Стилизованные под военные годы газетные вырезки — трогательные сувениры на память для всех членов съёмочной группы. Название фильма «Прощаться не будем» стало для команды ещё и слоганом их работы, переросшей в настоящую дружбу. «Не щадя себя снимали в 30 градусный мороз, жертвовали обедом, чтобы уложиться в график», — рассказывает Алёна Чехова, сыгравшая студентку, вступившую в ряды ополчения.

Будет кино: «Прощаться не будем». "Индустрия кино" от 24.02.17

В таком единении душ, говорят артисты, заслуга режиссёра. На это кино тверитянин Павел Дроздов потратил семь лет. Сюжетную канву сплёл из рассказов своей прабабушки (она жила в прифронтовом Калинине в октябре 41-го), а также воспоминаний других ветеранов и свидетельств историков. Работая в архивах, обнаружил: сведений об освобождении города от захватчиков много, а вот об обороне мало чего известно.

Павел Дроздов рассказал:
Я посчитал своим долгом, просто необходимостью эту страницу открыть, рассказать о том, что город не был сдан, о том, что люди его защищали. Их было очень мало, но они его защищали. Были и те, кто бежал. Конечно, мы об этом говорим».

Фото со съёмок фильма «Прощаться не будем»


Загадки прошлого определяют жанр фильма — военный детектив. Зрителей ждёт двухчасовой саспенс, чувство тревожного ожидания, пусть отдалённо, но должно напомнить то, что 76 лет назад ощущали жители столицы Верхневолжья, когда враг был на подступах. «Дома и стены помогают» — говорит Павел Дроздов. Один из символов Твери — заброшенная фабрика имени Вагжанова — одна из ключевых локаций. Там нашли много фактурных помещений, которые послужили декорациями. Художник по реквизиту Анна Чернова рассказывает, какую гигантскую работу проделали, чтобы в этом ледяном цеху «построить» квартиру главного героя. Заводскую стену обшивали гипсокартоном, на бетон стлали деревянные полы, тепловыми пушками прогревали воздух. Наполнение комнаты старинными вещицами — результат походов по местным блошиным рынкам и антикварным магазинам. Достоверность и убедительность той эпохи — главный принцип фильма «Прощаться не будем».

Фото со съёмок фильма «Прощаться не будем»


Образ главного героя (у которого, к слову, есть прототип) воплотил Андрей Мерзликин. Для него это кино о жизненном выборе человека, который, как и все остальные персонажи, должен решить: бежать ли под страхом смерти или же встать на защиту города, который обречён?

Актёр рассказал о своём персонаже:
Это человек, у которого в руках ключи от этого города, и помимо этой ответственности, есть ещё ряд очень важных моментов, которые он решал, ему нужно не только спасти город, но и предотвратить тех людей, которые ему угрожают».

Создатели обещают неожиданную развязку: кто в этой истории на самом деле герой, а кто предатель - все будут гадать до самого финала.

Андрей Мерзликин на съёмках картины «Прощаться не будем»