В ходе конференции Корпорация «Русская Фильм Группа» (RFG) представила отчёт о своей работе за прошедший 2016 год. Кинопродюсер Алексей А. Петрухин отметил, что к 2019 планируется реализовать восемнадцать проектов, в числе которых - международные и экспериментальные.

Первым из представленных гостям конференции проектов стал киноальманах «Свидетели» - «трогательная и нужная история», как охарактеризовал работу сам Петрухин. В него вошли три новеллы - «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», посвящённые Второй мировой войне. Первые две короткометражные картины были в своё время участниками «оскаровской» гонки. Своё детище представили режиссёр Константин Фам и продюсер Егор Одинцов. Они рассказали, что премьера уже назначена - на 27 января 2018 года, день памяти жертв Холокоста. В настоящее время разрабатывается стратегия выдвижения киноальманаха на премию «Золотой глобус», а «Скрипку» планируется также выдвинуть на соискание «Оскара».

Трейлер фильма «Брут»

Второй проект носит название «Яков, сын Сталина». Он был представлен в прошлом году, причём сама заявка втянула RFG в длительное расследование, настоящий скандал с участием потомков Сталина. Творческой группе пришлось много общаться с оппонентами и объяснять им нужность, актуальность такого фильма. В результате стороны пришли к пониманию, и разработка картины начнётся в ближайшее время. В центре сюжета окажется история Якова Сталина и режиссёра Лени Рифеншталь.

Первый постер проекта «Яков, сын Сталина»


Третий фильм - «Прощаться не будем» - тоже посвящён войне. В кинотеатрах он появится уже осенью 2017 года. В центре сюжета история обороны города Калинина, почти не известная российскому народу. Режиссёр-постановщик Павел Дроздов признался, что этот проект для него глубоко личный, ведь он повествует о его родном городе. Работа над лентой длилась семь лет, и проект был реализован только благодаря RFG. На конференции был представлен ролик о съёмках фильма: судя по всему, зрителей ожидает картина с настоящей плеядой отечественных звёзд - главные роли исполнили Егор Бероев, Анна Чурина, Елена Захарова, Ксения Алфёрова, Андрей Чадов, Юрий Кузнецов, Андрей Мерзликин и многие другие. Сейчас картина находится на стадии постпродакшна.

Фото со съёмок фильма «Прощаться не будем», опубликованное в официальной группе проекта Вконтакте


Масштабная картина «Варяг» разрабатывается на протяжении уже многих лет. Промедление связано с ожиданием развития технологий - поначалу технической мощности студий было недостаточно для идеального воплощения замысла - создатели планируют удивить и впечатлить зрителей. Запуск запланирован на конец года.

Режиссёр и сценарист Елена Жигаева представила интригующий эротический триллер «Потерянное отражение», который выйдет с возрастным ограничением 18+. Это авторский фильм, исповедь содержанки. Лента в этом году будет показана на нескольких фестивалях, работа на настоящий момент закончена - завершение производства поддержал Минкульт.

Не меньший ажиотаж в зале вызвала и презентация проекта «Феникс» - фильма о супергерое, управляющем огнём. Он создаётся при поддержке продюсера Сергея Сельянова. На конференции были представлены эскизы внешнего облика главного героя. Возможно, что к созданию картины подключатся китайские партнёры.

Описание фильма на сайте Корпорации «Русская Фильм Группа» гласит:
Огонь может не только забирать жизнь, но и давать её. Мало кто понимает это, но огонь такой же живой, как и мы с вами. Что на самом деле движет огнём? Кто имеет реальную власть над ним? Когда привычный нам мир обратится в пепел, в пламени родится новый супергерой. Призвание героя – бороться с огнём и спасать жизни. И он делает это лучше других. Возможно, потому, что в этом смысл всей его жизни. А может потому, что он не горит в огне. Он готов бросить вызов самой опасной стихии, чтобы понять свою природу и защитить простых людей. Он готов отдать жизнь за других, но есть те, кому она нужна больше всех… И это настолько опасные враги, каких человечество ещё не знало. Ты готов сыграть с огнём? Времени остаётся всё меньше, и теперь цена этого противостояния – жизни миллионов».

Концепт-арт проекта


«Второй Гидроагрегат» - проект, который был замечен благодаря Питчингу дебютантов. Это фильм-катастрофа, реконструкция аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Создателями были закуплены кадры с камер наблюдения: многие из них были продемонстрированы на конференции, и выглядит это действительно ужасающе. В настоящее время готов аниматик - заявка на виртуальную модель станции и воссоздание момента аварии. На экраны фильм планируется выпустить к десятилетию катастрофы - в 2009 году авария унесла жизни 75 человек. Режиссёр Александр Тарасов рассказывает, что главными героями этой истории будут энергетики, пытающиеся спасти станцию и близлежащие города.

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото со съёмок


Сериал «Эпоха расцвета» уже окрестили новой «Игрой престолов». Это будет большое кино, хоть и рассказанное в телеформате (невозможно уместить всю историю династии Романовых в полнометражную картину!). Запланировано 12 сезонов по 12 серий и один фильм. Режиссёром выступает обладатель премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший телевизионный сериал» за проект «Екатерина» Рамиль Сабитов, автор сценария - Олег Шишкин (сериал в каком-т смысле станет его дебютом: ранее Олег работал над короткими метрами и документальным кино). В настоящий момент сценарий первого сезона закончен, начата разработка второго и третьего. Сабитов называет проект «генезисом нашего государства», охватывающим важные вехи, которым не было уделено должного внимания в советское время. Поиск актёров на главные роли длился около девяти месяцев: меньше всего создатели гнались за медийными лицами, так как историческая картина требует достоверности. Тем не менее, обещается присутствие одного голливудского актёра, обладателя премии «Оскар», но его имя пока остаётся тайной.

