14:08
Ждём делегацию фильма. Общее впечатление от фильма - положительное. У некоторых даже восторженное.

14:09
Входят Федор Бондарчук, Александр Андрющенко, Михаил Врубель, а также актеры, исполнители главных ролей в фильме. И Дмитрий Рудовский, исполнительный продюсер

14:10
"Что вы сделали в этом фильме впервые для себя?" Бондарчук: "Все!" В зале смех

14:11
"Я практически полностью поменял команду. Не совсем понимал, что меня ждет, понадеявшись на них, но их талант и желание слышать и слушать сделали дело. Мне невероятно нравится качество, которое мы получили"

14:12
"Что нужно, чтобы попасть в команду Бондарчука?" - "Талант и ответственность за все, что ты делаешь. Я много раз встречался с профессионалами, которые обещали все сделать как надо. Я так часто слышал вот эти "я все сделаю", что очень ценю ответственность"

14:14
"Кто придумал все эти вещи, связанные с водой, в фильме?" - "Ой, пусть лучше это расскажут ребята. Например, Андрющенко..." Андрющенко: "Вообще-то, воду "придумал" Федор Бондарчук" - "Ну, ладно, давайте я расскажу. Мы размышляли о том, что есть космос, а есть Земля, которая почти все покрыта водой. И мы ее почти не используем. Давайте с этим играть? Давайте представим эти водяные кольца, как у Сатурна. И так далее"

14:17
"Что бы вы сказали инопланетянам, если бы встретили их в реальной жизни?" - "Добро пожаловать!" Знаете, как в фильме "Марс атакует!": давайте жить вместе, работать вместе! Знаете, с юмором так"...

14:18
Александр Петров: "Для своей роли я использовал одно ключевое слово: "ревность". Ради нее человек готов на все. Это слово интересное, непознанное, оно ключевое в мировой драматургии. На что способен Артем из Чертаново из ревности? В широком смысле слова". Дальше уже спойлеры

14:23
"Мы во время съемок чуть не забыли одного нашего кинематографиста на "Адмирале Кузнецове", - вспоминает Бондарчук.

14:24
Бондарчука спрашивают, какую музыку он любит. Он объясняет, что некоторые композиции притягивались к фильму странным образом. Никита Кукушкин прислал трек "Это мой район, это наш район", песня была написана специально для фильма. Песня "Older" была написана Иваном Бурляевым. А я слушаю Скриптонита, Фараона и Oxxxymiron, мне все это очень нравится.

14:27
Андрющенко: у L1 вышел новый альбом прямо перед съемками, оттуда в фильм вошло сразу три композиции

14:28
Старшенбаум любит "Аукцыон" и Эми Уайнхаус. Риналь Мухаметов любит Мусоргского, Slip Knot и MC Дядю Женю

14:30
Риналь Мухаметов играет на барабанах. А Петров слушает Цоя

14:30
Бондарчук показал Петрову перед съемками клип группы U2, который Петров потом переслушивал много раз. Как же этот клип назывался... "Вообще-то, это был Jay-Z", - под общий хохот уточняет Бондарчук. - "А после каждой смены обязательно "Роллинг Стоунз"

14:32
Много пришлось не просто вырезать и выбрасывать, но и многое - переснимать. Например, многие сцены в школе - по результатам показов фокус-группам.

14:34
Меньшиков сначала сказал, что он военных прежде не играл. Потом согласился встретиться и поговорить. Он стал рассказывать свой график. Бондарчук: "Ты что, согласен, что ли?" - "А почему я здесь сижу?"

14:36
Врубель говорит, что о социальных проблемах с массовым зрителем можно говорить только таким языком, иначе никто не пойдет. Как известно, отправной точкой для сценария стали события в Бирюлево в 2013 году

14:40
Фильм также выйдет в Европе, Юго-Восточной Азии и в США.

14:41
Старшенбаум говорит, что самым сложным было расставаться после съемок. Петров: очень тяжело было выходить на другие площадки. Везде бывают свои трудности, но такой дримтим, который был на "Притяжении", - это было что-то особое. "Я до сих пор вспоминаю, как я впервые зашел в свой вагончик 3 октября, взял специальную папку, которая была специально заготовлена для меня, и все началось". Риналь Мухаметов: "Для меня важнее всего было быть максимально честным. И я видел, что все пытались делать это. Это очень сложно в наше время". Про Кукушкина Петров рассказывает, что он был совершенно особым человеком на площадке. И у него есть история. Он был влюблен в девочку много лет назад. Много времени он ее добивался. В 17 лет он приехал в коттеджный поселок, где она жила, надел самые плохие кеды, чтобы выглядеть самым плохим хулиганом. И взял только одну розу. Она его отвергла. Он воткнул розу в снег и ушел. Через много лет она опять была в коттеджном поселке. Кукушкин взял у кого-то в машину, не имея прав, приехал на ней к коттеджу, вынул охапку роз, большую их часть воткнул в сугроб, а потом из роз сделал дорожку к этому пучку и передал друзьям девушки, чтобы она шла к розе. Она пошла, была очарована и вышла за него замуж. Такой у него и в кино персонаж

14:48
Андрющенко: самым сложным было расписать билеты на премьеру. Все туда рвутся.

14:53
Каково работать с Бондарчуком? Андрющенко: "Мы его убедили очень просто: мы просто очень долго и усердно писали сценарий. И когда мы его написали, Федор Сергеевич захотел его снять. Пишите хороший сценарий, и его будет ставить крутой режиссер"

14:54
Петров: "Это человек, обладающий инопланетным языком. Нормальный человек вряд ли это поймет. Рассказать невозможно. Можно показать. Играешь сцену, куда-то движешься, и что-то вырисовывается. Вдруг подбегает Бондарчук и начинает на тебя орать: "А нельзя сейчас" - и дальше что-то невменяемое. потом бежит на плэйбек, командует начинать снимать - и ты все делаешь как надо. Потому что есть момент, когда все может получиться. И Федор это чувствует.

14:58
"Федор Сергеевич, я не могу быть такой дерзкой" - "Ира, надо! Для роли!" - это Старшенбаум рассказывает, как она с Бондарчуком работала. Она сразу поняла, что надо быть с девушкой с характером. Мы ее вместе делали плохой девушкой. Появился важный элемент роли - шапка. Обсуждали ее, а не роль. Искали ее, выбирали, все уже устали издеваться над шапкой. В результате в первый день съемок шапки на месте не оказалось

15:02
Бондарчук вспоминает, как Петров перерезал сухожилие на съемках. А впереди был третий акт съемок. И начались ухищрения с дублерами, потому что Петров даже ходить не мог, передвигался на костылях. Так и играл.

15:03
Петров: "Это было бы невозможно без других артистов. На съемочной площадке все охраняли мою ногу. Ребята отыгрывали все сцены и за меня тоже. Кто-то меня поддерживает за ногу, кто-то за локоть, кто-то за пятку. Было такое доверие к партнерам, что я вообще ни о чем не думал. Все приезжали в больницу, все помогали, звонили, участвовали. Даже вывезли на каталке, укрыв куртками. Чтобы я покурить мог"

15:06
Бондарчук: "Вы заметили, что финальные слова сказал все-таки Петров"...