События фильма «Конг: Остров черепа» разворачиваются в 70-е годы прошлого века. Режиссёр Джордан Вогт-Робертс, получив предложение снять картину, сначала сразу же согласился, а затем стал думать – зачем зрителям нужен ещё один фильм о большой горилле?

Вогт-Робертс рассказывает:
Я стал одержим идеей. Кинг Конг и «Апокалипсис сегодня», то есть Вьетнам. Фильм о реальном гигантском монстре, с одной стороны, и о внутреннем монстре, которого пробуждает в людях война, – с другой. Я подумал – это что-то новое. Выбранная эпоха уже дала направление сюжету. Главным для меня стало ощущение свежести идеи, которое пробудило желание самому увидеть такое кино».

«Конг: Остров черепа»: создатели рассказывают о фильме

Остров Черепа — один из немногих совершенно неизученных до сей поры клочков суши в Тихом океане. Неприступный из-за странной климатической аномалии — постоянных гроз и штормов — он давно манит учёного Билла Ренду. Добро на долгожданную экспедицию Ренда получает внезапно — благодаря русским: их спутник должен пройти над островом через три дня, и чтобы опередить Советы, Вашингтон срочно перебрасывает туда из Вьетнама аэромобильный отряд, вместе с учёными и всем оборудованием, которое может потребоваться.

Джон Гудман, исполнитель роли Билла Ренды, говорит:
Во время Второй мировой корабль, на котором находился мой герой, был атакован неопознанным существом. Билл оказался одним из немногих, кто выжил, но это травмировало его на всю жизнь. Мой персонаж одержим идеей найти место, где живут эти монстры, и доказать, что они существуют. А вот что он будет делать, когда осуществит свой план, он, видимо не представляет».

Конг: Остров Черепа. Дублированный трейлер

Не представляют, что будет дальше и другие участники группы – невозмутимый сотрудник МИ6 в отставке Джеймс Конрад в исполнении Тома Хиддлстона, нанятый проводником по острову, и фотожурналистка Мэйсон Уивер в исполнении Бри Ларсон. Военным сопровождением секретной научной миссии командует угрюмый подполковник Престон Пакард, которого играет Сэмюэл Л. Джексон.

Джексон так описывает своего персонажа:
Он считает, что США бросают войну, которую могли бы выиграть, а теперь получает это детское задание – отвезти учёных и что-то там найти. Но когда они попадают на остров, их атакует большая горилла. Его люди начинают погибать у него на глазах, и теперь в Конге он видит свою последнюю или следующую войну. Войну, которую он не собирается проигрывать, как ту, что только что закончилась».

«Конг: Остров Черепа». Ролик о съёмках на английском языке

Конг – царь и защитник этого сказочного острова, утопающего в зелени экзотических растений, населённого гигантскими муравьями, буйволами и неведомыми птицами. Но, оказывается, не от вновь прибывших гостей охраняет свой остров Конг – в земле, под живописными озёрами и лугами, притаилось нечто пострашнее.

Бри Ларсон вспоминает:
Моя работа, по большей части, всегда одинакова, вне зависимости от места съёмок. Даже когда мы были в этих невероятной красоты локациях в джунглях, суть оставалась одна – взаимодействие между героями. Это всё еще ты, твой партнёр и камера, наблюдающая за вами. Хотя в данном случае, это было ещё и воображаемое существо, находившееся рядом».

«Конг: Остров Черепа». Трейлер на английском языке

Работа с воображаемым персонажами – отдельная задача для актёров, задействованных в съёмках фантастического фильма. В случае с Конгом, удивительных животных и устрашающих чудовищ зрители «увидят» не только при помощи компьютерной графики, но и благодаря безупречной актёрской игре.

Гудман продолжает:
Пожалуй, для меня самой сложной задачей было действительно поверить в воображаемых монстров. Начать воспринимать то, что я видел только в своей голове как существующую реальность. Именно эта вера потом передаётся зрителю».

Хотя не все участники съёмок с одинаковым доверием отнеслись к возможностям разрабочиков визуальных эффектов. Сэмюэл Л. Джексон пожаловался:
Куда больше хлопот у создателей фильма было не с нами — а именно с воображаемой частью этого мира. Актёр выполняет всё, что скажут, а вот поддадутся ли замыслу монстры? Будут ли достоверны? Надеюсь, всё, что мы не видели на площадке, удалось!».

«Конг: Остров Черепа». Дублированный трейлер

Сэмюэл Л. Джексон может не волноваться — невиданные существа получились очень реалистичными. Визуальными эффектами занималась студия «Индастриал Лайт энд Мэджик», на счету которой множество голливудских проектов, в том числе, «Мир Юрского периода», «Звёздные войны: Пробуждение силы» и «Марсианин». Полтора года ушло на создание Конга — от набросков первого образа до художественной прорисовки каждой части тела гигантского животного. Возможно, именно поэтому, когда его огромные оранжевые зрачки смотрят с экрана — возникает ощущение, что смотрят они именно на тебя.

Демонстрационный ролик студии ILM