Гоша Куценко признаёт, что его режиссёрский дебют «Врач» получился «немного неровный, не очень сюжетный, но очень чувственный, весь сотканный из наблюдений». Врачи, по его собственному выражению, — «люди, снаружи сделанные из камня, а внутри — из слёз». Этот фильм — попытка понять, как они пропускают через себя столько боли.

Сам Куценко рассказывает:
Я не понимал, как выжить: я упёрся своим умом в какую-то стену. И, наверное, кино для этого и придумано, что когда человек умом упирается в какую-то стену, он мог в уме её обойти. Я никак не могу понять, о чём моё кино! Оно о жизни врача, причём на его рабочем месте. Что может быть у врача? Каскады его больных, истории болезни, поэтому его жизнь уходит на второй план».

Гоша Куценко рассказывает про «Врача». «Индустрия кино» от 16.12.16

Таков образ и главного героя — нейрохирурга Юрия Михайловича по прозвищу Юм. Его день состоит из сложнейших операций, осмотров больных, стараний выбить квоты на размещение пациентов. У него, как и у других нейрохирургов, есть своё «внутреннее кладбище»: люди, которым он не смог помочь. Наблюдая за неизлечимо больными, Юм мучается фобией пополнить их ряды.

Куценко подмечает:
Эти парадоксальные мысли, которые меня настигли в жизни, я их и вынес сюда. Но я остался на уровне вопросов и высказывания, но не на уровне действия».

Трейлер фильма «Врач»

Есть во «Враче» и любовная линия. Точнее целых пять. По числу любимых женщин главного героя. «Хотелось показать, как трудно людям такой профессии найти баланс между личной жизнью и карьерой», — говорит режиссёр. В своё кино Куценко пригласил сниматься обеих жён: нынешнюю — Ирину Скриниченко, и бывшую — Марию Порошину. А также друзей: Олесю Железняк, Алёну Хмельницкую и Александра Яцко. Снимая «Врача», Куценко месяц жил в больнице. Полного погружения в атмосферу требовал и от коллег.

Гоша продолжает:
Мне нужны были люди, которые понимали бы какие-то человеческие аспекты без слов. Чтобы в кадре не возникла вдруг мысль «блин, я же в этом не разбираюсь», и потом начал говорить выученный текст. Чтобы этой мысли не было, нужно, чтобы как в танце, чтобы твоё тело привыкло к халату. Чтобы ты посидел и увидел больных. Чтобы в какой-то момент больной повернулся и заговорил с тобой как с врачом».

«Гоша» — это псевдоним. Артист придумал его когда поступал в Школу-студию МХАТ — потому что картавил. Фильм режиссёра Куценко посвящён маме. Имя, которое она ему дала — Юрий Куценко, — и в титрах картины.

Фото со съёмок фильма «Врач»