Впрочем, не только одного автора. Среди полноправных участников разговора были молодые сопродюсеры фильма Михаил Врубель и Александр Андрющенко (посмотрите их фильмографию, она впечатляет), которым принадлежит и сама идея этой картины; а также модератор беседы, критик Антон Долин и актёры Александр Петров и Ирина Старшенбаум. Попробуем выделить самые интересные части этого разговора с публикой.


Андрющенко и Врубель рассказали, как возник замысел фильма. Они, как и вся страна, в 2013-м году следили за беспорядками в Бирюлёво, где толпа громила овощную базу и межнациональный конфликт бушевал, словно в 90-е. И тогда они подумали, что можно было бы написать об этом сценарий, но вместо граждан других стран подставить инопланетян. Так и появилось «Притяжение». Они договорились с Бондарчуком, что тот станет продюсером проекта, а постепенно склонили его и к тому, чтобы стать его режиссёром. Бондарчук, правда, признаётся, что тогда считал это странной авантюрой и даже за два дня до съёмок он всё ещё не верил, что дал себя уговорить участвовать в этом проекте. Это первый раз, когда он снимал фильм не о прошлом или о возможном будущем, а о настоящем.

«Прошлое и будущее – это стены, которые тебе помогают, - размышляет Фёдор Бондарчук. – За ними ты можешь скрыться, придумать целый мир, разукрасить его, дистанцировавшись от него. Отчасти это мои разговоры с самим собой о моих же внутренних проблемах. Я не могу не понимать, что это заслонки от мира сегодняшнего. Желание себя уберечь и подстраховать. А здесь ты выезжаешь на съёмочную площадку, зная, что не будешь ничего докрашивать. Ты живёшь в этом мире, ты чувствуешь его, ты имеешь право его критиковать. Эта ситуация лично для меня была страшной. Но вообще я говорил себе, что снимаю маленький фильм про любовь. Но – в формате IMAX».

Трейлер фильма «Притяжение»

Бондарчук рассказал, что в процессе работы над этим проектом ему пришлось почти полностью обновить свою команду, поменяв людей, работавших с ним над прошлыми картинами, на молодых и дерзких профессионалов. Александр Андрющенко стал на фильме режиссёром монтажа, причём Бондарчук заметил, что едва ли не впервые ему понравилась даже первая, «черновая» сборка фильма. И что хотя сам Бондарчук «приложил руку» к монтажу десятков фильмов (он обещал когда-нибудь назвать их публике), но здесь он был очень приятно удивлён.

Михаил Врубель и Александр Андрющенко, авторы идеи и сопродюсеры фильма «Притяжение» (Фото: Надежда Маркалова)


Фёдор Бондарчук также объяснил, что на главные роли в картине были приглашены малоизвестные актёры, потому что фильм нуждался не в звёздах, а людях с особой энергетикой. А Ирина Старшенбаум , Александр Петров и Риналь Мухаметов – «звери, а не люди». Они могут сыграть что угодно, у них невероятная палитра. «Кстати, почему вы босиком зимой?» - ехидно поинтересовался он у Старшенбаум и Петрова, у которых из-под кроссовок, действительно, выглядывали голые ноги. «Мы же звери!» - отшутился Петров.

«Мы с Андрющенко увидели, как Петров сделал свою сцену на пробах, - говорит Бондарчук, - и я ему шепчу: «Он псих!» А вслух говорю: «Саша, вы не могли бы остаться ещё на полчаса? У нас нет актрисы, может, сыграете за неё?» - «Пожалуйста!» - говорит. «А теперь вот два персонажа, а между ними объект. Какой объект, я потом расскажу. Можете сыграть?» - «Да, пожалуйста!» - «А здесь вот будет ветер, даже буря, и надо сыграть, сможете?» - «Да, смогу». Я был не очарован. Просто остолбенел».


Со Старшенбаум была очень похожая история, она тоже сыграла всех и вся.

Оказалось, что Петров так входил в образ, что в какой-то момент решил открыть в сцене дверь не рукой, а ногой. И разрубил связки на ноге. В середине съёмочного цикла. С этого момент его сцены снимались с одним или несколькими дублёрами, которые ходили и бегали за Петрова, а он возникал в кадре лишь тогда, когда было видно лицо его героя.

Александр Петров, исполнитель главной роли в фильме «Притяжение» (Фото: Надежда Маркалова)


Что касается Олега Меньшикова, то он пришёл на съёмки и сразу заявил, что все его реплики надо переписать. На что ему было сказано, что сценарий выдержал более 60 драфтов и что пусть попробует придумать себе реплики получше. Меньшиков попробовал и признал, что вариант, который ему дали изначально, походит больше всего. На каждую свою сцену Меньшиков тратил около 15 минут и играл всё с первого дубля, чем абсолютно поражал всех присутствующих.

После лекции Фёдора Бондарчука спросили, в чем идея фильма «Притяжение». И он ответил:

«Давайте попробуем слышать друг друга! Давайте вспомним слова «прощение» и «сострадание». Есть разные люди, а в тебе самом есть разные черты характера, черты личности. Это не значит, что нужно выйти на улицу и кого-то бить по башке дубиной, потому что он – другой. По-другому одевается или у него другой цвет лица, любит мальчика или девочку. Дай себе возможность выдохнуть и дать себе возможность услышать человека напротив тебя!»


Фильм «Притяжение» выйдет в российский прокат 26 января. Но в Чертаново будет премьера 23-го января – как раз в том кинотеатре, на который, судя по фильму, должен был бы упасть НЛО.