Чужой (Чужой против Хищника )



До недавних пор нельзя было причислить, пожалуй, самых жутких инопланетян к пришельцам, потому что действие фильмов серии никак не касалось Земли. К счастью для нас, боевик «Чужой против Хищника» дал возможность поменять точку зрения как на сюжет всей серии, так и на существо, которое надолго стало основным значением слова alien.

И-ти (Инопланетянин)



А этого «чужого» все уже давно считают своим, потому что любят коротыша И-ти с детства. Угловатый, неуклюжий мешок, из которого иногда поднимается длинная шея, и аляповатая голова с двумя огромными и мудрыми глазами и малюсеньким ртом. И-ти очень добрый и дружелюбный, ради встречи с таким существом стоило бы полететь на другие планеты.

Трейлер фильма «Инопланетянин»

Супермен (Супермен)



Не будем забывать, что Супермен – инопланетянин, что позволяет ему, в том числе, носить нелепый крикливый костюм и бриолинить до неприличия волосы, оставаясь при этом в рамках приличий. Просто на его планете Криптоне была такая мода, хотя проверить это трудно, поскольку Криптона уже нет. Но наверняка там у всех были такие причёски, а уж летать точно умел каждый.

Трейлер фильма «Супермен»

Трансформеры (Трансформеры )



Гениальная идея: пришельцы – два враждующих клана роботов, причём не просто механизмов с искусственным интеллектом, а личностей, раздираемых всевозможными страстями. Что-то вроде олимпийских богов, с которыми роботов роднит способность принимать другую форму. Автоботы и десептиконы, конечно, не бессмертны, но очень сильны, их рост значительно превышает человеческий, но по развитию они, к счастью, ушли от нас недалеко вперёд. Так что без людей они решить свои проблемы не могут.

Трейлер фильма «Трансформеры»

Хищник (Хищник)



Несколько раньше мы уже вспомнили о Хищнике, теперь самое время рассказать о нём подробнее. Ростом он как раз не сильно отличается от нас, да и вообще, если не брать в расчёт его жуткую физиономию, он очень напоминает жителей Земли. Даже «дреды» носит не хуже заправского растамана. Он умеет только воевать, зато делает это безупречно, становясь смертельно опасным противником для любого врага. Обычно для победы ему хватает нескольких мгновений.

Трейлер фильма «Хищник»

Марсиане (Марс атакует!)



Маленькие тела, большие головы с выпирающими сквозь черепа извилинами мозга, выпученные глаза с бегающими зрачками – к таким чудикам невозможно относиться серьёзно. Встретив таких марсиан, земляне с трудом сдерживают смех. Впрочем, у марсиан есть своё чувство юмора, и когда земные города погружаются в пламя, хохотать начинают уже гости. Ничего, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Трейлер фильма «Марс атакует!»

Монстро (Монстро)



Кино – штука наглядная. Что в кадре, о том и речь. Чего нет в кадре – это уже драматургия. Но огромное чудовище из этого фильма, кажется, видят все, кроме зрителя. После сеансов вообще большая часть аудитории была в уверенности, что монстра так и не показали. Лишь когда фильм вышел на видео, стало возможным с помощью стоп-кадров определить, что великана всё же показали, а через несколько лет в картине «Кловерфилд, 10» нам дали понять, что он имеет инопланетное происхождение.

Трейлер фильма «Монстро»

Огромные инопланетяне (Всё могу)



Эти инопланетные существа не стали вторгаться на Землю лично, как только узнали о существовании нашей цивилизации. Во-первых, они слишком огромные, им было бы у нас тесновато. Во-вторых, они решили действовать опосредованно, вручив огромную власть произвольно выбранному землянину. В-третьих, они всё равно собираются уничтожить нашу планету. Голоса инопланетян в фильме принадлежат членам группы «Монти Пайтон», чтобы было не страшно, а смешно.

Трейлер фильма «Всё могу»

Пакман (Пиксели)



А ещё смешно, когда инопланетяне оказываются огромными версиями героев старых компьютерных игр. Самый безумный вариант – гигантский Пакман, который колесит по улицам Нью-Йорка, пожирая всё, что попадается на его пути. Таких инопланетян в истории кино ещё никогда не было. Вероятно, и не будет.

Трейлер фильма «Пиксели»

Говард (Говард-утка)



Инопланетянин-селезень. Говорящий, обожающий попкорн и плохое кино, с ужасным характером и запахом из клюва. Говард мало отличается отземлян, разве что внешностью. И он очень, очень хочет вернуться на свою планету, где самки покрыты красивыми перьями, а не щеголяют голой кожей.

Гигантские осьминоги (Прибытие )



Никто не знает, зачем их корабли повисли над Землёй. Ясно, что они идут на контакт, но никто не может понять их языка, следовательно, и намерений. Как и земные осьминоги, эти существа выбрасывают чернильные пятна, которые складываются в буквы загадочного алфавита. До самого финала фильма мы гадаем, что нам хотят сказать пришельцы и оставят ли они нас после этого в живых.

Трейлер фильма «Прибытие»

Вода (Бездна)



Внеземное сознание живёт где-то в глубине океана, и несколько людей уже поплатились за встречу с ним. Теперь новым землянам предстоит вступить в контакт с этой энергией, способной управлять водной стихией. Жидкость, принявшая форму человеческого лица, - один из важнейших образов в фантастических фильмах Голливуда.

Червь-гигант (Ловец снов)



Жуткое существо, плод фантазии Стивена Кинга. Когда мы впервые видим этого монстра, он сбегает от героев через унитаз. Кинг объяснял это тем, что каждый человек испытывает подсознательный ужас перед пустотой сливного отверстия в унитазе. И с этим можно было интересно «поиграть».

Трейлер фильма «Ловец снов»

Обелиск (2001 год: Космическая одиссея )



Пришелец, который, как следует из фильма, запустил историю человечества, дав приматам разум. И после этого ждал в космических глубинах встречи с плодами своего творчества. Демиург, божество или просто нечто одинокое и прекрасное в своей простоте. И очень пугающее.

Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея »

«Креветки» (Район №9 )



Инопланетяне здесь внешне похожи на гигантских моллюсков, а ведут себя как насекомые: в их группе чётко разделены все социальные обязанности. При этом пришельцы в «Районе №9» - существа довольно безобидные. После контакта с людьми им ничего не остаётся, кроме как стать заложниками специально построенного гетто.

Трейлер фильма «Район №9»

Антропоморфный механизм (Притяжение)



Тот случай, когда описывать инопланетянина – это уже непозволительный спойлер. Говорить можно только совсем в общих чертах. Например, для создания движений инопланетян на экране использовалась физика жидкости, а также движения варана, который движется то слишком медленно, то совершает молниеносные броски. Пока этого достаточно. Остальное – в кино.

Трейлер фильма «Притяжение»