Практически каждый раз, когда Киану Ривз даёт интервью, его непременно спрашивают о возвращении на экраны двух его самых известных и успешных франшиз - комедийных «Невероятных приключений Билла и Теда» и культовой научно-фантастической «Матрицы». Последние годы упорно ходят слухи о том, что Нео, Тринити и Морфеус вернутся на экраны, но никаких официальных заявлений по поводу «Матрицы 4» не поступало. Однако у поклонников трилогии всё ещё есть надежда: во время недавнего интервью для Yahoo! Movies 52-летний Ривз заявил, что не против вернуться к роли, которая прославила его на весь мир, но у него есть несколько условий.

Актёр сказал:
В этом проекте должны принимать участие Вачовски. Я буду сниматься в том случае, если они напишут сценарий будущего фильма и будут его режиссёрами. Более того, меня интересует развитие этого мира. Сами мысли о продолжении могут казаться странными, но герои умирают, а истории о героях - нет».

«Индустрия кино» от 24.02.12. Рассекреченные материалы. «Матрица»

Напомним, что последняя картина трилогии, «Матрица: Революция», закончилась тем, что Нео пожертвовал своей жизнью, чтобы хотя бы на время остановить войну между машинами и людьми. В научной фантастике, тем не менее, смерть не всегда является константой: по крайней мере, в той же картине звучит предсказание, что Избранный однажды вернётся. Так что всё возможно.

Съёмки фильма «Матрица»