казалось бы, второстепенная история делает весь фильм. Также к этому фильму присоединился Андрей Малахов, который, как и Дмитрий, сыграл самого себя. Столкновение двух телеведущих обеспечивало половину шуток в этой картине».

Андрей Малахов и Дмитрий Нагиев в фильме «Кухня. Последняя битва»