Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Викинг» в сборах, отзывах и рецензиях

Российский фильм ставит рекорды в первую неделю Нового года

Отечественный исторический блокбастер «Викинг» режиссёра Андрея Кравчука, довольно скромно стартовавший в прокате 29 декабря, теперь штампует рекорд за рекордом. Всего за шесть дней фильм успели посмотреть почти 2,5 млн человек, что принесло в его копилку более 670 млн рублей. «Викинг» уверенным курсом идёт к миллиардной отметке – уже к концу текущей недели он станет членом элитного клуба российских миллиардеров.

«Викинг» в сборах, отзывах и рецензиях

«Викинг» в сборах, отзывах и рецензиях

Зрители, вовсю готовившиеся к встрече 2017 года, поначалу не обратили внимание на «Викинг» с Данилой Козловским, стартовавший в российском прокате 29 декабря. Зато уже утром 1 января они валом отправились в кинотеатры. Картину посмотревшие воспринимают неоднозначно – в Сети много противоречивых отзывов, но уже один тот факт, что практически каждый посмотревший делится своими впечатлениями от фильма в социальных сетях, говорит о многом. «Викинга» хвалят за модную и качественную картинку, внимание к деталям, сравнивают с американским сериалом «Игра престолов», но при этом ругают за слишком высокий градус насилия, обилие сцен эротического характера, а также за отступление от исторических канонов.

Трейлер фильма «Викинг»

В среднем каждый день расширенного праздничного уикенда приносит «Викингу» 104 млн рублей. В том случае, если картина и дальше будет привлекать зрителей в кинотеатры, уже к концу текущей недели (8 декабря) общая сумма её сборов превысит 1 млрд рублей. В настоящее время пятёрку лидеров в рейтинге миллиардеров возглавляет «Сталинград» Фёдора Бондарчука (1,6 млрд рублей), за ним следуют «Экипаж» (1,5 млрд), «Ёлки 3» (1,24 млрд), «Ирония судьбы. Продолжение» (1,22 млрд), а также «Вий 3D» (1,2 млрд). С большой долей вероятности можно утверждать, что «Викинг» уже по итогам первого прокатного уикенда (который получился расширенным) сразу займёт шестую строчку рейтинга. При этом у него есть все шансы обойти «Вия» ещё до конца праздников. Затем, если интерес зрителей к картине не спадёт, «Викинг» сможет побороться не только за место в тройке лидеров, но и возглавить рейтинг самых кассовых российских фильмов за всю историю.

Трейлер фильма «Викинг»

Критики сдержанно называют «Викинг» прорывом российского кино – фильм, снимавшийся на протяжении семи лет, по их мнению, выводит отечественное кинопроизводство на новый уровень, открывает новые возможности.

Антон Долин: «Мир “Викинга” – огромный и красочный»

В “Викинге” есть свой мир — огромный, красочный, густонаселенный, запоминающийся. Деревянные постройки, искорёженные в схватках доспехи, холщовые рубахи. Слегка монотонная в своей суровости интонация слышна и в музыке, и в диалогах (написанных без скидки на язык древних, все равно не знакомый нам: никаких “гой еси” и “исполать тебе, добрый молодец”). Есть драматургическая цельность, лишенная откровенной выспренности, — и это эволюция по отношению к “Адмиралу”».


Денис Рузаев: «Цепляют глаз богато и тщательно подобные детали обстановки»

Заливает лица известных актеров колоритные, как в “Спасти рядового Райана”, жижа и грязь. Замирает в многочисленных батальных сценах замедленной съёмкой камера: тут кому-то распороли кишки, здесь кому-то снесли башку. Орёт, рычит, мрёт многочисленная массовка — в одной сцене берсерки, в другой печенеги. Цепляют глаз богато, тщательно подобранные детали обстановки и уклада».

Трейлер фильма «Викинг»

Сергей Оболонков: «“Викинг” – дорогое масштабное зрелище»

Снег, осыпающийся с елей в зимнем лесу, ладьи, плывущие по Днепру, — здесь есть на что посмотреть. Да даже быт отражён на экране так, что заглядишься, — все благодаря невероятному вниманию к деталям. В общем, “Викинг” — дорогое масштабное зрелище, выдающийся аттракцион. Авторы его, очевидно, выкладывались по полной, не делая скидок на обстоятельства. Хочется также отметить, что создатели “Викинга” более-менее справились с ещё одной задачей, казавшейся невыполнимой для современных российских кинематографистов. В фильме есть два довольно любопытных женских характера – это Рогнеда (Александра Бортич) и Ирина (Светлана Ходченкова). Героиня Бортич вообще получилась самым ярким персонажем картины: Александра играет не по эпохе упрямую и своевольную девицу с такой страстью, что за её судьбу начинаешь переживать больше, чем за главного героя. Ходченковой не за что предъявлять претензии, но героиня ей досталась гораздо более сдержанная и предсказуемая».

Евгений Ухов: «Батальные сцены завораживают»

Действие “Викинга” разворачивается в нескольких весьма обширных декорациях, массовка фильма внушает трепет, батальные сцены завораживают, хотя и уступают в жестокости некоторым аналогам в “Игре престолов” или телевизионных “Викингах”. Заметно старание гримёров и костюмеров, создавших несколько уникальных и довольно правдоподобных ратных и бытовых костюмов, нельзя не восхититься работой художников, со всей грязью продемонстрировавших неустроенный быт русичей».

Презентация фильма «Викинг» на питчинге Фонда кино

Сергей Синяков: «Авторы не стали обелять главного героя “Викинга”»

К чести авторов, они не стали слишком уж обелять фигуранта свежего памятника на Боровицкой. Отчасти потому, что кровавая репутация Владимира Святославовича — факт известный. Отчасти — потому, что житие праведника, каковым, с рядом оговорок, князь стал, отказавшись от импозантно-лютого язычества в пользу христианства, гладко стелящего и удобного как винтик госуправления, материал не самый киногеничный».

Денис Горелов: «В фильме есть азарт и бешенство диких и невоспитанных дохристианских людей»

История Руси изначальной в массовом сознании ограничена ныне былинно-мультипликационным сказом в стиле “гой-еси”. Вдвойне отрадно, что Кравчук не повелся на соблазн и не пошёл путем Бояна с натужным оканьем, волхвованием, чёрным вороньем, отварами встань-травы, любованием силушкой богатырской и народными присловьями типа “Пеший конному не товарищ”. Всего этого в фильме нет, а есть азарт и бешенство диких и невоспитанных дохристианских людей, большая драка под храп коней и кровавые брызги горохом, и варяжские косицы в бороде, и закадровый комментарий Свенельда, ибо должен же кто-то объяснять неучам подробности».

Данила Козловский, кадр из фильма «Викинг»

Интересно, что скажут эксперты о феномене «Викинга» по окончанию праздничных выходных, ведь его сборы, вероятнее всего, уже за 11 дней с начала проката превысят 1 млрд рублей? Благодаря этому и нескольким другим российским фильмам, вышедшим на экраны в преддверии новогодних праздников, доля российского кино в прокате (по предварительным оценкам) достигла отметки 73,5%.
Экипаж, Вий 3D, Адмиралъ, Сталинград, Ёлки 3, Ирония судьбы. Продолжение, Игра престолов (сериал), Викинг
Андрей Кравчук, Данила Козловский

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Сталинград

Боевик, Военный фильм, Драма, Исторический фильм, Детектив

Пётр Фёдоров, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100