Глава ирано-американского совета Трита Парси сообщил новость в своём Твиттере, написав:
Подтверждено: Асгара Фархади из Ирана не пустят в США, чтобы он мог присутствовать на церемонии "Оскар"».

Сообщение из Твиттера фестиваля Tribeca

В ответ на это вышло заявление американской Академии кинематографических искусств и наук: официальные представители подчеркнули, что «запрет на въезд съёмочной группы из-за их религиозных убеждений или страны происхождения» является грубым нарушением прав человека. К слову, помимо Ирана, иммиграционная политика коснулась и жителей ряда других стран: так, в течение следующих 90 дней въезд на территорию США запрещён гражданам Ирака, Ливии, Судана, Сирии, Сомали и Йемена. После вступления указа в силу несколько беженцев из Сирии и все прибывшие в аэропорты Америки путешественники из этих стран были задержаны.

Официального комментария от самого Фархади в настоящее время не поступило. Однако исполнительница главной роли в картине «Коммивояжёр» Таране Алидости заявила, что теперь в любом случае не собирается приезжать на церемонию:
Запрет Трампа на выдачу виз жителям мусульманских стран - это проявление расизма. Неважно, на культурное мероприятие они следуют или нет. Я не поеду на вручение премии Киноакадемии в 2017 году в знак протеста против политики Дональда Трампа».

«Коммивояжёр». Дублированный трейлер

Напомним, что Асгар Фархади, дебютировавший в большом кино в качестве режиссёра в 2003 году, является обладателем ряда престижных международных кинонаград: фильм «Развод Надера и Симин» принёс ему премии «Оскар» и «Золотой глобус», а также номинацию на BAFTA, картина «О Элли» - «Серебряного медведя за лучшую режиссёрскую работу» на Берлинском кинофестивале, драма «Прошлое» - приз экуменического жюри 66-го Каннского кинофестиваля, а за «Коммивояжёра» Фархади был награждён призом за лучший сценарий.

«Развод Надера и Симин». Трейлер на русском языке