Для Антона Бильжо – это первая полнометражная работа, до этого режиссёр снимал короткометражные фильмы. По словам авторов картины, «Рыба-меча» - это самобытный фильм, снятый на стыке жанров чёрной комедии, сказки-фантазии и эротического триллера. На роль загадочной девушки Хелены Антон Бильжо довольно долго разыскивал актрису, в которой сочетались бы скандинавская внешность и образ роковой женщины, достаточно раскрепощённую и открытую, потому что предстояло снимать откровенные сцены. В итоге была выбрана Северия Янушаускайте, которая согласилась на съёмки практически сразу же после прочтения сценария.

Эксклюзивный фрагмент фильма «Рыба-мечта»

Режиссёр Антон Бильжо подробнее рассказывает о главном герое этой картины:
Это кино о мужчине. И о мужчине довольно конкретном. Роман приезжает в эстонский курортный город и создаёт собственную историю, частично основанную на реальном событии, – его неожиданной встрече с местной девушкой, которую он не до конца понимает. Важные для него жизненные планы нарушены, им овладевает нечто, не поддающееся контролю, фундамент, который Роман мечтал обрести в жизни, буквально уплывает из-под ног. Он оказывается в изменчивой среде - эмоций, страстей, - хотя воображал себя эдаким отстранённым ученым».

«Рыба-мечта» была снята без финансового участия государства: картина получила грант санкт-петербуржского фонда «P.O.V.», была отобрана на питчинг Котбусского фестиваля. Значительную сумму удалось собрать с помощью крадуфандинга, также помощь проекту оказал со-продюсер фильма - художник Андрей Бильжо.

Трейлер фильма «Рыба-мечта»