Джеймс Кэмерон будет снимать одновременно сразу четыре фильма киносерии «Аватар», чтобы затем выпустить их на экраны один за другим с разницей в год. В конце 2016-го Сигурни Уивер и Стивен Лэнг, исполнившие в оригинальной картине 2009 года роли доктора Грейс Августин и полковника Куорича соответственно, рассказали, что Кэмерон на протяжении нескольких лет был занят подготовительными работами: писал сценарии, разрабатывал техническую базу для съёмок. По словам Лэнга, съёмочный процесс должен был начаться сразу после новогодних праздников, но, судя по всему, его старт снова отложили.

В интервью изданию Daily Beast Джеймс Кэмерон откровенно рассказал о кропотливой работе над проектом и его будущем:
Сейчас я сосредоточен на “Аватаре 2”. Мы будем снимать одновременно “Аватар 2”,“Аватар 3”,“Аватар 4” и “Аватар 5”. Я только что закончил писать сценарий “Аватара 5” и теперь могу полностью посвятить себя подготовке к съёмкам. Планирую уже в августе начать работать с актёрами. Мы уже многое успели сделать, многое нарисовали, так что отправляемся в путь. Чувствую себя, будто бы только что вышел из тюрьмы, потому что последние два года я плотно занимался сценариями. Мне очень нравится моя жизнь, но я не люблю писать сценарии. Врагу бы не пожелал работать с текстами».

Трейлер фильма «Аватар»

Как рассказал режиссёр, сюжет четырёх будущих фильмов сфокусируется на Джейке, Нейтири и их детях - это будет семейная сага о борьбе На-Ви с людьми. Напомним, что «Аватар 2» должен был выйти в 2014 году, затем его премьера была перенесена на 2015-й, а в настоящее время в графике обозначено, что первый показ картины должен состояться в декабре 2018 года. Правда, это не окончательная дата: ранее в интервью изданию Variety Джеймс Кэмерон подтвердил готовность вновь перенести премьеру сиквела, если это потребуется.

Репортаж со съёмочной площадки «Аватара»

Первый «Оскар» Джеймс Кэмерон получил за драму «Титаник» 1998 года: картина завоевала статуэтки «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший монтаж». «Титаник» также отметили в Ассоциации голливудской прессы – Кэмерона признали лучшим режиссёром года и наградили его «Золотым глобусом». В 2010 году Кэмерон вновь получил «Глобус», но уже за первую часть киносерии «Аватар».

Интервью с Джеймсом Кэмероном