Интервью «Фильм Про». Майкл Фассбендер: «Семья - это моя крепость»

К российской премьере фильма «Кредо убийцы»

Объединённая редакция «Фильм Про»/«Индустрия кино» пообщалась с голливудским актёром Майклом Фассбендером, исполнившим главную роль в фантастической картине «Кредо убийцы», основанной на одноимённой компьютерной игре. Фассбендер подробнее рассказал о подготовке к съёмкам, а также о трудностях, возникших у него в процессе работы над картиной.

Корреспондент
Майкл, ваш персонаж в фильме «Кредо убийцы» знакомится со своим предком, который жил много веков назад. Я знаю, что вы изучали историю своей семьи, и что среди ваших родственников - ирландский революционер Майкл Коллинз. Что для вас значит память о предках?
Майкл Фассбендер
На самом деле я не так уж и много знаю о своих предках - про Майкла Коллинза выяснил мой дедушка, и это, пожалуй, одно из немногого. Но семья всегда была для меня очень важна, потому что я много переезжал - родился в Германии, затем перебрался в Ирландию, потом в Лондон... Так что я считаю, что семья - это моя крепость.

Трейлер фильма «Кредо убийцы»

В фильме «Опасный метод» вы сыграли психиатра Карла Юнга, который исследовал генетическую память человека. Что вы думаете об этом феномене?
Это именно то, что привлекло меня к проекту «Кредо убийцы», потому что идея о существовании генетической памяти лежит в основе игры Assassin’s Creed, по которой и снят фильм. Я в неё никогда не играл, и вообще не знал ничего об этой вселенной до тех пор, пока не встретил ребят из Ubisoft. Когда они познакомили меня с концепцией, согласно которой опыт и знания предков хранятся в наших генах, я сразу загорелся! Это же не просто интересно, но ещё и по-настоящему научно. Такая реалистичная и правдоподобная основа очень выигрышна для фэнтези.

Почему вы решили стать продюсером этого проекта?
Мне всегда очень хотелось поучаствовать в производстве фильма с самого начала - передать историю не только как актёр. С этой же производственной компанией ранее мы выпустили небольшой вестерн «Строго на запад». И поэтому когда я встретился с парнями из Ubisoft, я понял, что время пришло.

Ролик о съёмках фильма «Кредо убийцы»

Что вам помогло лучше почувствовать персонажа? Пришлось ли изучать испанский, осваивать какие-то другие навыки?
Пришлось подучить испанский, но, слава богу, совсем чуть-чуть. Персонаж Агилара, живущий в средневековой Испании, чем-то похож на персонажей вестернов: не так и много говорит, выражая себя через действие. И вообще всё, что происходит в «прошлом» - почти полностью состоит из экшна. В настоящем битвы тоже есть, но всё-таки именно прошлое отвечает в фильме за эту динамику. Поэтому, кстати, мне пришлось освоить много трюков: экшн-сцены снимались в реальных локациях: минимум зеленого экрана и компьютерной графики. Только актёры - я и Ариана Лабед. 95% боевых сцен мы исполнили самостоятельно.

У вас уже был очень правдоподобный дуэт с Марион Котийяр в фильме «Макбет». Кажется, это и была та самая «химия» между актерами. Как она появилась?
Это был очень богатый опыт, вся наша работа строилась на тотальном доверии, мы могли полностью друг на друга положиться. Я помню, мы сняли примерно три четверти «Макбета», когда я предложил нашему режиссеру Джастину Курзелю «Кредо убийцы». Он моментально согласился! И спасибо ему за то, что Марион тоже присоединилась к нам. Она - актриса высшего класса, лучшая из лучших. Она сочетает в одном образе пластичность и жесткость, она может передать царственность и одновременно быть очень приземленной - и всё это она делает абсолютно филигранно. Она - выдающийся талант.

Вы играете в фильме сразу двух персонажей. Кто из них вам ближе и почему?
Честно говоря, никто. Я живу относительно комфортной жизнью, я никогда не был в тюрьме! (смеётся) А Каллум, например, в раннем возрасте потерял семью и большую часть своей сознательной жизни провел в исправительных учреждениях. Агиллар вообще принадлежит к членам братства убийц, так что не думаю, что кто-то из них мне близок.
Кредо убийцы