У жителей деревни Стрелковка, Калужской области, где родился известный полководец Георгий Константинович Жуков, теперь есть ещё один повод для гордости. Здесь в конце февраля начались съёмки военной картины «Т-34» – в поле, рядом с посёлком, меньше, чем за месяц, «выросла» целая деревня. На площадке пахнет жжёной резиной, на лицах оседает сажа – при помощи специальных пиротехнических зарядов съёмочная группа воспроизводит дым от горящего танка. Спустя несколько минут возникает ощущение, что военные действия вокруг ведутся на самом деле.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Александру Петрову обновляют грим – добавляют к ранам немного крови. Звезда ещё идущего в прокате блокбастера «Притяжение», первого отечественного фантастического фильма, преодолевшего по сборам отметку в миллиард рублей, – на этот раз Петров станет младшим лейтенантом Ивушкиным, готовым на всё ради победы. К слову, Ирина Старшенбаум, сыгравшая главную роль в ленте Бондарчука, в картине «Т-34» тоже появится. Актёрскому дуэту вновь предстоит сыграть влюблённых, но уже совсем в другой истории.

Александр Петров, исполняющий в фильме «Т-34» роль танкиста Ивушкина, признаётся, что для него эти съёмки отличаются ото всех предыдущих:
Это что-то новое. И я не говорю про физическое состояние. Тяжело, когда грязь, когда рядом огонь – и такой будет каждая смена. Но что-то другое, с точки зрения чего-то внутреннего, какой-то внутренней штуки».

Виктор Добронравов специально для участия в съёмках учил белорусский, актёр появится в картине в роли лучшего друга Ивушкина – механика-водителя Василёнка. В 41-м году двое товарищей уничтожат немецкую танковую роту, но потеряют свою «тридцатьчетвёрку» и попадут в плен. Всё изменит встреча с гауптманом Ягером: судьба сведёт героев с их личным врагом несколько раз.

Исполнитель роли танкиста Василёнка – Виктор Добронравов – объясняет, что ему достался отличный персонаж:
Это самые выгодные роли в кино. Называется – друг главного героя. Главный герой тащит сюжетную линию, любовь. А друг главного героя – он больше как разгрузочная функция. Они чаще всего в сценариях самые такие яркие, их играть – одно удовольствие».

Александр Петров, кадр со съёмочной площадки фильма «Т-34»

Не менее значимый герой фильма – сам лихой Т-34. В картине появятся несколько танков, в том числе, реальный Т-34, подбитый во время войны. Художники картины машину восстановили: перебрали двигатель и довели до боевого состояния. Даже воссоздали камуфляж – сеточка на танке называется «зимний лес» – именно такая маскировка использовалась в зимнее время в 41-м году. Танки Т-34 уже не в первый раз снимаются в кино: «Великий перелом», «На войне как на войне», «Экипаж машины боевой», «Белый тигр» – лишь часть фильмов, в которых появляется один из главных символов Второй мировой. В американской же драме «Спасти рядового Райана» нашему танку пришлось играть танк вражеский – машина была закамуфлирована под немецкую технику.

Виктор Добронравов, кадр со съёмочной площадки фильма «Т-34»

Целая деревня за 30 дней в чистом поле – не единственное, чем может удивить художник-постановщик картины Константин Пахотин, ранее работавший на таких проектах, как «Батальонъ», «Жмурки», «18-14». У каждого из домов, даже у тех, что по сюжету будут разрушены в самом начале фильма, – свой, особый стиль. Реквизит подобран тщательно. Недостающие детали 40-х годов искали по деревенским домам – выручили жители Псковской, Вологодской и Калужской областей.

Художник-постановщик фильма «Т-34» - Константин Пахотин – объяснил «Индустрии кино», зачем было принято решение оформлять деревню максимально реалистично:
Это Подмосковная деревня со светлицами с резными какими-то вещами. Каждый двор, по сути дела, должен был быть двором одного хозяина. Хозяева разные, поэтому и дворы должны были быть разные. Это нестандартные такие постройки. Каждый двор сделан с любовью».

Кадр со съёмочной площадки фильма «Т-34»

Режиссёр Алексей Сидоров, он же сценарист фильма, на площадке сосредоточен. Человек азартный, рафинированный профессионал, от процесса на таком проекте оторваться он просто не в состоянии. Комментариев не даёт.

Исполнитель главной роли – Александр Петров – считает, что «Т-34» найдёт отклик в сердцах зрителей:
То, что Лёша делает, мне кажется, это так умно, что ли. Интуитивно, чутко. Очень мужское кино, наверное, получится. Ну, такое, прямо, настоящее».

Кадр со съёмочной площадки фильма «Т-34»

Виктор Добронравов, сыгравший друга главного героя, считает, что фильма «Т-34» стоило дождаться:
Я ждал этого фильма почти полтора года. Пробы были прошлой осенью, по-моему. А потом в апреле сняли тизер, работа давно уже идёт. И я до сих пор не могу поверить, что я здесь, потому что когда так долго ждёшь, ожидаешь какого-то подвоха. Не получится, по срокам или ещё что, утвердят другого артиста. А тут как-то всё сложилось, и я здесь, и я счастлив».

«Т-34» появится в кинотеатрах в 2018 году.