Журнал / Новости

«Индустрия кино»: Олег Меньшиков и Александр Петров обсуждают «Притяжение»

Актёры рассуждают о «Притяжении» и секретах своего ремесла

Олег Меньшиков и Александр Петров встретились в театре имени М. Н. Ермоловой, чтобы подробно обсудить «Притяжение», а также свои профессиональные достижения и мечты. В фильме Фёдора Бондарчука они исполнили главные роли.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ:
Александр Петров
Вот вы получили сценарий «Притяжения». Я знаю историю со стороны Фёдора Сергеевича Бондарчука. Он мне рассказывал, что ходил по Москве и радовался как ребёнок, что у него будет сниматься Олег Меньшиков. Это абсолютная правда. Это было неожиданно, потому что ему казалось, что вы откажетесь, вы редко появляетесь в кино. Он мне это подошел сказать, когда я уже был утверждён. Когда вы приехали на первый разговор, Фёдор Сергеевич ещё не знал, что вы согласились. Он говорит, что не до конца понимал, что нужно сказать в таком случае. И когда вы начали говорить про сценарий, то он спросил у вас: «Вы что? Да?». А вы: «Ну конечно, я ж приехал!»
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ
Олег Меньшиков
Конечно, иначе не поехал бы.
А как вы поняли? Просто прочитали первые страницы «Притяжения»? Какой вообще здесь механизм?
В какой-то момент всё фокусируется, срабатывает. Нельзя сказать, что эта роль обладает какими-то мощными ресурсами для актёра, но так всё сфокусировалось, что я вынужден был говорить «да!». Не в смысле что меня кто-прижимал, это интуиция, о которой ты говорил. Она тебе подсказывает, что надо это сделать. Плюс ты артист и должен понимать, что надо время от времени появляться на экране. От этого никуда не деться... А скажи, вот мы тут почитали. У меня это 31-я роль, а у тебя, оказывается, 36-я. Вот скажи, у тебя есть принцип выбора, или ты на сегодняшний день напалмом жжёшь? У тебя это принцип просто работать, или тебе сейчас так фартит, что всё – безумно интересно?
Ну, во-первых, я могу так сказать, что не было ни одного кино, где мне не было бы интересно. В последнее время я задумываться начал над этим вопросом…
Не без моего участия!
Точно! Потому что я знаю, что вы мне так… долбите на мозг уже не первый даже год о том, что «Саша, повнимательнее с выбором кино!». А Саша, человек ещё не до конца внутри сформировался, иногда кидается – предложили что-то, вроде и не нужно, а вроде и интересно. У меня нет такой боязни «замылиться» и войти в тираж. Мне нравится не повторяться, играть персонажей, совсем не похожих друг на друга, потому что мне часто предлагают – «у вас было такое кино, нам бы что-то похожее». Вот от этого я точно отказываюсь! При том, что я понимаю, адекватно оценивая себя, что по сути, фильм «Притяжение» - это первая полнометражная история, про которую я могу сказать «я снялся в большом кино». Были большие работы на телевидении, главные роли в сериалах, множество съёмочных дней, но вот именно ощущение большого кино, большого экрана, большой премьеры – чего-то такого – у меня это впервые.
А ты не боишься, что твоего Артёма будут воспринимать, ну, не как чудовище, не в смысле прямо плохого героя, но на уровне животных инстинктов?
А мне вот как-то наоборот интересны все эти животные вещи. Меня очень цепляет, когда ты совсем выходишь на состояние психа и тебя нужно брать за руки, за ноги и отвозить в психбольницу. Ты контролируешь это состояние и тебе от него хорошо. Ты вскрываешь какие-то вещи, которые живут в каждом из нас. Какие-то такие звериные, ярые, выносишь их на экран, но ты их контролируешь. Я от этого получаю дикое удовольствие.
Ты всё правильно говоришь. Кому нужна норма? Мне кажется, что, конечно, интересно исследовать не норму. Ты считаешь себя свободным человеком? Вот представь себе, что сейчас мне пришла смска, что Петров назвал интервьюеров гопниками, а другая – Петров читает стихи. Ты свободен в своих проявлениях?
Мне кажется, что с точки зрения профессии, если говорить только про профессию, не про жизнь, наверное в жизни я себя в какие-то моменты чувствую, как, наверное, и все мы, какую-то определённую несвободу. А если говорить про профессию, то я чувствую себя свободнее, конечно.
Мне кажется, что если кто-то будет покушаться на твою свободу, то у тебя сразу вырастают иголки. У меня было ощущение, что любое покушение на свободу равносильно объявлению войны.
Меня так научили, что не нужно бояться никого, кто против тебя находится. Занимаешься профессией – занимайся этим делом. Что, наверное, и понравилось Фёдору Сергеевичу Бондарчуку, понравилось такое отношение главных артистов, которые могут мозг маленькой ложечкой выедать на съёмочной площадке. Он иногда подходит к нам, и говорит, давайте вот так сделаем, а мы ему – а нам кажется, что вот так правильно. Мне кажется, что иногда он от нас просто убегал, от молодых. Но я понимал, что ему это безусловно нравится, потому что всё это идёт на благо фильма.
Когда человек знает, чего он хочет, тогда всё ровно. В фильме есть одна сцена, которой не было в сценарии, которую мы добавили уже на стадии съёмок. Там было несколько планов, но основа была снята с одного дубля. Он ко мне подошёл и сказал, что это ровно то, что он и хотел получить. Про «Притяжение», между нами, конечно, я считаю, что этот фильм лучший из всех, которые Фёдор Сергеевич на сегодняшний день сделал.

