Иван Кудрявцев
Жанр это мистический, жанр сказочный и отчасти приключенческий. И сами съёмки, насколько я понимаю, были большим приключением для команды. Какая самая захватывающая часть этого приключения?
Михаил Пореченков
Все съёмки проходили в Крыму, это Бахчисарай и Чуфут-Кале, это город, который находится высоко в горах, старый город. Были какие-то декорации сделаны прямо внутри этого старинного города, всё пытались сделать масштабно, серьёзно, по-взрослому.
Иван Кудрявцев
Насколько Крым сегодня оказался пригоден для киносъёмочной работы? Всё-таки раньше это была большая база для советского кино. Сегодня о Крыме говорят как о такой территории нового освоения для наших отечественных киностудий. Сейчас насколько удобно там снимать?
Михаил Пореченков
Всё там найти можно, и работать там можно, и более того — нужно там работать, потому что, действительно, уникальные пейзажи, уникальные места, природа фантастическая, море и очень добрые, отзывчивые люди.
Иван Кудрявцев
Вы в тех краях были одни или у вас были соседи, коллеги по цеху?
Михаил Пореченков
По-моему было огромное количество групп, которые снимали (то ли 8, то ли 9) в разных местах, разных локациях, но снимали очень много кино.
Иван Кудрявцев
Михаил, расскажите о вашем герое, что это за человек?
Михаил Пореченков
Отец Лавр, который был сослан на край империи и находится в этой обители, является наставником и защитником этого места.
Иван Кудрявцев
Cегодня мистика как жанр в нашем кинематографе возрождается. И отрадно, что черпают вдохновение у классиков. Насколько я понимаю, сюжет этой истории вдохновлён повестью Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалаков». Насколько близко к тому сюжету?
Михаил Пореченков
Мы взяли за основу, а дальше его расширили, обострили и углубили. Я думаю, Сергей Гинзбург был впечатлён этой историей, и отсюда появился сценарий, появилась разработка основная, а дальше всё уже для зрителей, потому что мы привыкли в несколько другом жанре смотреть, в темпе, темпоритме. Поэтому основа была классическая, а дальше уже доработка.

Трейлер фильма «Вурдалаки»

Иван Кудрявцев
«Вурдалак» — это слово, которое ввёл в обиход Пушкин, когда написал в 1836 году стихотворение «Вурдалак». Там «хеппи-энд», кто не знает — пусть прочтёт. Кто помнит стихотворение, знает, о чём речь. Это переиначенное древнеславянское слово, у восточных славян оно было в обиходе, «волколак», то есть человек который превращался в волка, и их часто связывали в мифологии с упырями, вурдалаками и так далее. Я вам хочу предложить откровенно ответить на этот вопрос, каким бы ответ ни был: вы где-то подспудно верите, что вообще хотя бы в те времена что-то подобное существовало?
Михаил Пореченков
Такое явление, как Лавр, существовало, это точно. А дальше - это наши страхи, вымыслы и всё остальное. А такие люди, как Лавр, существовали и существуют.
Иван Кудрявцев
Вы чьими примерами вдохновлялись, может быть, из реальной жизни, когда «ковали» этот образ?
Михаил Пореченков
Мы же ходим все в храм, как православные люди. Поэтому я вижу таких людей, с которыми я общаюсь, какая-то частица взялась оттуда. А дальше — то, чему учили 5 лет в институте замечательные педагоги. И Сережа Гинзбург, с которым мы садились и мучительно строили эту роль, по крупицам собирали.
Иван Кудрявцев
У нас Год кино только что завершился, завершился он с рекордными для российского кинематографа сборами, с рекордной аудиторией. По-моему, свыше 35 миллионов человек, почти под 9 миллиардов рублей сборы за весь год. И новогодние каникулы, «новогоднюю битву» знаменитую российское кино вновь выиграло, правда, с более ощутимым перевесом, чем в прошлогодние каникулы: 63 % зрителей смотрели российские фильмы. Это было здорово. Но всё-таки, чувствуете ли вы сегодня, что в российском кино зарождаются процессы, которые позволят нам в перспективе в обозримой, выиграть не только новогодние каникулы, но и, например, февральские праздники, мартовские и майские праздники?

Михаил Пореченков
Наше кино абсолютно конкурентоспособно, поэтому зритель воспитывается, смотрит кино, видит, что его не обманывают в этих работах, поэтому, я думаю, больше народу будет ходить в кинотеатры и добрее относиться к нашему кино. Надо просто к себе добрее относиться.

Михаил Пореченков про мистический фильм «Вурдалаки»