Лора Джун, доверившись YouTube, даже и не подумала проверить мультфильм прежде, чем показывать его своей маленькой дочери: по мнению Сони Ливингстон – профессора социальной психологии Лондонской школы экономики – так на месте женщины поступили бы практически все родители.

Ливингстон в интервью изданию «Би-Би-Си» объясняет, что доверие к бренду мамы и папы могут потерять очень быстро:
Если родитель видит название “Свинка Пеппа”, то, скорее всего, он будет думать, что это и есть мультфильм про Пеппу. Думаю, что многие стали доверять YouTube в смысле развлечения для своих детей минут на десять, пока они поговорят по телефону. На мой взгляд, если эта платформа хочет стать вызывающим доверие брендом, она должна задуматься об определённой степени защиты от нежелательного контента».

Серия мультсериала «Свинка Пеппа» с изменённым звуковым сопровождением, в котором звучат шутки на тему секса. 18+

Поддельные видеоролики, которые, зачастую, просто пародируют популярные мультфильмы, размещены на видеосервисе YouTube в большом количестве, однако все они ориентированы на взрослую аудиторию. Модераторы сервиса привычно пропускают такие материалы, получающие «детскую» маркировку: например, в поиске на YouTube можно найти взрослые пародии на мультфильмы «Холодное сердце» (Disney), «Миньоны» (Universal), «Доктор Плюшева», «Паровозик Томас» и многие другие. При этом никаких отметок о том, что данные ролики не предназначены для просмотра детьми, нет. Пародийное видео на мультсериал «Свинка Пеппа», вызвавшее нарекания, уже удалено с YouTube, однако есть и другие ролики, в которых пародируется мультфильм, размещённые на сервисе более года назад.

В свою очередь представитель YouTube в своём заявлении новостной службе «Би-Би-Си» пояснил, что для комфорта зрителей любого возраста сервис делает всё возможное:
Ко всем отзывам мы относимся очень серьёзно. Мы благодарны за то, что зрители привлекают наше внимание к контенту, вызывающему вопросы, - каждый может отметить такое видео на странице (опция “пожаловаться” - прим. ред.). Мы обычно отсматриваем все загружаемые видеоролики вручную: те, которые не соответствуют нашим стандартам, удаляются в течение нескольких часов. Родителям, желающим ограничить доступ детей к свободному выбору контента, мы рекомендуем отключить в приложении возможность поиска. Также вы можете использовать специальное детское приложение YouTube Kids, настроенное на фильтрацию любых сомнительных или подозрительных роликов».

Пародия для взрослых на мультфильм «Холодное сердце». 18+

В любом случае, получается, что сервис, на который ежедневно загружаются миллионы видеороликов, не может на 100% гарантировать, что то или иное видео, не предназначенное для просмотра детьми, в итоге не появится в результатах поиска. За тем, что именно смотрит ребёнок, должны внимательно следить родители.