По информации из двух крупнейших кинотеатральных сетей Малайзии, прокат фильма «Красавица и чудовище» был отложен в стране на неопределённое время, хотя изначально первые сеансы должны были состояться уже в предстоящий четверг, 16 марта. При этом, по данным американского телеканала «Фокс» (FOX), никаких официальных комментариев студия Disney так и не предоставила. Местная англоязычная газета – The Star – со ссылкой на представителей дистрибьютора сообщила, что премьера картины была отложена из-за необходимости провести «внутренний анализ».

Трейлер фильма «Красавица и чудовище»

Несколько дней назад режиссёр фильма «Красавица и чудовище» Билл Кондон, снявший до этого две части киносерии «Сумерки», дал интервью изданию Attitude. Он рассказал, что на этапе работы над сценарием в историю внесли некоторые изменения – так в сказке студии Disney впервые появился герой-гомосексуалист. Его зовут ЛеФу: он друг антагониста Гастона. Роль ЛеФу в фильме «Красавица и чудовище» исполнил комедийный актёр Джош Гад.

Сцена из фильма «Красавица и чудовище» с персонажем Лефу

В России незадолго до премьеры сказки «Красавица и чудовище» тоже начался скандал: в частности, депутаты Государственной Думы попросили министра культуры проверить фильм на соответствие закону о пропаганде гомосексуализма. В итоге семейная картина вместо ожидаемого возрастного рейтинга «6+» (для детей, старше шести лет), получила рейтинг «16+» (детям до 16 лет рекомендуется смотреть фильм в сопровождении родителей). 9 марта министр культуры Владимир Мединский заявил, что проверка показала, что пропаганды гомосексуализма в фильме «Красавица и чудовище» обнаружено не было. Сказка выйдет в российский прокат 16 марта.

Репортаж канала «Россия 24» о ситуации с фильмом «Красавица и чудовище»