С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ


Идею «Форсажа» продюсерам подал журналист Кен Ли – автор статьи «Гонщик Икс», напечатанной в майском номере журнала Vibe 1998 года. В публикации рассказывалось об уличных гонках, которые незаконно проводились в нью-йоркском районе Куинс. Первая часть будущей киносерии вышла на экраны в 2001-м: в мировом прокате фильм заработал $207 млн, тогда как на производство и рекламу в сумме было потрачено около $70 млн. Студия Universal, недолго думая, дала добро на съёмки продолжения истории.

Трейлер фильма «Форсаж»

СДЕЛКА С ДИЗЕЛЕМ


Единственным фильмом киносерии, в котором не появлялся исполнитель одной из главных ролей – Вин Дизель – стал «Форсаж 2». По слухам, актёру не приглянулся сценарий, поэтому он принял решение отказаться от съёмок. Вместе с Дизелем из команды проекта ушёл режиссёр Роб Коэн, поставивший первый «Форсаж»: позднее вместе они сняли экшн «Три Икса». Несмотря на то, что Вин Дизель не является основным героем «Тройного форсажа», он всё-таки появляется на последних минутах фильма. При этом студия Universal не заплатила ему ни цента, но за это им пришлось передать Дизелю права на картину «Хроники Риддика» (2004), в которой он сыграл главную роль.

Трейлер фильма «Форсаж 2»

ГРУДЫ МЕТАЛЛОЛОМА


Издание The Hollywood Reporter подсчитало, сколько суперкаров было уничтожено за всё время существование киносерии «Форсаж». Оказалось, что 142 автомобиля из тех, что использовались в съёмках, восстановлению не подлежат, а ещё 169 нуждаются в ремонте. Кроме того, было повреждено ещё 37 других транспортных средств – грузовиков, военной техники, автобусов и др. Рекордной по количеству уничтоженных машин стала седьмая часть киносерии.

Трейлер фильма «Тройной форсаж: Токийский дрифт»

УКРЕПЛЕНИЕ ПРЕСТИЖА


В фильме «Форсаж 8» появились сразу два обладателя премии «Оскар»: Шарлиз Терон (за роль в фильме «Монстр») и Хелен Миррен (за роль в фильме «Королева»). Терон, к слову, сыграла роль главной злодейки, подбившей Доминика Торетто на то, чтобы пойти против своей команды.

Трейлер фильма «Форсаж 4»

ИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ


В рамках киносерии вышло два короткометражных фильма, в центре сюжета которых оказалась история главных героев «Форсажа». Первая лента, получившая название «Включай турбонаддув», повествовала о жизни Брайана О’Коннера между событиями первого и второго фильмов. Режиссёром и сценаристом второй короткометражки – «Бандиты» – выступил Вин Дизель: в ней он рассказал о том, как познакомились основные персонажи «Форсажа 4». Оба фильма были официально изданы на DVD.

Трейлер фильма «Форсаж 5»

«ФОРСАЖ 7» СЛЕДУЕТ ЗА «ФОРСАЖЕМ 6»? НЕ СОВСЕМ


Сюжетная линия киносерии оказалась очень запутанной: «Форсаж 7» стал продолжением фильма «Форсаж: Токийский дрифт», тогда как «Форсаж 4», «Форсаж 5» и «Форсаж 6» были его приквелами (то есть рассказывали о событиях, предшествующих событиям фильма). Таким образом смотреть фильмы киносерии нужно в следующем порядке: «Форсаж», «Форсаж 2», «Форсаж 4», «Форсаж 5», «Форсаж 6», «Тройной Форсаж: Токийский дрифт», «Форсаж 7», «Форсаж 8».

Трейлер фильма «Форсаж 6»

РАСХОДЫ И ДОХОДЫ


Совокупные сборы семи вышедших на экраны фильмов киносерии составляют $3,9 млрд, а на их производство студия Universal потратила $759 млн. При этом «Форсаж 7» лидирует в рейтинге самых прибыльных фильмов киносерии – в мировом прокате он заработал $1,516 млрд, второе место занимает «Форсаж 6», а третье – «Форсаж 5».

Трейлер фильма «Форсаж 7»

«ФОРСАЖ 8» КАК НОВОЕ НАЧАЛО


В марте 2017 года Вин Дизель объявил, что фильм «Форсаж 8» станет первой частью новой трилогии. Премьера «Форсажа 9» должна состояться 19 апреля 2019 года, а «Форсаж 10» выйдет на экраны 2 апреля 2021 года.

«Форсаж 7»: Посвящение Полу Уокеру

ДИЗЕЛЬ В МОСКВЕ


Перед премьерой фильма «Форсаж 5» в Москве Вин Дизель со сцены московского кинотеатра «Октябрь» заявил, что некоторые сцены «Форсажа 6» планируется снимать в Москве. Правда, в итоге этим планам так и не было суждено сбыться – единственная сцена, события которой разворачивались в российской столице, была снята в одном из европейских городов. Основная же часть истории происходила на улицах Лондона, где команде «Форсажа» снимать в итоге не разрешили, так как в эти дни в городе проходили Олимпийские игры.

Трейлер фильма «Форсаж 8»

НАШИ В ГОЛЛИВУДЕ


В фильме «Форсаж 8» можно увидеть два автомобиля российского производства – НИВА и УАЗ. Правда, их практически сразу же взрывают. По этому поводу руководитель пресс-службы концерна «УАЗ» – Константин Сазонов – дал комментарий изданию «Первый ульяновский портал»: «Создатели таких популярных фильмов зачастую используют всемирно известные бренды, в их числе оказался и наш автомобиль. Это вполне закономерно, поскольку УАЗ любят по всему миру. Негатива по поводу взрыва, конечно же, никакого нет. Это лишь подтверждение тому, что УАЗ достойно занимает место в списке лучших авто».

Трейлер фильма «Форсаж 8»