«Фильм-удовольствие для всех»: пресса хвалит «Одиссею»

Приключенческая лента «Одиссея» – один из самых масштабных французских фильмов последнего десятилетия – вышла в российский прокат 1 декабря. Это история Жак-Ива Кусто, который исследовал глубины Мирового океана и поделился своими открытиями с человечеством. В своём материале мы собрали самые яркие цитаты из рецензий известных российских кинокритиков и популярных изданий и телепрограмм, уже оценивших картину.

Программа «Вести», канал «Россия 24», Екатерина Кадушкина: «Французское кино про легендарного Кусто»

Это фильм-биография: вот Кусто ныряет с сыновьями и женой, вот ремонтирует судно, чтобы выйти в открытое море, а вот он уже известный путешественник. Сказать, что это кино о путешествиях, погружениях, открытиях, конечно, не правильно, - он о семье. Отношения непростые - жену Симону (это она поддержала и вдохновила на первую экспедицию) играет Одри Тоту. Путешествия для Кусто всегда были важнее семьи – в фильме он невнимательный отец и неверный муж».

Программа «Афиша», канал «Москва 24», Иван Распопов: «Перед нами пример подвигов не только Кусто, но и создателей фильма».

Они прошли весь путь путешественника и первыми из кинематографистов добрались до Антарктиды. Исполнителю главной роли – Ламберу Вильсону – пришлось нос к носу столкнуться с голодными акулами и научиться пользоваться аквалангом (ровесником самого Кусто). Единственным разочарованием для съёмочной группы стало погружение в Средиземное море: на кадрах Кусто оно кишит рыбой, а сегодня больше похоже на морскую пустыню».

Программа «Утро России», канал «Россия 1»: «Молодым его никто не помнит, но каждый узнает этого человека по красной шапочке – Жак-Ив Кусто».

Благодаря своим документальным фильмам, Жак-Ив Кусто был самым известным и обожаемым океанографом в мире. Жизнь на его судне – “Калипсо” - была романтизирована, а величественный океан и его обитатели отвлекали от погружения в личность Кусто. Биографический фильм “Одиссея” для зрителей станет таким же удивительным разоблачением, каким он стал для своих создателей».

Канал «Мир 24», программа «Культ личности». Ламбер Вильсон: «К этой роли я начал готовиться в 5-6 лет».

Я, как и все, видел Кусто по телевизору ещё в детстве – его образ очень запоминающийся. И как только режиссёр картины – Жером Салль – пригласил меня на эту роль, я бросился пересматривать все фильмы. Я прочитал его биографию, переслушал интервью по радио – конечно же, это такой необъятный материал для изучения (Кусто всё-таки прожил 87 лет!)».

Программа «Вести в субботу», канал «Россия 1», Сергей Брилёв: «У нас всё-таки есть и общая Европа».

В Москве в эти выходные при поддержке посольства Франции проходит фестиваль французских фильмов под названием “Это любовь”. В кинотеатре «Пионер» состоялась премьера приключенческой картины “Одиссея”: её главный герой – прославленный исследователь мирового океана Жак-Ив Кусто».

Программа «Доброе утро», «Первый канал»

«“Одиссея”, документальная история о легендарном Жак-Ив Кусто открывает «второй космос» — подводный».

Afisha.ru («Одиссея» - Выбор редакции «Афиши»), Станислав Зельвенский: «Кусто — сложный человек, заслуживающий сложного фильма»

Капитан Кусто показан болтливым, тщеславным, одержимым, черствым и даже жестоким человеком, который вместо того, чтобы похоронить собственного отца, идет получать очередную премию. И в то же время — и в этом главное достоинство картины — все не так однозначно: задача развенчать во что бы то ни стало одну из самых мифологизированных персон XX века перед Саллем, очевидно, не стояла. Он лишь хочет сказать, что Кусто — сложный человек, заслуживающий сложного фильма».

