14:25
"Большой" его авторы во главе с режиссёром Валерием Тодоровским представляют как кинороман о любви, ревности и мечте. По сюжету, талантливая танцовщица Юля из провинции становится примой Большого театра. Её наставницу, которая и разглядела в ней талант, сыграла Алиса Фрейндлих.
14:27
"Большой" во многом - история Золушки, но картина при этом реалистичная. Достаточно сказать, что в ролях - настоящие танцоры, как Анна Исаева и Маргарита Симонова.
14:28
Сам театр в фильме снимали взаправду, не в чужих декорациях. В Большом съёмки длились шесть дней. Кульминация - полный зал, на сцене "Спящая красавица".
14:34
"Большой" Тодоровского выйдет в прокат 11 мая. Прошлый фильм режиссёра - "Стиляги" - собрал почти 500 млн рублей, около 3 млн зрителей. Показатель, достойный высокобюджетного блокбастера.
14:56
Ранее Тодоровский уже объяснял, почему решил взяться за эту тему: "Все, что связано с балетом, главная тема — это тема судьбы: вот сложится — не сложится, произойдет — не произойдет. Это мир, в котором один год проживается как 5 лет, потому что у людей мало времени: в 35 лет уже пенсия, и чувства страсти, разочарования, счастья, умноженные на сто"
15:08
Тодоровский: "Я никогда не был балетоманом, всегда смотрел на балет как на что-то невероятное и далёкое. Я понимал, что это дико привлекательная, чистая, законченная красота, которую несут из поколения в поколение, а за красотой стоит не просто труд, а какой-то мир со своими жертвами. История тянула меня как магнит, но, лишь сняв фильм, я могу сказать - да, вот теперь я люблю балет".

Трейлер фильма «Большой»

15:12
Тодоровский: "В нашем фильме герои проживают три возраста, это история дружбы, взросления, обретения профессии, наши герои - неоднозначные. Это маленький двухчасовой роман про людей, которые приходят в балет, чтобы, может быт, простоять на сцене 20 минут, за это люди умирают".
15:14
Почему именно Большой театр? Для режиссёра выбор был очевиден - это один из немногих театров в мире, который не нуждается в фильме, но тем ответственнее задача. Тодоровский: "Изначально была мысль, что это может быть только Большой, нет ничего выше в мире балета, чем Большой театр".
15:16
Материала снято на 3,5 часа, сам же фильм в той версии, что его покажут в кино, будет длиться два часа. Тодоровский признаётся, что пришлось вырезать отличные сцены. Однако труд не пропадёт - у "Большого" будет специальная телевизионная версия.
15:21
Режиссёр заверяет, что "Большой" - это про балет, а не про интриги. Разумеется, в фильме будет драматический накал, но это не триллер, и не стоит ждать каких-то неправдоподобных поворотов ради создания искусственного напряжения. "Большой" - в кино уже с 11 мая!