В рамках спецпроекта канал покажет документальные фильмы, вошедшие в шорт-лист премии «Оскар-2017»: киноленту «Анимированная жизнь» Роджера Росса Уильямса и «Море в огне» Джанфранко Рози. Фильм «Анимированная жизнь» основан на книге, написанной отцом главного героя — писателем и журналистом Роном Саскиндом. В три года его сыну Оуэну поставили диагноз аутизм. Диснеевские мультфильмы помогли Оуэну найти общий язык с миром.

Трейлер фильма «Анимированная жизнь»

Режиссёр фильма «Море в огне» наблюдает за трагедией беженцев из стран Африки, которые на протяжении десятилетий нелегально мигрируют в Европу и преодолевают Средиземное море, чтобы достичь острова Лампедуза. Фильм получил главный приз на Международном кинофестивале в Берлине и теперь поборется за «Оскар».

Кинокритик Антон Долин комментирует:
Какой бы документальный фильм ни взял "Оскар", я буду рад. Документальному кино всегда не хватает зрителей, а "Оскар" — это очень серьёзный повод для того, чтобы фильм получил новую жизнь, попал на экраны, малые и большие, и был увиден. И это очень важно — ведь что такое документальное кино? Это попытка запечатлеть, поймать жизнь, какая она есть. Документальное кино прощупывает общественный пульс, пытаясь понять, где он бьётся сильнее всего».

«Море в огне». Трейлер на русском языке

Помимо номинантов на «Оскар» этого года в сетку спецпроекта 24_DOC попадут лауреаты премии прошлых лет. В их числе нашумевший фильм об исчезнувшей звезде фолк-рока 1970-х Родригеса «В поисках Шугармена» и «Туман войны» легендарного Эррола Морриса, историю громкоголосых бэк-вокалисток «В двух шагах от славы» Моргана Невилла и захватывающий дух фильм «Человек на проволоке» Джеймса Марша. Среди номинантов прошлых лет 24_DOC также покажет фильм «Земля картелей» Мэтта Хейнемана, «Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера и два шедевра Вима Вэндерса«Пина: Танец страсти» и «Соль Земли». Эфир продолжат биографические фильмы о лауреатах премии: Филипе Сеймуре Хоффмане, Дастине Хоффмане, Чарли Чаплине и Бернардо Бертолуччи.

Трейлер фильма «Пина: Танец страсти»

Напомним, что для телеканала 24_DOC премия американской Киноакадемии всегда играла важную роль. Так, в прошлом году сразу после церемонии в эфир канала вышел фильм «Эми» (реж. Азиф Кападиа). Годом ранее канал выпустил в российский прокат фильм «Citizenfour. Правда Сноудена» (реж. Лора Пойтрас) — лауреат премии «Оскар-2015». Оба фильма канал покажет еще раз в рамках спецпроекта.

«Эми». Дублированный трейлер