Четвёртый режиссёрский проект Бена Аффлека перекликается с криминальной драмой Серджио Леоне «Однажды в Америке». Дань уважения культовой картине про гангстеров и бутлегеров — подпольных торговцев спиртным. «Каким в итоге получится «Закон ночи», я знал заранее», — признаётся Аффлек «Индустрии кино». Здесь он не только режиссёр, но и главный актёр, ещё продюсер и сценарист. Лично занимался киноадаптацией одноимённого бестселлера современного американского классика — Денниса Лихейна.

Бен Аффлек рассказывает:
Написание сценария — лучшая подготовка к фильму. Я продумывал все детали, представлял каждую мизансцену, углублялся в различные исследования того времени. Воображал, как будут выглядеть персонажи и кто их будет играть.Чтобы снять хорошее кино, нужно просто нанять профессионалов во всех отраслях. Я счастливчик — со мной работала команда топ-класса».

Бен Аффлек про «Закон ночи». «Индустрия кино» от 13.01.17

Седовласый мужчина за камерой — трёхкратный обладатель премии «Оскар» Роберт Ричардсон. Любимчик Оливера Стоуна, Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе, этот оператор мастерски работает в совершенно разных визуальных стилях. На сей раз зрителям обещаны длинные, тягучие, смакующие мизансцену планы, полная атмосфера погружения.

«Закон ночи». Дублированный трейлер

Виртуозна в своём деле и художник по костюмам Жаклин Уэст. Она уже работала с Аффлеком, на его оскароносном политическом триллере «Операция “Арго”», а также одевала героев фильмов «Выживший», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Воды слонам». Создавая образ центрального персонажа в «Законе ночи» — гангстера, играющего по своим правилам, — Джо Коглина, она вдохновлялась имиджем Аль Капоне. А облик его соратника — Диона Бартоло — «списала» с другого криминального авторитета — Фрэнка Нитти.

Кадр из фильма


Чтобы добиться портретного сходства, актёр Крис Мессина набрал 20 килограммов веса. В интервью нашей программе он рассказал, чем обязан этой роли.
Съёмки в фильме стали для меня настоящей школой мастерства, можно сказать, на моих глазах рождалась магия кино. Я всё время наблюдал за работой Бена, он был глубоко вовлечён во всё, что происходило, взаимодействовал с актёрами, разъяснял нам, что хочет видеть в каждой сцене».

Крис Мессина и Бен Аффлек в фильме «Закон ночи»


В своих взлётах и падениях герой ведом любовью. Начинается всё с отчаянной страсти к любовнице ирландского мафиози Эмме (в этой роли Сиенна Миллер), из-за неё Джо совершит много роковых ошибок и едва не сгорит в пламени последствий. Готовясь к съёмкам в «Законе ночи», актриса пересмотрела немые фильмы с участием Чарли Чаплина и Клары Боу, научилась имитировать ирландский акцент. В беседе с нами Миллер признаётся, что её всегда пленял образ подружки гангстера.

Актриса рассказывает о своей героине:
Эмма — потерянное в этом мире создание, но в ней очень явен инстинкт самосохранения, она сильна духом, не думает о прошлом, не загадывает будущее, ей движет одна цель — жить, жить, жить здесь и сейчас».

Сиенна Миллер в образе Эммы Гоулд


Ещё одна женщина, круто изменившая жизнь Джо, — кубинка Грасиэла (её играет звезда «Аватара» Зои Салдана). Экзотическая красавица контролирует поставки патоки, необходимой для производства рома. Этот семейный бизнес она проворачивает вместе с братом во Флориде. А в душе мечтает жить совсем другой, тихой-спокойной жизнью: иметь семью и детей.

Зои Салдана в образе Грасиэлы


Серьёзная и глубокая история воспитания чувств за обманчивым фасадом гангстерской романтики. «Закон ночи» Бена Аффлека уже в прокате.