Первое, что бросается в глаза на площадке у Бориса Хлебникова и его оператора на картине Алишера Хамидходжаева (призёра Венеции) — то, как тщательно они выстраивают мизансцену: долго выбирают выгодную точку съёмки и нащупывают движения актёра в кадре. Создать в декорации подлинную жизнь, а не её подобие, их главный принцип, сколько бы сил и времени на это ни ушло. «Аритмия» — трагикомедия, история врача скорой помощи Олега, которого мы застаём не в самый простой период: на работу приходит новый начальник-самодур, жена требует развода. Его мир трещит по швам, но порефлексировать о насущном некогда. 24 часа в сутки мысли Олега только о пациентах.

Режиссёр Борис Хлебников подробно рассказал «Индустрии кино» о фильме:
Поскольку кризис — это страшно скучная вещь, такая статичная, депрессивная и так далее, и вообще не кинематографичная, она по пластике своей скучная, мы её как раз решили рассказывать сюжетно, увлекательно, и это вообще такое довольно сюжетное кино, с огромным количеством врачебных историй и личных отношений».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Главного персонажа играет Александр Яценко — победитель «Кинотавра» в номинации «Лучший актёр» за роль в драме Балабанова «Мне не больно». Для тех, кто знаком с творчеством Хлебникова, выбор очевиден: Яценко он снимал в шести своих работах, ценит его за «удивительно мощную органику» и как он говорит, «рассеянную харизму». В этом образе талантливого, но потерявшегося врача, режиссёр видел только его.

Исполнитель главной роли – Александр Яценко – признаётся, что на площадке иногда приходиться импровизировать:
Я не могу как-то словами объяснить то, что я пытаюсь нащупать здесь. Понимаете? Потому что даже там где написано, казалось бы, бери и играй. Но не получается.. Боря выходит и говорит: “Сань, оно не работает”. И мы ищем по-другому».

Трейлер фильма «Мне не больно»

А вот Ирина Горбачёва, которая играет супругу главного героя, актриса Мастерской Петра Фоменко, номинант на «Золотую Маску», уже во всём для себя разобралась. Для неё «Аритмия» — история о кризисе семейных отношений. Перебои в работе сердца — «диагноз» для супружеской пары Олега и Кати.

Ирина Горбачёва, сыгравшая в «Аритмии» роль Екатерины, объясняет, что для неё история, рассказанная в фильме, расшифровывается довольно просто:
Когда каждый человек переходит на новый этап или хочет перейти на новый этап - у двоих людей это очень редко случается синхронно. А получается, что если в короткий период пара не догонит друг друга, то чаще всего они расходятся. Для меня эта история про этот вот “щелчок” (щёлкает пальцами)».

Трейлер фильма «Долгая счастливая жизнь»

Всё что касается медицинской части, в сценарии основано на реальных случаях из врачебной практики. Чтобы «Аритмия» соответствовала правде жизни, на съёмках в Ярославле постоянно дежурил специалист из местной больницы. По словам режиссёра, врач скорой помощи — идеальная метафора, чтобы порассуждать о парадоксе, почему в одних ситуациях мы молниеносно принимаем решения, а в других не спешим, хотя может быть поздно…