В фокусе внимания гостей и участников первого бизнес-форума в году не только весенние релизы, но и проекты, которые готовятся к выходу на большие экраны летом и в начале осени. Мы опросили десятки посетителей 102-го Российского кинорынка и узнали, какие фильмы в этом году профессионалы отрасли действительно ждут больше всего.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Екатерина Бородачёва – программный директор Российского международного кинорынка:
Я жду “Человека-Паука”…»

Генеральный директор компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев:
Конечно, это “Чудо-женщина”…»

Кадр из фильма «Человек-паук: Возвращение домой»


Актёр Алексей Чадов:
Я посмотрю фильм “Мумия”…»

Сергей Сорочкин – генеральный директор компании «Люксор»:
Из российских фильмов — это “Матильда”!»

Трейлер фильма «Матильда»

Директор сети кинотеатров «Премьер-зал» Владимир Петелин:
Хотел бы посмотреть “Планету обезьян”, её следующую часть…»

Режиссёр и продюсер Алексей Пиманов:
Вторую часть “Kingsman”…»

Главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Марина Мухина:
Интересно посмотреть, какой же выйдет “Чудо-женщина”…»

По нашим подсчётам, из зарубежных картин эксперты во втором полугодии больше всего ждут «Чудо-женщину». По легенде, Диану (так на самом деле зовут супергероиню) создал Зевс. Внезапное появление американского пилота Стива Тревора, чей самолёт терпит крушение у берегов райского острова, где живёт Диана, подтолкнёт красавицу амазонку к тому, чтобы покинуть родной дом и узнать своё истинное предназначение. Отвечая Диане, герой Криса Пайна цитирует Герберта Уэллса — так знаменитый писатель высказался о Первой мировой. На полях сражений именно этой войны Чудо-женщина и покажет владение золотым лассо Истины, которое не только связывает врагов, но и заставляет их говорить правду, и мечом, который для неё выковал Гефест.

Трейлер фильма «Чудо-женщина»

Генеральный директор компании «Каро Премьер» – Алексей Рязанцев – пояснил нам в интервью, что кинокомиксы набирают популярность среди зрителей:
Все мы ждём прекрасных результатов от набирающих обороты по узнаванию историй от DC Comics — это и “Чудо-женщина”, и продолжение “Бэтмена”, который, как вы знаете, получил самостоятельное развитие. К сожалению, Бен Аффлек не является режиссёром картины, но исполняет главную роль и, наверное, было бы правильно сосредоточиться на своём актёрском амплуа».

Среди участников кинофорума многие делают ставку и на «Мумию» — первый фильм киновселенной монстров, которую решила создать студия «Юнивёрсал», подхватив тренд, заданный коллегами из MARVEL. «Юнивёрсал» уже не первый раз берётся за историю о проклятии египетских богов: оригинальный одноимённый фильм вышел в 32-м году, а спустя почти 65 лет на больших экранах стартовал его ремейк, где главную роль исполнил Брендан Фрейзер. События новой картины развернутся в наши дни, а главную роль в ней исполнит трёхкратный обладатель премии «Золотой глобус» Том Круз.

Актёр Алексей Чадов признался, что он восторгается Томом Крузом:
Мне нравится Том Круз, я уважаю этого артиста. Дай бог всем практически в 60 лет быть в топе и так выглядеть на экране, играть и удивлять. Это, конечно, потрясающе!»

Трейлер фильма «Мумия»

Именно Железный человек дарит Питеру Паркеру, ученику средней школы, супергеройский костюм и вербует в свою команду, когда между Мстителями разгорается гражданская война. Наставник будет поддерживать юношу и в его сольном фильме «Человек-Паук: Возвращение домой». Игроки рынка высоко оценивают кассовый потенциал картины, знаменующей перезапуск сразу двух киносериалов — трилогии «Человек-Паук» с Тоби Магуайром и дилогии «Новый Человек-Паук» с Эндрю Гарфилдом.

Трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

В числе самых ожидаемых российских фильмов осени — «Салют-7» с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях, релиз картины был перенесён с апреля на октябрь. Новый фильм Клима Шипенко — это история реального подвига экипажа Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, которые в июне 1985-го предотвратили катастрофу, починив аварийную орбитальную станцию. Операторы разработали уникальную технологию для создания эффекта невесомости: съёмочную группу консультировали специалисты из «Роскосмоса» и Ракетостроительной корпорации «Энергия».

Ролик о создании визуальных эффектов фильма «Салют-7»

Генеральный директор компании «Люксор» порекомендовал несколько картин, которые выйдут в прокат в ближайшие месяцы:
Из тех фильмов, которые будут в этом году, я бы посоветовал зрителям “Мумию”, “Человека-паука”, “Звёздные войны”, из российских — “Матильду”».

Осенние надежды кинорынка связаны и с новой работой Алексея Учителя, рассказывающую о приме Мариинского театра Матильде Кшесинской, которая вошла в историю не только благодаря невероятному мастерству (она первой исполнила 32 фуэте подряд), но и роману с цесаревичем Николаем Александровичем. Рассмотрев более трёхсот кандидаток на роль балерины, создатели фильма остановили свой выбор на Михалине Ольшанской, которую одна из продюсеров заметила на Варшавском кинофестивале в позапрошлом году. Впервые в России актриса побывала именно на съёмках в «Матильде».

На съёмках фильма «Матильда»

Сцены погони фильма «Напарник» снимали во Владивостоке позапрошлым летом — в новом фильме Александра Андрющенко, который также в топе ожиданий участников кинорынка, полицейские доставят немало хлопот одной преступной группировке. Сергей Гармаш исполняет здесь сразу две роли — опытного следователя и годовалого ребёнка, в которого вселяется его душа! У персонажа младенца, созданного с помощью компьютерной графики, будут голос и мимика настоящего актёра.

Кадр из фильма «Напарник»