На видео, опубликованном в Сети, можно увидеть, как снимался один из эпизодов мелодрамы «Собачья жизнь», для которого съёмочной группе потребовалось буквально столкнуть в бурлящую воду сопротивляющуюся немецкую овчарку. Ролик, быстро распространившись в интернете, вызвал негодование среди защитников прав животных, призвавших проучить охотливых до денег бизнесменов.

В петиции, размещенной на соответствующем сайте, её авторы объясняют, что создателям «Собачьей жизни» не выгодно признавать свою ошибку:
Подпишите, пожалуйста, эту петицию, если вы согласны с необходимостью применения санкций по отношению к студии, снимавшей фильм, до того момента, пока его создатели не сделают значительное пожертвование в организации, занимающиеся защитой животных. Режиссёр Лассе Халльстрём сообщил, что был шокирован опубликованным в интернете видео, и что он не знал о произошедшем. Если режиссёр так переживает, то мы предлагаем ему сделать пожертвование в благотворительную организацию, потому что это сейчас единственный способ загладить вину».

На момент подготовки материала петицию на сайте подписали уже более 30 тысяч человек.


Видеоролик со съёмок фильма «Собачья жизнь», вызвавший волну негодования

Брюс Кэмерон, написавший роман, положенный в основу фильма «Собачья жизнь», также отреагировал на публикацию ролика. Правда, он, скорее, заступился за своих коллег, которые, по его словам, на съёмках хорошо относились ко всем животным.

Кэмерона цитирует издание The Hollywood Reporter:
Я был шокирован опубликованным роликом, потому что когда я посещал съёмочную площадку, ни за кем из команды ничего такого замечено не было – они с любовью относились ко всем животным, задействованным в съёмках. Если люди, снявшие это видео, так беспокоились о состоянии собаки, почему они не опубликовали его 15 месяцев назад? Ролик был перемонтирован, его исходный вариант производит иное впечатление. Собака не испугалась и не тонула в воде – ранее я видел, как Геркулес любит плавать и проводить время в бассейне. Когда его подвели к другой стороне бассейна, с которой он не прыгал в воду, он замешкался. Ошибка заключалась в том, что кинолог попытался спустить собаку в воду, пытаясь доказать ей, что бояться нечего. Проблемой была не вода, а место, другая сторона бассейна. Геркулес выполнил этот трюк, когда его вернули на привычное место спуска в воду. Мне не понравился и тот момент, когда голова Геркулеса скрылась под водой, но рядом с ним были и аквалангист, и кинолог – ему ничто не угрожало. Пёс любит купаться, он просто слегка опешил».

Кадр из фильма «Собачья жизнь»

Представители PETA попросили опубликовать полную версию видеозаписи, если она, действительно, существует, но оговорились, что ничто уже не изменит того факта, что в ролике мы видим, как испугавшуюся собаку силой запихивают в бассейн.

Сотрудница PETA – Лиза Рэндж – поясняет, что подобные оправдания не имеют никакого смысла, а затем приводит жёсткое, но уместное сравнение:
Представьте себе, что при помощи видеоняни вы увидели две совершенно разные сцены: в одной вашему ребёнку воспитательница читает сказку, а в другой – бьёт его».

Кадр из фильма «Собачья жизнь»

Студии Universal и Amblin Entertainment, ответственные за работу над «Собачьей жизнью», в совместном заявлении сообщили, что на съёмках соблюдались все требования по части гуманного обращения с животными. В документе отдельно упоминается, что Геркулес в процессе работы не пострадал и хорошо себя чувствует. При этом никаких доказательств, подкрепляющих данную информацию, предоставлено до сих пор не было.

Трейлер фильма «Собачья жизнь» на русском языке