По итогам пятого уикенда проката фильм «Притяжение» заработал в сумме 1,1 млрд рублей – он вошёл в элитный клуб российских картин-миллиардеров, которых в списке до этого момента было всего лишь шесть за всю историю. Первое место в этом рейтинге занимает «Сталинград» того же Бондарчука (1,7 млрд рублей), второе – «Викинг» (1,5 млрд рублей), третье – «Экипаж» (1,5 млрд рублей), четвёртое – «Ёлки 3» (1,2 млрд рублей), пятое – «Ирония судьбы: Продолжение» (1,2 млрд рублей), шестое - «Вий 3D» (1,2 млрд рублей), а на седьмом с означенным результатом находится «Притяжение». Причём собрать эту сумму фильму удалось на пятом уикенде: по показателю скорости достижения отметки в 1 млрд рублей (среди отечественных фильмов) он тоже занимает седьмое место.

Трейлер фильма «Притяжение»

В 2017 году «Притяжение» стало первым фильмом-миллиардером. Собрать миллиард в российском прокате за последние два года удалось всего 25 картинам (в среднем каждый год на экраны в нашей стране выходит около 500): в 2015-м их было 11-ть, а в 2016-м – 14-ть. При этом в 2015-м году среди миллиардеров не было ни одной картины российского производства, а в 2016-м их оказалось всего две – «Викинг» (1,5 млрд рублей) и «Экипаж» (1,5 млрд рублей).

Трейлер фильма «Притяжение»

В личном рейтинге успешности фильмов режиссёра Фёдора Бондарчука «Притяжение» занимает вторую строчку: на первом месте – «Сталинград» (1,7 млрд рублей). На третьем месте находится дилогия «Обитаемый остров» (в сумме две части собрали 849 млн рублей), а на четвёртом – «9 рота» (682,4 млн рублей). По сумме общих сборов «Притяжение» можно сравнить с такими голливудскими блокбастерами 2016 года, как «Выживший» с Леонардо ДиКаприо (1,1 млрд рублей) и «Первый мститель: Противостояние» (1,1 млрд рублей).

Фрагмент фильма «Притяжение»

По показателю наработки на сеанс на пятой неделе проката «Притяжение» продолжает лидировать, обходя даже громкие зарубежные новинки. В среднем на сеансах фильма в рамках уикенда 23.02.2017-26.03.2017 присутствовало 63 зрителя. В этом же время на картине «Обитель зла: Последняя глава» на каждом сеансе было в среднем 19 зрителей, а на сиквеле «Пятидесяти оттенков серого» – 23 зрителя. К четвёртой неделе проката «Притяжение» покинуло пятёрку лидеров, в которой фильм удерживался на протяжении трёх недель с момента выхода на экраны. Среди российских картин рекордсменами по этому показателю стали «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», находившиеся в пятёрке по семь недель каждый.

Трейлер фильма «Притяжение»

Чаще всего фильмы по итогам второго уикенда теряют значительный процент сборов по сравнению с первым уикендом, очень редко в этот период сборы превышают показатели премьерных выходных. «Притяжение» на втором уикенде потеряло 33% по сравнению с первым. Сборы «Сталинграда» по итогам вторых выходных проката упали на 52%, «Экипажа» – на 45%, «Вия 3D» – на 60%. Проводить сравнение с фильмами «Викинг», «Ёлки 3» и «Ирония судьбы: Продолжение» не представляется возможным, так как они выходили в российский прокат в период новогодних праздников (длинных выходных) и, значит, работали в совершенно иных условиях. Отдельно стоит упомянуть, что на пятом уикенде проката сборы «Притяжения» выросли на 27% по сравнению с четвёртым. При этом ни один фильм отечественного производства не показывал роста в аналогичный период проката.

Репортаж программы «Индустрия кино» о премьере фильма «Притяжение»

За последние годы количество фильмов отечественного производства, вошедших в элитный клуб рублёвых миллиардеров, значительно увеличилось. Картина «Притяжение» Фёдора Бондарчука продемонстрировала, что российские кинематографисты снимают проекты разных жанров, способные наравне конкурировать с большими голливудскими блокбастерами. В конце февраля было официально объявлено о том, что компания Art Pictures, занимавшаяся производством «Притяжения», начала работу над продолжением.

Звёзды «Притяжения» - Александр Петров и Олег Меньшиков – в программе «Индустрия кино»