Олег Меньшиков и Александр Петров обсуждают «Притяжение»

Когда пошли титры, о чём вы подумали?
Я подумал о том, что я стою и думаю. А на сегодняшний момент это уже замечательно. То есть Бондарчук сделал фильм. Во-первых, он в профессиональном плане очень мне помог. Я увидел то, чего не видел в сценарии, а это дорогого стоит. Это то, для чего и существуют режиссёры, для чего существует кино.
Я очень внимательно за вами наблюдаю, какие-то вещи подсматриваю для себя: как вы работаете на площадке, меня дико удивляет такое спокойствие, но ещё больше волнует одна вещь. Вот, например, мы с вами репетируем одну сцену, и на репетициях в какой-то момент вы подходите ко мне и с Фёдором Сергеевичем и говорите одну какую-то деталь. Предлагаете, например, вот здесь руки пожать друг другу и объясняете, о чём идёт речь. То есть какая-то маленькая деталь, которая может многое рассказать о взаимоотношении героев. Такие мысли к вам приходят на площадке или дома, когда просматриваете текст?
Такие детали, на мой взгляд, рождаются только на площадке. Ты должен думать векторно, правильно про суть сцены, но очень многое зависит от партнёра. Не потому что там ты сейчас сидишь напротив меня, но имея в партнёрах такого артиста, как Петров, достаточно легко придумать вот эти детали, которые бывают иногда самым главным.
А вы в инопланетян, кстати, верите?
Конечно! Как можно в них верить или не верить, если они есть?
А вы с ними встречались когда-нибудь?
Нет.
А хочется?
Я очень хочу. Я любопытный, интересуюсь, что там за жизнь. Я разговаривал с людьми, которые видели эти тарелки. И про профессиональной принадлежности, и просто сейчас уже просто невозможно не верить в это. А ты бы полетел с ними, если бы тебе сказали: «Петров, вот мы тебя берём с собой, здесь тебе придётся лет на 10 всё забыть, потому что лететь нам далеко. Мы тебе гарантируем, что ты вернёшься». Полетишь?
Меня бы любопытство так разобрало. Сколько бы я сюжетов для фильмов привёз бы оттуда?
Да кто бы тебе поверил?
Я знаю, как вы относитесь к театру. Вы встречаетесь на одной площадке с человеком, у которого нет актёрского образования – я про Иру Старшенбаум – как вы к этому отнесётесь?
Первая реакция – я сказал Фёдору, что он совсем дискредитирует профессию, а он отреагировал как-то напряжённо на это. С Ирой произошло нечто невероятное: то ли от работы с Фёдором у неё включаются мозги, то ли что-то ещё. Нет ощущения, что она не профессионал. Как профессионал, непрофессионалов я не люблю. Но при этом непрофессионалы могут быть и среди профессионалов. Люди могут быть плохо обучены, люди могут быть просто неспособны к обучению. Я не знаю, есть ли у Иры страсть заниматься этой профессией дальше, но во всяком случае никакого дискомфорта от работы с ней я не испытывал ни на съёмочной площадке, ни во время просмотра. Учиться нужно всем, но учиться – не значит ходить на лекции, а учитель – не тот, кто ставит оценки. Если у неё есть желание и хватит силы духа, почему нет? После такого начала – самое то.

Трейлер «Притяжения»
Притяжение