По семь проектов из каждой категории будут включены в так называемый шорт-лист питчинга – он будет представлен Экспертной комиссии, в которую на этот раз вошли: Джаник Файзиев, Александр Цекало, Влад Ряшин, Игорь Мишин, Жора Крыжовников, Олег Иванов, Евгений Герасимов, Алексей Петрухин, Сергей Зернов, Гевонд Андреасян, Фёдор Попов, Вадим Потапов, Илья Бачурин, Катя Филиппова, Таймураз Бадзиев, Юрий Коротков, Наталья Сёмина, Борис Токарев, Владимир Грамматиков, Алексей Нужный, Сергей Мирошниченко, Алексей Тельнов, Евгений Григорьев и многие другие.

В рамках питчинга пройдёт серия образовательных мероприятий: открытый мастер-классы от Лидии Седроне (Нью-Йоркская Академия киноискусства), презентация киношкол «ДрамаКит», «Лига кино», проекта «IWANTFILM» и семинар по защите авторских прав от компании «SHATTERS».

Дмитрий Якунин, исполнительный директор Питчинга Дебютантов, признаётся, что за несколько лет желание ставить эксперименты никуда не пропало:
Приятно отметить, что наш Питчинг имеет постоянную тенденцию к развитию. Это подтверждает уровень жюри, количество и качество партнёров, рекордное количество присланных заявок, а самое главное – количество реализуемых проектов по итогам Питчинга. Но у нас остаётся желание экспериментировать, искать новые формы проведения Питчинга, расширять его границы. Потому мы в этот раз наш проект проведём на новых для нас, известных для молодежной аудитории, площадках – «Центре документального кино» и «Кинотеатре 35ММ». Нас и руководство кинотеатров объединяет любовь и уважение к молодым талантам, креативность и желание развивать отечественную киноиндустрию».

Питчинг Дебютантов – ставший традиционным и один из крупнейших индустриальных проектов, ориентированный на молодых кинематографистов, организатором которого выступают Союз кинематографистов России, Национальный фонд поддержки правообладателей и Молодёжный центр Союза кинематографистов России. Целью питчинга является помощь в открытии новых имён в отечественном сценарном кинематографическом мире, презентация новых проектов и свежих идей, способных повлиять на развитие российского кино.