Закулисье фильма «Кухня. Последняя битва» — настоящие торговые ряды рынка. Никакой бутафории. Фрукты, овощи, закатки и соленья. Всё свежее, натуральное. Реквизиторы подсчитали, что на съёмочную площадку за весь период доставили около тонны продуктов. На кассовый успех новой «Кухни» рассчитывают не только продюсеры. Первый полнометражный фильм франшизы — «Кухня в Париже», — стал одним из локомотивов для всей отечественной киноиндустрии в 2014 году, оказавшись в пятёрке главных российских кинохитов.

Режиссёр Антон Федотов рассказывает:
Мне удалось снова несколько смен подряд снимать гребешки, омаров, осьминогов, креветки. Вы сами понимаете, мы это снимаем красиво, потом это быстро съедаем».

«Индустрия кино» побывала на съёмках фильма «Кухня: Последняя битва»

В новой «Кухне» команда во главе с Виктором Бариновым отправляется на международный турнир по кулинарному искусству. В тяжёлой борьбе с обладателями звёзд Мишлена шефу поможет сын Иван, о котором он неожиданно узнает в преддверии битвы. Для съёмок сцены, где схлестнутся лучшие повара мира, художники-постановщики построили десять реально действующих кухонных павильонов. Всё это построили всего за два месяца. Большинство интерьерных эпизодов отсняли в Москве, натурные сцены — в Сочи. Из-за переменчивой погоды в российских субтропиках пришлось несколько раз переносить съёмки.

Сергей Лавыгин, исполнитель роли Сени, рассказывает:
Мы всё время сидели в тяжелейших условиях, в пятизвездочном отеле, бассейн там был, маленький 25-метровый, сложно очень наплаваться, очень неудобные, массажные столы, маленькая сауна, all inclusive совершенно невыносим».

Кадр из фильма


Все актёры «Кухни» проходили двухнедельные кулинарные курсы, оттого так убедительно смотрятся в кадре. За время учёбы они освоили все тонкости процесса: от техники безопасности до приготовления разнообразных блюд. Но, конечно, главное в рецепте успеха это «вкусного» кинопродукта — юмор.

По сюжету, конкуренцию нашей сборной составят мастера высокой кухни из разных стран мира, многие из которых и в жизни — настоящие асы, повара престижных заведений. Так, роль французского шеф-повара исполнил Дэмиен Дювио:
Я узнал внутреннюю кухню кинопроцесса и осознал, что быть актёром не так-то просто. Нам приходилось делать одни и те же вещи снова и снова, по три — четыре часа. А в итоге 5 минут славы на экране».

«Кухня. Последняя битва». Трейлер