Внутренняя империя


Последний полнометражный фильм Линча, который вышел ещё в 2006-м году, получился настолько странным и страшным, что после этого уже как-то странно вообще пытаться снимать кино. На московской премьере этой картины творилось что-то невообразимое. Кто-то начинал о чём-то говорить вслух – и никто его не осаживал. Кто-то поворачивался на своём кресле и долго смотрел в зал на лица других зрителей. Кто-то ходил между рядами. Потому что «Внутренняя империя» оказалась больше, чем кинокартиной. Это было погружение в другую реальность, смысл которой в ней самой. Грёза наяву, маскирующаяся под полнометражный фильм.

Трейлер фильма «Внутренняя империя»

Малхолланд Драйв


Фильм построен куда более традиционно, чем последовавшая за ним «Внутренняя империя». Но ощущение ужаса преследует зрителя постоянно, потому что он, конечно, тоже спит и видит страшный сон, в котором одна жизнь незаметно меняется на другую, а загадочная коробочка содержит в себе ответы, узнать которые невозможно.

Трейлер фильма «Малхолланд Драйв»

Шоссе в никуда


Неизвестно, куда может завести человека изменчивая судьба. Почему он вдруг оказывается в камере смертников вместо сбежавшего убийцы и что ему делать с этим новым поворотом своего жизненного пути, решительно непонятно. В новом фильме «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» режиссёр отмечает: «Я всегда несколько нервничаю, когда надо выйти на улицу». Эта нервозность в полной мере созвучна его фильмам, правда, стоит отметить, что она сопутствует не только натурным сценам.

Кадр из фильма «Шоссе в никуда»


Трейлер фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве»

Твин Пикс


Логика сна, даже кошмарного, всегда имеет чёткую точку отсчёта, и это особенно видно из знаменитого сериала, большую часть которого Линч снял сам. Вспомним «пилотный» выпуск: практически ничего здесь не выходит за пределы банального, дурновкусного детектива. Труп девушки, напуганные горожане, заезжий детектив из ФБР ведёт дело. Трудно представить, как вывернутся все эти детали в следующих сериях, и, конечно, никто не надеется, что в продолжении сериала через много лет Линч ответит на все вопросы о Лоре Палмер и её убийстве.

Трейлер нового сериала «Твин Пикс»

Синий бархат


Нашёл чьё-то ухо в зелёной траве – и опять закрутился водоворот событий, где чудовищный извращенец, задыхающийся, умирающий (намёк на Дарта Вейдера, вероятно) несёт опасность и смерть всему окружающему. Пожалуй, если говорить о полнометражном кино как о погружении в длинный ночной кошмар, нужно начать с этого, слишком стильного для своей задачи фильма.

Трейлер фильма «Синий бархат»

Дюна


Ясно, что Линча мало интересуют политические дела Атридесов и Харконненов. Ему нравятся чудовищные песчаные черви, которые владеют планетой Дюна. Ему нравится, как светятся от пряностей глаза Муад-Диба, как пряные наркотики меняют сознание всех существ, обитающих в безграничном и чужом космосе. Пока отвратительный барон Харконнен ковыряется в своих бородавках, существа с изменённым сознанием прокладывают путь к власти над миром.

Кадр из фильма «Дюна»


Голова-ластик


Это не ночной кошмар, а, скорее, микс из разных страшных снов, ассоциативный ряд, который бы заставил вспомнить о мастерах сюрреализма 20-х годов, если быть уверенным, что полуграмотный (и бравировавший своей неграмотностью) Линч был тогда с ним знаком. Сегодня этот фильм большую часть людей интересует как полнометражный дебют Линча, в то время как его образы гораздо лучше раскрыты в коротких работах режиссёра.

Трейлер фильма «Голова-ластик»

Алфавит


Например, в этом фильме-кошмаре, где главную роль сыграла тогдашняя жена Линча Пегги. Здесь много анимации, потому что Линч пришёл в кино из живописи, которую пытался оживить с помощью плёнки. Образы Пегги Линч, которые перемешаны с анимационными галлюцинациями, превратили фильм в событии. Именно после него о Линче заговорили как о серьёзном и авангардном авторе.


Шесть человек блюют


А здесь уже чистая анимация, коллаж с блевотиной, которая попадает как будто не в нижнюю часть кадра, но словно бы сразу в подсознание зрителя. Туда же, где и остальные, более поздние работы Дэвида Линча. Все – кошмары, от которых потом трудно избавиться. Пусть они и замаскированы под рекламу и видеоклипы.


Вот ещё несколько примеров:


Рекламный ролик «Леди «Голубой Шанхай» для Dior



Видеоклип Shot In The Back Of The Head для Moby



Видеоклип Came Back Haunted для Nine Inch Nails