Юэн МакГрегор, исполнитель роли Марка Рентона, и Джонни Ли Миллер, играющий Саймона по прозвищу Кайфолом, не встречались на съёмочной площадке 20 лет — с момента выхода первого «Трейнспоттинга». МакГрегор рассказывает, что за кадром их первая встреча была очень тёплой, в отличие от первой экранной сцены: между друзьями разворачивается драка — Саймон приходит в бешенство, когда видит благополучного Марка, скрывшегося много лет назад с деньгами банды.

Режиссёр Дэнни Бойл поясняет:
Мужчины сопротивляются реальности, когда стареют. Они продолжают вести себя, как в юности. И это порой так неловко! У женщин — всё иначе. Они чувствуют время. В фильме у героев-мужчин стиль поведения такой же, как 20 лет назад. Взросление далось им просто ужасно — они остались антигероями. По-прежнему подкупает, что у каждого свой особенный взгляд на мир и нет стремления быть всегда правым».

Создатели «Т2: Трейнспоттинг» рассказывают о фильме

Неуклюжий Кочерыжка тоже не скрывает эмоций: тем более, что Марк появляется в тот момент, когда тот пытается покончить с собой. Героям предстоит объединиться, чтобы заняться новым — конечно, опасным — делом. С демонами прошлого им не справиться: представители «потерянного поколения» 90-х, они не могут найти себе места в современном мире.

Бойл продолжает:
В первой части герои живут в своём мире: они сидят на наркотиках, и всё происходящее — результат одержимости кайфом. Во второй части уже нет голоса за кадром, гида в мире наркотиков. Теперь герои оказываются в суровой реальности — выходят из зоны комфорта. Так что атмосфера в новом фильме другая».

«Т2: Трейнспоттинг». Финальный трейлер на английском языке

Вышедший в 96-м первый фильм про наркоманов из Эдинбурга российскому зрителю известен под названием «На игле» — так перевели и заглавие романа Ирвина Уэлша, который лёг в основу сценария. Картину сняли примерно за два миллиона долларов — средства вложил британский общественный телеканал Channel 4, поддерживающий независимое кино. Мировой бокс-офис составил 72 миллиона долларов — большую часть фильм заработал в Европе.

Трейлер фильма «На игле»

Trainspotting в английском языке — составное слово, которое дословно переводится как «отслеживание поездов». Подолгу стоя на перроне, энтузиасты записывают номера курсирующих локомотивов — это увлечение разделяют в основном американцы и британцы. На сленге заниматься trainspotting’ом — означает быть помешанным на какой-то теме. Так, герои первого фильма, как маньяки, гонятся за кайфом, уходя от действительности. Выбор альтернативной реальности — это протест, за который им придётся расплачиваться всю жизнь.

Дэнни Бойл говорит:
Из всех этапов создания фильма мне больше всего понравился монтаж. У нас была возможность брать момент из первой части, где герои моложе, и ставить его рядом с другим, где герои старше. Такое противопоставление! Хотелось, чтобы два фильма как бы говорили друг с другом — добиваться этого было очень интересно».

Съёмки фильма «Т2: Трейнспоттинг»

Не стоит упускать из вида тот факт, что культовым фильм «На игле» стал не только из-за своей вызывающей, скандальной тематики, но во многом благодаря блестящему саундтреку, сообщившему картине окрас стильной эстетской драмы. Получить песни с большой скидкой помог музыкант Дэвид Боуи, фанатевший от полнометражного дебюта Дэнни Бойла — триллера «Неглубокая могила». Во втором фильме в одной из сцен Рентон находит в доме родителей несколько пластинок Боуи — так режиссёр отдаёт дань памяти и благодарности скончавшемуся год назад музыканту.

Актёр Юэн МакГрегор рассказывает:
Сценарий напомнил мне о невероятных девяностых, когда мы все были молоды. Это такая романтика! Герои тоже соскучились по тому времени. Ностальгия — это не только состояние героев, но и актёров. Мы все захотели вернуться в эту историю. Я всё спрашивал нашего сценариста: «Как ты добился такого эффекта? Это же просто потрясающе!»».

«Т2: Трейнспоттинг». Дублированный тизер