Жюри Берлинале в этом году возглавлял режиссёр Пол Верховен. Под его председательством фильмы основного конкурса оценивали: Мэгги Джилленхол, Диего Луна, Олафур Эгилссон, Ван Цюйанань, Дора Баучауча Форати и Юлия Йенч.



«Золотой медведь»

Основной приз фестиваля жюри вручило венгерскому фильму «О теле и душе», сюжет которого рассказывает необычную историю любви Эндрю и Марии. Главные герои становятся близкими на духовном уровне, их сны пересекаются с реальностью, а тела и души дополняют друг друга.

Трейлер фильма «О теле и душе»



«Серебряные медведи»



Гран-при жюри

«Фелисите», реж. Ален Гомис

Женщина по имени Фелисите зарабатывает на жизнь тем, что поёт в одном из баров города Киншаса. Она узнаёт, что 14-летний сын разбился на мотоцикле – Фелисите срочно нужно найти огромную сумму денег, потому что в противном случае мальчик умрёт, не дождавшись операции.

Трейлер фильма «Фелисите»




Лучшая режиссура

«По ту сторону надежды», реж. Аки Каурисмяки

Главный герой – мужчина средних лет по имени Викстрем – решает поменять свою жизнь. Он уходит от жены, продаёт свой магазин и покупает небольшой ресторан, который расположен в очень выгодном районе города. Вместе с уютным помещением ему достаётся нерадивый персонал, с которым тому придётся уживаться по крайней мере ближайшее время. В этой истории всё было бы довольно заурядно, если бы не Халед – беженец из Сирии, который покинул родную страну, пытаясь спастись от войны. Он попытался зарегистрироваться в Финляндии официально, но заявка была отклонена, а затем Халеда, для работы в своём ресторане, нанимает Викстрем.

Трейлер фильма «По ту сторону надежды»




Лучший сценарий

«Фантастическая женщина», сценаристы: Гонсало Маза, Себастьян Лелио




Лучший актёр

Георг Фридрих, фильм «Белые ночи»

Лучшая актриса

Ким Мин-хи, фильм «Ночью у моря одна»




Премия Альфреда Бауэра (отмечаются картины,«открывающие новые пути в киноискусстве»)

Агнешка Холланд, фильм «След зверя»




«За выдающийся вклад в области искусства» (вручается оператору, редактору, композитору или художнику по костюмам)

Дана Бунеску, фильм «Ана, моя любовь»