Репортаж о фильме «Одиссея» программы «Индустрия кино»

РИА Новости, Павел Гайков: «"Одиссея" — фильм-удовольствие для всех»

Вышедшая в прокат "Одиссея" — фильм-удовольствие для всех, у кого красная шапочка ассоциируется не с фольклором, а с подводной романтикой. Французские создатели картины постарались показать, что их легендарный соотечественник был не только незаурядной, но и неоднозначной личностью, жить рядом с которой было чрезвычайно непросто. Но получилось это у них все равно с любовью и уважением к тому, чем публично занимался Жак-Ив Кусто и за что его и любят во всем мире, а особенно в России».

FilmPro.ru, Сергей Сычёв: «Кусто – символ ХХ века»

Это семейная история. О том, что такое быть сыном такого человека, как Кусто. Сыном, который всё детство провёл в интернате, который много лет провёл, пытаясь достучаться до души своего отца, и который трагически погиб, едва успев найти с ним взаимопонимание. О том, каково быть его женой, которая поставила всю свою жизнь на кон игры, которую однажды затеял Кусто, и, по всей видимости, проиграла. Что такое работать с Кусто, что такое поверить в Кусто, что такое разочароваться в Кусто. Об этом рассказывает картина, пытаясь приблизиться к одному из самых известных людей ХХ века».

Репортаж с мировой премьеры фильма «Одиссея»

Новая газета, Лариса Малюкова: «“Одиссея” — это байопик о капитане-легенде»

Камера превращается в батискаф, с его помощью мы сами погружаемся в подводный мир: едва не касаясь нас, проплывают гигантские черепахи, хищные мурены, морские скаты, хамелеоны, на холодном солнце “греются” морские леопарды. Заглядываем в многоярусные мрачные пещеры. Заглядываемся на голубые айсберги, экзотичные пейзажи. В помощь нам — старые камеры, временами потертая пленка, флешбэки, съемка под хронику, на которой запечатлены не только подводные красоты, но и жизнь самих исследователей. Потому что "Одиссея" — это и байопик о капитане-легенде, и попытка стилизации фильмов самого Кусто».

Film.ru, Борис Иванов: «Достойно написанный и отлично снятый французский байопик о знаменитом путешественнике и документалисте Жак-Иве Кусто»

Было бы нелепо снять кино о знаменитых путешественниках в студийных декорациях, и авторы "Одиссеи" этой ошибки не совершили. Они посетили многие из тех мест, где бывал Кусто, и впечатляюще сняли подводную и надводную жизнь порой едва изученных краёв. Хотя в центре картины не странствия, а переживания героев, "Одиссея" наглядно показывает, ради чего были все жертвы, компромиссы, предательства, завиральные прожекты – ради того ни с чем не сравнимого чувства, когда видишь что-то первым из людей и можешь поделиться этим зрелищем с человечеством».

Трейлер фильма «Одиссея»

КиноАфиша, Оксана Рузаева: «“Одиссея” рассказывает о том, что человечество должно не покорять мир, а защищать»

Картина в лёгкой приятной манере рассказывает о Кусто, как о человеке, говоря о его привычках и особенностях. Например, красная шапочка, которая теперь неизменно с ним ассоциируется, была выбрана Кусто в качестве отличительной черты его команды. Фильм показывает его отношения с семьёй: у него была жена, которая сопровождала его в большом количестве его экспедиций, и двое сыновей, в меньшей степени, но тоже интересующихся подводным миром. Кроме этого, "Одиссея" показывает множество морских путешествий, которые были предприняты знаменитым мореплавателем».

Clever Russia, Евгения Белашева: «“Одиссея” — первый художественный фильм в истории кинематографа, эпизоды которой были сняты в Антарктиде».

Таких картин сейчас очень не хватает: качественных, вдумчивых, но при этом снятых для людей, когда режиссёр стремится быть понятным не в ущерб эстетике. Отдельное спасибо "Одиссее" за то, что она касается важной темы экологии и защиты мирового океана. Сам Кусто посвятил этому значительную часть своей жизни, а фильм в очередной раз обращает наше внимание на проблему».

Звёзды «Одиссеи» представили фильм в Москве
Одиссея
Жак Ив Кусто