В одежде Джон Уик ценит сочетание элегантности и практичности. Между тканью и подкладкой вшиты карбидные диски (такими можно распилить кого и что угодно), устойчивые к едкой кислоте керамические матрицы, а ещё тончайшие бронеплиты. В ателье у Анжело одеваются только такие как Джон — элита киллерского подполья. С этим миром герой решил, было, завязать. Но — как это всегда случается в ТАКИХ фильмах — не тут-то было. Джон, потерявший всех, кого любил, отправляется в Рим, чтобы помочь давнему напарнику, с которым связан кровным договором.

Киану Ривз, исполнитель роли Джона, рассказывает:
В арсенале Джона Уика — защита и стратегическое мышление. Защита — в буквальном смысле — это его пуленепробиваемый костюм! Но этот многослойный костюм ещё и метафора — в этом психология моего героя. Костюм — просто материальное воплощение блока, который Джон ставит внешнему миру».

Актёры раскрывают секреты «Джона Уика»

Поверить в это трудно (а когда смотришь ЭТИ кадры — так вообще невозможно), но Ривзу... 52! Готовясь к съёмкам, он ходит на курсы по дзюдо, джиу-джитсу, боксу, оттачивает приёмы разработанного в Армии обороны Израиля рукопашного боя «крав-мага». И наконец развивает собственное изобретение ган-фу — фирменный приём Джона Уика — когда дерёшься и стреляешь одновременно.

Актёр продолжает:
Вторая часть получилась более зрелищной. Перед съёмками первого фильма я тренировался, начинал на одном уровне, поднялся выше и сейчас ещё продвинулся».

Кадр из фильма


На одни только тренировки с огнестрельным оружием ушёл почти месяц! С Киану занимался сам Аарон Коэн — в прошлом боец армейского спецназа в Израиле, он инструктирует и натаскивает бойцов антитеррористических подразделений в США, а его фирма охраняет звёзд Голливуда. Коэн специально для Джона Уика придумал особенный дизайн кобуры.

Актриса Руби Роуз, исполнительница роли Арес, рассказывает:
В фильме есть сцены, где моя героиня и Джон Уик дерутся, и мы с Киану много репетировали. Каким чутким и внимательным он оставался после 14 часов непрерывной работы! Это так вдохновляло! Он никогда не устаёт — я ни разу не слышала, чтоб он жаловался. Он отдаётся роли на 100 процентов!».

Руби Роуз в образе Арес


У бывшего киллера убивают собаку и он возвращается в дело, чтобы отомстить. Фабула первой части не претендует на оригинальность, но исполнение в редком для современного кинематографа стиле неонуар (когда каждый кадр исполнен мрачного обаяния) сформировало вокруг «Джона Уика» культ. Хореография боёв в фильме стала объектом специальных исследований, подсчёт экранных смертей (которых, кстати, в «Джоне Уике» было 84) — азартной задачкой, а композиционная простота кадра — поводом посмотреть уже ставшую классикой «Трилогию о мести» южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука, влияние которой замечают критики.

«Джон Уик 2». Видео со съёмок

Джон Уик — в восприятии зрителей — версия Киану Ривза, в чьих глазах папарацци считывают не меньшую тоску: актёр при трагических обстоятельствах потерял близких людей. Ривз получил прозвище «грустный Киану» в 2010-м, когда весь Интернет облетел снимок, где он одиноко жует бутерброд, сидя на скамейке где-то в Нью-Йорке. Пользователи стали шутить над видом актёра: в одном из интервью он признался, что на многочисленные мемы не обижается и даже находит их смешными.

Кадр из фильма