Иван Кудрявцев
Фёдор, 25 лет компании в этом году…
Фёдор Бондарчук
25 лет!
Иван Кудрявцев
И насколько я понимаю, всё начиналось с этого логотипа...
Фёдор Бондарчук
Ну, скажем так, это не самый первый логотип компании. Мальчик в коротких штанишках раньше был в шортиках....

За четверть века «мальчик в коротких штанишках» превратился в одного из крупнейших игроков индустрии. «Арт-Пикчерс» сегодня — это целая группа компаний. Прокатчик, производитель фильмов для кино и телевидения, сейлз-хауз с весомым пакетом прав на десятки картин. Но в том, что сегодня называют «ДНК бренда» — основа, движок — это именно детская мечта.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Фёдор Бондарчук
... Мальчик в коротких штанишках — это, наверное, я, который запускал в детстве… Или Дима Рудовский… У каждого в детстве была мечта… Ты запускал в детстве что-то бумажное?
Иван Кудрявцев
Запускал, с дедушкой…
Фёдор Бондарчук
Какая-то мечта, да? Что-то думал об этом? И вот так надо было пропеллер докрутить, докрутить до стопа — запускаешь и он летал. Ощущения просто фантастические. И ты в этот момент думал: «Да, я хочу стать космонавтом, или таксистом или военным...»
Иван Кудрявцев
Это мальчик, который в каждом из вас сидит, и не даёт вам превратиться в занудного дядю в костюме…
Фёдор Бондарчук
Я надеюсь, что он сидит не только во мне, но и в тебе, но и в каждом из нас, и даже в наших операторах… Если его не будет — это совсем плохо.

В скучных взрослых мечтательные дети превращаются под гнётом испытаний, и самое тяжёлое из них — популярность, слава, чей бронзовый эквивалент — на полках при входе в студию: и тут, кажется, все главные награды отечественной киноиндустрии.

Трейлер фильма «Притяжение»

Иван Кудрявцев
Вы чувствуете иногда, что вот когда, особенно когда много «бронзы» скапливается на полках, что этот мальчик куда-то уходит? Как вы его пробуждаете, возвращаете?
Фёдор Бондарчук
Я этого не чувствую. Мне в этом помогают люди, с которыми я работаю. Вот так точно произошло с «Притяжением», потому это совершенно новая организация. Это всё молодые ребята, я счастлив с ними работать. Поменял команду.

«Притяжение» Фёдор снял с молодым продюсерским дуэтом Михаила Врубеля и Александра Андрющенко — вот они на мозговом штурме перед премьерой. «Притяжение» — четвёртый в истории российский фильм в сверхзрелищном формате IMAX. Первый и самый кассовый — «Сталинград» — тоже снял Бондарчук. Именно зрительское признание у него на студии считают главной наградой.

Трейлер фильма «Сталинград»

Они все на стенах студии, все до единого, постеры знаменитых фильмов «Арт-Пикчерс». Из пятидесяти самых популярных российских картин за всю современную историю проката — семь на счету Бондарчука и партнёров. На стенах ещё очень много свободного места, хотя галерея постеров и так внушительная. Но начинается она с «Войны и Мира» — «Золотой глобус» и «Оскар» 1969 года. Этих наград у Бондарчука-сына пока нет.

Трейлер фильма «9 рота»

Иван Кудрявцев
Вы видели, как работал отец. Стараетесь ли вы — как режиссёр, как продюсер — быть в каком-то диалоге с ним?
Фёдор Бондарчук
В диалоге — да. Но ни в коем случае не в соперничестве. Потому что это дорога в никуда. Я бы просто с ума сошёл от этого. Нет… Но в диалоге — безусловно… Где-то в деталях я вспоминаю его работу на съёмочной площадке, где-то я пользуюсь его придумками. Хитростями в общении с артистами или с группой. Хитростями…
Иван Кудрявцев
Которые вы подглядели когда-то на площадке.
Фёдор Бондарчук
Да, есть вещи, которые он мне подсказал. Как вот история с Робом Стайгером на съёмках «Ватерлоо», когда он спрятал за спиной ружьё и выстрелил. И ему была нужна вот эта странная реакция, что-то вроде нервного тика, и он знал, что он звук отрежет, а испуг останется. И Роб отозвал его после этой сцены и сказал: «Серёж, если ты ещё раз так сделаешь, я соберу вещи и уеду. Потому что я актёр, а ты использовал меня как животное»… А вообще он мечтал и верил в то, что кинематографическое произведение может изменить душу человеческую к лучшему. Пусть не полностью, но на секунду, на мгновение изменить к лучшему. И я с этим живу.

Жизнь режиссёра и продюсера — это обычная жизнь, но помноженная на десятки, потому что каждый проект — жизнь отдельная. Искусство, творчество — растягивают время. И если главное время уделять им — ребёнок в тебе никогда не состарится.

Фрагмент фильма «Война и Мир»

Иван Кудрявцев
Сколько вам лет, когда начинаются съёмки? И сколько — когда заканчиваются?
Фёдор Бондарчук
Вечером - 90, утром - 20.
Иван Кудрявцев
Я вот смотрю на ваш офис. Насколько он действительно похож на вас. Он педант, он аккуратный, вы аккуратист во всём. Это так? Это действительно вас в точности отражает или это... Знаете, как бывает? — когда человек в каком-то споре с какими-то своими качествами пытается хотя бы пространство вокруг себя…
Фёдор Бондарчук
Ничего я не в споре. Я наоборот всё это насаждаю. Не насаждаю. Но предлагаю. Ну, это я так должен сказать, что предлагаю. А на самом деле — насаждаю.

Если чистота — например, на монтажном столе — то стерильная. Если грязь — на съёмках, в кадре, то безупречно настоящая. Фёдор может отругать за не протёртый монитор и способен часами рассказывать, как фактурили солдатскую форму на «Сталинграде» или «9 роте» — стирали в камнях, валяли в пыли, поливали солью… И каким бы ни был жанр — внимание к деталям будет на грани паранойи, за каждым кадром будут сотни эскизов, чтобы не только оператор мог уверенно сказать, закончив запись — «Было!». Но и зритель. На выходе из зала.

Трейлер фильма «Притяжение»

Новый фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение» — в прокате с 26 января.