Экспериментальный проект - документально-исследовательский художественно-постановочный альманах «Вокзалы России. История, любовь и великие тайны» - приурочен к 180-летию российской железной дороги. Киноновеллы расскажут об известных людях: композиторах Иоганне Штрауссе и Ольге Смирницкой, Николае Втором, инженерах Симе Минаше и Николае Гарине-Михайловском, режиссёре Дзиге Вертове, которого шум вокзала вдохновил на создание звукового кино. Автор проекта - Ольга Нестерова, режиссёр - документалист Карина Мирзоян. Фильм снят при поддержке Министерства культуры и РЖД, а главные роли исполнят Евгений Цыганов, Анна Чиповская, Филипп Янковский, Пётр Фёдоров, Константин Хабенский, Оксана Фандера и многие другие звёзды отечественного кино.

В 2018 году на экраны выйдет остросюжетный экспериментальный триллер «Училка 2: Испытание». После событий первого фильма прошло три года - в кого же выросли эти дети? Сценарий первой «Училки» был историей камерной, при этом лента вызвала небывалый ажиотаж у зрителей, никого не оставила равнодушным. Фильм был отмечен Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс», призом зрительских симпатий кинофестиваля нового российского кино «Пробуждение», призом зрительских симпатий фестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард» и первом месте в конкурсе «Выборгский счёт» фестиваля «Окно в Европу». Но не всё было тогда рассказано, и вторая часть обещает быть более масштабной, настоящим кинособытием. Судя по представленным материалам, речь пойдёт о захвате школы или концертного зала чеченскими террористами. К слову, глава студии «Чеченфильм» Беслан Терекбаев выступил одним из продюсеров картины, и он говорит, что «это будет фильм на грани скандала, непростое кино, но такой фильм нужен России, его итог - правильный».

Трейлер оригинального фильма «Училка»

В конце 2018-го или начале 2019 года ожидается выход «Преступления и наказания». Это будет новое прочтение романа Достоевского - главной героиней станет Дуня Раскольникова, а стилистика будет близка к «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи. Одну из главных ролей исполнит немецкий актёр Тиль Швайгер. Режиссёр-постановщик Роман Доронин обещает зрелище нового формата - погони и расследования зрители будут переживать вместе с персонажами благодаря новейшей технологии VR-360. Творческую группу ожидает сложный процесс, долгая и кропотливая работа, а лента станет сенсацией, но всё же, несмотря на всю свою эксцентричность, будет популяризировать русскую классику.

«Пеппи» - проект для детей, который будет развиваться как франшиза о Гарри Поттере: автор сценария Роман Картушин, редактор студии RFG и участник КВН подчеркнул, что надеется, что Пеппи станет героем целого поколения, и вместе с ней дети будут учиться любить, мечтать и воплощать свои мечты в реальность.

Он обещает:
Будет большое, интересное кино, нужное для современных детей, которые будут расти с героиней и познавать мир».

На «Пеппи» у RFG амбициозные планы - так, роль отца маленькой хулиганки была написана специально под Киану Ривза. Переговоры со звездой «Матрицы» уже начались, а выход картины запланирован на начало 2019 года.

Неординарный проект с непростой судьбой, «Марсианин», выйдет в этом году. Его уже пытались реализовать в 2007 году, отправляли заявку в FOX: в результате, как говорят, фильм 2015 года, снятый режиссёром Ридли Скоттом с Мэттом Дэймоном в главной роли, был создан частично по этому сценарию. Чтобы не повторяться и не тягаться бюджетами, а также для избежания обвинений вторичности, российские сценаристы историю переработали, и сейчас остался всего месяц на постпродакшн, фильм почти готов. Судя по представленным материалам, главный герой российского «Марсианина» столкнётся с неким инопланетным разумом.

Под конец конференции были представлены материалы, кажется, главного на сегодняшний день проекта. Конечно же, это - «Тайна Железной маски: Путешествие в Китай». Продюсерами выступили Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер, они же и сыграли в картине (правда, не главные роли). Были показаны первые отрывки, в том числе - поединок между Чаном и Шварценеггером, самая дорогая сцена в истории российского кино, которая стоила 12 млн долларов. Алексей Петрухин объяснил: два легендарных актёра сами исполнили трюки в декорациях тюрьмы Лондонского Тауэра, воссозданных с исторической точностью, всё это снималось на шесть камер ARRI Alexa с использованием двух мощных кранов. Кто победит в такой схватке - пока остаётся секретом (хотя, похоже, что Чан: ему отведена роль положительного персонажа, а «железному Арни» - нет).

«Индустрия кино» о съёмках фильма «Путешествие в Китай. Тайна железной маски»

К слову, съёмки масштабного проекта на данный момент, наконец, окончены. Началась стадия постпродакшна, а представить картину планируется на «КиноЭкспо» в 2017 году. Затем начнётся работа над лентой «Путешествие в Индию: На пороге бессмертия», которая станет третьей частью франшизы «Вий». Сюжет вместит в себя мистических существ и древних героев из культурного багажа России, Китая и Индии. По сюжету уже знакомый зрителям картограф Джонатан Грин случайно оказывается в Индии по дороге домой из Китая. Чтобы вернуться к сыну не с пустыми руками, он берётся там за случайно подвернувшуюся работу, что оборачивается новой опасностью. Герою предстоит проехать по Великому Шёлковому пути и столкнуться с ожившим древним демоном Индии. Звёзды Болливуда, Шахрукх Кхан и Ранбир Капур, уже дали своё согласие на участие в съёмках. Планируется, что картина выйдет на экраны осенью 2018 года, спустя год после премьеры «Путешествия в Китай».

Первый постер «Путешествия в Индию»