1. У Билли Миллигана, родившегося в 1955-м году, тоже было 23 личности, каждая со своим характером и индивидуальными особенностями – и одна «суперличность», которую другие называли Учителем. Учитель был для них кем-то вроде начальника, потому что только он мог «залезать» в воспоминания других личностей Миллигана.

  2. Трейлер фильма «Сплит» на русском языке

  3. Среди 23 личностей были две доминирующих, не считая самого Билли: англичанин Артур Смит, рафинированный интеллектуал, и югослав Реджен Вадасковинич, военный, владеющий контактными единоборствами и разбирающийся в оружии. Среди других личностей Миллигана был механик, умеющий взламывать замки, пародист, обожающий издеваться над окружающими, и мальчик Дэвид, который ощущал себя на 8 лет и нёс боль других личностей Миллигана. Всего 10 «желательных» личностей, которым другие «позволяли» время от времени управлять телом, и 13 нежелательных. Среди последних – религиозный еврей (единственный верующий среди личностей Миллигана), а также двое друзей-воришек и глухой мальчик.

  4. Трейлер фильма «Сплит» на английском языке

  5. Билли Миллигана дважды арестовывали, причём второй раз – за изнасилование. Как ни странно, среди личностей Миллигана за изнасилование отвечала девушка, её звали Адалана, и она была лесбиянкой. Это она инициировала нападения, потому что нуждалась в любви и ласке, но не получала их.

  6. Так выглядел Билли Миллиган, человек, у которого было 23 личности - и ещё одна


  7. Личности Миллигана сформировались не сразу, но были реакцией на трудное детство. Глухой мальчик Шон, трёхлетняя англичанка Кристин и некий мальчик без имени. Каждая из этих личностей выполняла определённую функцию. Например, Кристин могла подолгу стоять в углу и не плакать, без чего выжить в семье Дороти Миллиган и Джонни Моррисона было бы трудно. Моррисон покончил с собой, когда Билли не было четырёх лет. Когда Билли было 8 лет, его отчим Челмер Миллиган связал его и изнасиловал. По крайней мере, там впоследствии рассказывал сам Билли.

  8. «Сплит». Дублированный ТВ-ролик

  9. Когда Билли Миллигану было двадцать лет, его посадили за вооружённое ограбление аптеки. Он вышел в 1977-м году, и вскоре последовал привод за изнасилование. Именно тогда была проведена психиатрическая экспертиза, и Миллиган превратился из молодого преступника в медицинский феномен.

  10. В фильме Шьямалана это не очень понятно, но в действительности личности Миллигана, в основном, ощущали себя дружной семьёй. К каждой из них у остальных было своё отношение, были свои группы – в частности, «желательные» и «нежелательные» личности, о которых мы уже говорили. В большинстве вопросов позиции радикально расходились, но кое-что общее всё-таки было. Во-первых, практически все личности были творческими натурами, ценящими искусство, пусть и разное. Во-вторых, все старались так или иначе заботиться о теле Миллигана и других личностях, и только преступление против общего блага каралось переходом в «нежелательные», то есть, лишением права владеть телом.

  11. Jimmy Kimmel Live: сиквел фильма «Сплит»

  12. Все личности были протестированы на IQ, правда, Артур Смит (это который интеллектуал) проходить тест отказался. Впрочем, и так было понятно, что показатели у него высокие: он, например, изучил арабский язык и суахили. С помощью логики он вычислил остальные личности и вывел для всех общие правила, которым им пришлось подчиняться. Но примечательно, что не только IQ у других личностей был разный, но и данные электроэнцефалографии, показывающей активность процессов головного мозга, тоже отличались. Как у посторонних друг для друга людей.

  13. Билли Миллиган после десяти с лишним лет терапии был вылечен, то есть стал просто одним человеком, Билли Миллиганом без югославов и трёхлетних девочек внутри, и выпущен на свободу. Данные о его дальнейшей жизни неточны, но известно, что какое-то время он пытался заниматься кинематографом, даже создал собственную киностудию под названием Stormy Life Productions, но разорился. Умер он в 2014-м году, ему было 59 лет.

  14. Среди самых жутких сцен фильма «Сплит» - те, где одна личность Кевина выдаёт себя за другую, хотя


  15. Уже двадцать лет Джеймс Кэмерон работает над проектом, посвящённым Билли Миллигану. На главную роль рассматривались Джонни Депп, Брэд Питт, Шон Пенн, Колин Фаррелл, Мэттью МакКонахи и другие звёзды, но в 2015-м году Кэмерон утвердил Леонардо ДиКаприо. Сценарий называется «Переполненная комната». Дальнейшая судьба этого проекта пока неизвестна, в опубликованных производственных планах Кэмерона фильма нет. Зато есть две книги о Миллигане, которые написал Дэниел Киз: «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана». Последняя официально на русском языке не выходила.

  16. «Сплит». Отрывки из фильма на английском языке

  17. М. Найт Шьямалан сильно изменил Билли Миллигана для своего фильма. Если реальный Билли почти во всех своих личностях больше склонен к саморазрушению и суициду, то его экранный двойник, Кевин, скорее готов к насилию. Не случайно у Миллигана суперличность – Учитель, который и стал ключом к его выздоровлению, а у Кевина – некто с говорящим именем Зверь. Как говорится, красиво не соврать – историю не рассказать.