Когда Люди Икс, люди-мутанты со сверхспособностями, оказываются на грани исчезновения, бессмертный Росомаха находит убежище где-то на границе с Мексикой. В новом доме, заброшенной водонапорной башне, он ухаживает за профессором Ксавьером, лидером супергероев, который почти потерял контроль над своей суперсилой. Сам Логан — так в комиксах MARVEL обычно называют Росомаху — угасает на глазах: способность к самоисцелению ослабевает.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Хью Джекман – бессменный исполнитель роли Росомахи – рассказывает о новом этапе жизни своего персонажа:
Оглядываясь на свою жизнь, Логан приходит к выводу: когда он кому-то помогает, ни к чему хорошему это не приводит. Люди, которых он любит, в итоге страдают. Если он приближается к ним или старается быть полезным, все заканчивается болью, потерями и разрушениями. Мир Логана — очень хрупкий, и постороннему трудно в него проникнуть. Но мой герой вынужден вернуться в дело — его убежище нашли».

Патрик Стюарт — исполнитель роли наставника Людей Икс — сначала не планировал покидать франшизу «Люди Икс» вслед за Хью Джекманом, но после премьеры «Логана» на Берлинском кинофестивале своё решение поменял. На Берлинале актёр смотрел фильм второй раз и, по собственному признанию, был впечатлён сильнее, чем в первый. В тот же вечер он сказал Хью Джекману, что больше к роли профессора Ксавьера не вернётся.

Трейлер фильма «Логан»

Хью Джекман признаётся, что его герой – Логан – и профессор Ксавьер давно стали практически родственниками:
Игра Патрика Стюарта — красивая и продуманная, она разбивает сердце! Логан и профессор Ксавьер — как отец и сын. В фильме показаны их отношения во всех проявлениях: гордость, разочарование, злость, отчаяние».

В защите Логана нуждается и маленькая Лаура — более известная как «оружие X-23». У девочки есть адамантиевые когти, а ещё иммунитет от всех болезней — она клон Росомахи, созданный в результате научных экспериментов. За Лаурой охотится банда киборгов, которую возглавляет Дональд Пирс, помешанный на идее уничтожить всех мутантов. На страницах комикса Пирс внешне похож на Робокопа — практически весь из металла. В фильме от канонического образа у героя осталась только кибернетическая рука.

Трейлер фильма «Логан»

Мексиканский зной — настоящее испытание для мутанта-альбиноса Калибана. Чтобы на кожу не попадали солнечные лучи, ему приходится носить пончо — так он становится похож на героя вестернов. Фильмами этого жанра и вдохновлялись создатели «Логана», что не скрылось от проницательного взгляда критиков — они сразу почувствовали эту атмосферу, как в вестерне «Шейн» Джорджа Стивенса, который вышел в 53-м году.

Режиссёр Джеймс Мэнголд объясняет, что в этом фильме Росомаха изменился до неузнаваемости:
Это фильм о семье и любви. Это фильм про Логана, который всю жизнь избегал любых доверительных, тёплых отношений, но в итоге сдался. Интересно, что теперь супергерой — уязвимый физически и эмоционально — как будто становится одним из нас, у него те же проблемы, что у обычных людей».

Чёрно-белый ролик фильма «Логан»

По радио звучит «I Got a Name» — песня, ставшая главной музыкальной темой в фильме «Последний американский герой», где Джефф Бриджес играет гонщика, который преследует свою мечту. Так и герои «Логана» мчатся по шоссе в поисках лучшей жизни. Какой будет их конечная остановка — узнаем уже в эти выходные.

Трейлер фильма «Логан»