Ранее мы уже сообщали о планах Фонда кино и Минкультуры на повышение стоимости прокатного удостоверения более чем в тысячу раз - до 5 миллионов рублей. Напомним, что, по словам директора Фонда кино Антона Малышева, такие меры позволят освободить российские экраны от засилия иностранных фильмов низкого качества и «расчистить» время для показа отечественных лент. Полученные таким образом деньги предлагается передавать Фонду кино и затем тратить на создание новых российских фильмов. Подобное заявление вызвало невероятный резонанс в кругах как профессионалов индустрии, так и среди рядовых зрителей - многие считают, что это фактически закончит эпоху проката фильмов, не располагающих большим бюджетом, но имеющих высокую художественную ценность: в частности это касается и фестивальных лент, которые попросту не смогут окупиться.

Представители Министерства культуры заявили в пресс-релизе:
В последние годы Министерство культуры РФ ведёт планомерную работу, направленную на развитие отечественной киноотрасли. Это подразумевает в том числе и принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах российского кинематографа. Стоит отметить, что повышение размера государственной пошлины на оказание государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений – лишь одна из предложенных мер».

Окончательное решение по предложению в настоящий момент не принято. Однако в ближайшее время инициатива будет дорабатываться с учётом мнений федеральных органов исполнительной власти и ведущих представителей киноиндустрии.