Сергей Сельянов рассказывает про мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Иван Кудрявцев
Совсем скоро на российские экраны выходит самый ожидаемый отечественный мультфильм — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Картину в нашем прокате представляют телеканал «Россия 1» и крупнейшая в стране анимационная студия «Мельница». Продюсера картины Сергея Сельянова мы рады приветствовать в просмотровом зале нашей программы! Сергей Михайлович, здравствуйте.
Сергей Сельянов
Здравствуйте.

Трейлер мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Иван Кудрявцев
Мы поздравляем вас с завершением этого проекта. Сейчас в финальную стадию входит маркетинговая кампания. Вы очень амбициозно и смело позиционируете картину как главное событие в анимации в этом году. В истории студии «Мельница» — это точно главное событие, потому «Урфин» — первый полнометражный мультфильм, снятый вами в 3D. Почему только сейчас вы решились на трёхмерную графику?
Сергей Сельянов
Не было подходящего проекта. 3D-технологии используются студией «Мельница» давно: сериалы «Барбоскины» и «Лунтик» сделаны в 3D. Об «Урфине» мы мечтали давно! Но права были заняты, их выкупили немцы на десять лет. Спустя десятилетие их ухватили уже другие люди. Наконец, с помощью канала «Россия 1» мы, наконец, их приобрели. Предыдущие держатели прав ничего не сделали — сидели как собака на сене.

Кадр из мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Иван Кудрявцев
Есть Элли, Тотошка, Лев, Железный дровосек, но вы взялись за Урфина. Почему начинаете историю с этого персонажа? Неслучайно говорю «начинаете», потому что есть подозрения, что вы будете развивать эту историю, как новую франшизу, киновселенную.
Сергей Сельянов
Да, уже находится в производстве продолжение, связанное с Урфином, хотя и другие герои там тоже, конечно, будут. Урфин у нас не страшный, иногда немножко глупый, иногда даже трогательный. Нам показалось, что такому богатому персонажу надо продлить жизнь. Про него и была всего-то одна книга. Во второй части будет романтическая линия — появится друг Элли по имени Тим. А ещё, конечно, будет Людоед, которого зрители ещё не видели: у нас он получился вполне обаятельным и привлекательным.

Репортаж об озвучании мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Иван Кудрявцев
Сегодня, чтобы развивать свой бизнес с успехом, надо считать своим рынком не только Россию, но и весь мир. Конечно, с точки зрения международных продаж, «Урфин Джюс» — ходовой продукт. Я уже видел постер мультфильма на кинорынке в Берлине, наверняка и в Каннах будете продвигать его. Как идут международные продажи?
Сергей Сельянов
За последние три года уже стало привычно, что наши топовые мультфильмы начинают продаваться задолго до того, как они окончательно сделаны. Совсем недавно мечтать об этом было неприлично и невозможно. Это нечто новое в развитии не только анимационного кино нашей страны, но и игрового — российские художественные фильмы тоже уверенно выходят на международный рынок. «Урфин Джюс» на данный момент продан примерно в 20 стран. Скоро должно состояться подписание договора с Китаем, рынок которого для нас очень важен. На Каннском рынке продажи продолжатся.

Кадр из мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Иван Кудрявцев
Какой бюджет у этой картины?
Сергей Сельянов
Около 350 миллионов рублей.
Иван Кудрявцев
Чтобы зрители могли сориентироваться, скажите, насколько это больше или меньше для большого игрового фильма?
Сергей Сельянов
Это бюджет большого игрового фильма.

Трейлер мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Иван Кудрявцев
Знаю, что анимация — отрасль развитая, используется много технологий, можно создавать своё программное обеспечение, можно покупать за рубежом. «Мельница» всегда идёт по пути инноваций — что-то придумывает сама. «Урфин» стал импульсом для изобретения чего-то нового? Вы придумали что-нибудь специально для «Урфина»?
Сергей Сельянов
Отчасти придумали, отчасти освоили. Мы обратились за помощью к коллегам из Франции. Франция делает в основном арт-фильмы, которые, конечно, не могут конкурировать на мировом и нашем рынках с такими мульт-блокбастерами, как «Мадагаскар», например. Но технические специалисты у них самого высокого уровня! Почти все они работают на больших мейджорских проектах. Мы пригласили их в гости для обмена опытом. Было несколько сессий по три-пять дней. Это было очень полезно: мы получили от них самые последние технологические новинки.

Кадр из мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Иван Кудрявцев
Перед нашим разговором мы посчитали, сколько зарабатывают ваши фильмы. Получилось, что богатырская мультипликационная серия, которую создаёт студия «Мельница», по валовым кассовым сборам занимает второе место среди самых прибыльных франшиз в российском прокате. Единственный бренд, который зарабатывает больше, — это Marvel со своими «Мстителями» и отдельными фильмами про героев вселенной. В копилке Marvel десять миллиардов рублей, у «Мельницы» — шесть. В недалёком будущем, как думаете, сможет ли российский продукт на нашем рынке доминировать?
Сергей Сельянов
Нет такой задачи. Задача занять более достойное место — есть. Кроме того, есть задача, чтобы не только наше и американское кино было на наших экранах, но и других стран. Идеальная картина, по-моему, такая: у российского кино 35-40%, у американского — 40-45%, остальное — Европа, Азия, Африка. Очень важно для страны, чтобы наше кино занимало достойное место. Мне кажется, зритель уже почувствовал, что наше кино улучшается и это действительно так.

Иван Кудрявцев
Спасибо большое, Сергей Михайлович.